Брошюра обращена к близким больного выраженной деменцией, требующего повседневного домашнего попечения.
Какова Ваша роль в лечении? В Ваших ли силах замедлить (отсрочить) нарастание деменции, облегчить бремя страданий любимого человека и ухода за ним?
Практические советы по уходу за родным человеком, основанные на богатом опыте помощников больных деменцией, облегчают страх, стыд и безнадежность, нередко поселившихся в семьях больных деменцией и бъющих бумерангом по самому больному и его близкому.
Предупреждение: брошюра не заменяет врача, но служит основой совместного обсуждения плана лучшего лечения и ухода со специалистами.
Автор: профессор Московского НИИ психиатрии Е.Б. Любов обобщил полезный опыт отечественных помощников больных деменцией и советы Family Caregiver Alliance (США)
Брошюра издана в типографском кружке ОООИ «Новые воз можности».
В издательстве «Теревинф» вышла книга юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности». Она посвящена разбору вопросов, возникающих при осуществлении опеки и попечительства совершеннолетних граждан, признанных недееспособными и ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства.
Представляем вам брошюру, адресованную людям с шизоаффективным расстройством и их близким.
Шизоаффективное расстройство - это состояние, при котором одновременно присутствуют как психотических симптомы, так и выраженные проявления расстройств настроения.
Настоящий станок по лишению дееспособности запущен в Москве в 2018 году. В одном только Нагатинском суде столицы число таких дел выросло в несколько раз. В 2016 году их было 177, в 2017-м – 179, а в 2018-м – сразу 669. За первые два месяца 2019 года там рассмотрено уже 164 дела по лишению дееспособности. Такими темпами, считают эксперты, к концу года их может быть около тысячи.
"Например, 7 декабря 2018 года судья Чубарова в один день вынесла решения о лишении граждан дееспособности по 24 делам; 14 декабря 2018 – по 22 делам; 21 декабря 2018 – по 25 делам, – констатирует президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. – 30 января 2019-го в Нагатинском суде зарегистрировано 30 дел о лишении дееспособности. Все дела попали к одному судье. Как видно на судебном портале, номера этих дел идут подряд, то есть подают их одной стопкой к одному судье и регистрируют так же".
Эксперты считают, что эта судебная активность и есть результат реформы московской психиатрии.[b][b]
С принудительной госпитализацией страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями людей в России сейчас всё сложно: даже явно неадекватного больного, отказывающегося от лечения, невозможно отправить в больницу без его согласия или без буйной агрессии в сторону окружающих.
Однако в комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже внесли законопроект, который упростит врачам эту задачу. И с немалой вероятностью превратит принудительную госпитализацию в инструмент устранения неугодных власть имущим личностей, поскольку отправлять на стационарное лечение предлагается нарушителей «охраняемых законом интересов личности, общества или государства». А под нарушение интересов государства можно подвести что угодно, вплоть до репостов в соцсетях.
Приведены результаты исследования по изучению зависимости эффективности атипичных антипсихотиков от присутствия депрессивной симптоматики в структуре приступов шизофрении. Анализ полученной статусметрической модели показал, что определяющим фактором терапевтической чувствительности к атипичным антипсихотикам является не наличие или отсутствие собственно депрессивных проявлений, а конгруэнтность депрессии составляющим психопатологического пространства. При конгруэнтности депрессии проявлениям позитивного фактора можно предположить наличие благоприятного терапевтического прогноза при использовании атипичных антипсихотиков. Напротив, при отсутствии конгруэнтных отношений ведущего аффекта и тематики позитивных симптомов имеются основания предположить неблагоприятный терапевтический прогноз при использовании препаратов из группы атипичных антипсихотиков.
А. Б. Холмогорова, Н. Г. Гаранян, А. А. Долныкова, А. Б. Шмуклер Программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) у больных шизофренией. Данная программа разработана лабораторией клинической психологии и психотерапии (руководитель А.Б.Холмогорова) совместно с отделом внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии (руководитель И.Я.Гурович). Предлагаемая программа основана на данных многочисленных научных исследований, включая наиболее современные и надежные научные данные о психологических механизмах когнитивных и социальных дисфункций у больных шизофренией.
Быков Ю.В., Беккер Р.А., Резников М.К. Резистентные депрессии, 2013 г. В практическом руководстве изложены принципы профилактики, диагностики и лечения терапевтически резистентных депрессий (ТРД). Описаны механизмы формирования терапевтической резистентности, объяснены принципы ее профилактики, методы дифференциальной диагностики.
Аширбеков Б.М. О проблеме парафренного синдрома В настоящее время парафренный синдром понимается как один из бредовых синдромов. Термин «парафренный синдром» имеет широкое применение в практике и в русскоязычной психиатрической научной литературе. Из современных учебников и руководств по психиатрии можно вынести общее представление о данном синдроме, однако, если попытаться уяснить критерии этого синдрома и обозначить его границы, возникают определенные трудности.
Резюме. В статье представлен обзор современных публикаций, посвященных эпидемиологии, патогенезу, диагностическим критериям, коморбидности и лечению генерализованного тревожного расстройства. Это расстройство широко распространено в популяции и среди пациентов общей медицинской практики, приводит к существенной дезадаптации и ухудшению соматического здоровья. Однако выделение специфичных диагностических критериев генерализованного тревожного расстройства, а также обоснование его самостоятельности вне других расстройств, прежде всего депрессивных, по-прежнему актуально. Приводится анализ отдельных аспектов проблемы с акцентом на патогенетически обоснованных подходах к фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства.
Публикация нового медицинского руководства размывает границы самого понятия психического расстройства, считает Джо Карлоу. Говорят, грань между нормальностью и сумасшествием достаточно тонка. Благодаря выходу в мае 2013 года одной небольшой книжки эта грань стала еще более размытой. «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, DSM) не просто книга, это своего рода библия Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA). За месяцы, прошедшие с выхода пятого издания, новый список психических болезней пережил целую бурю споров. Критики опасаются, что нормальное поведение теперь может быть классифицировано как сумасшествие. Британское психологическое общество предупреждает, что на нормальные переживания могут быть навешены «потенциально позорящие медицинские ярлыки», что может закончиться «потенциально опасными вмешательствами».
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Исследования в области патогенеза, психопатологии и терапии аффективных расстройств сохраняют свою актуальность в течение многих десятилетий. Это объясняется, с одной стороны, значительной распространенностью аффективных расстройств в общей популяции, и. в связи с этим, повышением значимости ранней диагностики депрессий в амбулаторной и общей практике (Смулевнч А.Б., Козырев В.Н., Сыркин А.Л..1997. Краснов В.Н., 1998.1999, UstunT.B., Sartorius N.. 1996), с другой стороны - множеством нерешенных вопросов в области аффективной патологии (Лакосина Н.Д., 1970, 1994, Вертоградова О.П. и др.. 1980, 1985. Нуллер Ю.Л.. 1981, Вовин Р.Я., Аксенова И.О. 1982, Тиганов А.С., 1997, Ktelholz Р. 1983).
Циркулярная шизофрения или шубообразная шизофрения?
Разбор ведет проф. М. Е. Бурно ( 2012 г.)
Врач-докладчик – С. Ю. Савенко
Ведущий. Уважаемые коллеги! Сегодня доверено председательствовать мне ещё и по той причине, что сегодняшняя пациентка – пациентка и нашей кафедрально-диспансерной амбулатории [ Благодарим ассистента кафедры психотерапии и сексологии РМАПО, канд. мед. наук Ингу Юрьевну Калмыкову за помощь в подготовке разбора и предоставленные материалы. ]. Доктор Сергей Юрьевич Савенко занимается у нас сейчас на цикле специализации по психотерапии. Он достаточно подробно познакомился с пациенткой и вот рассказывает ее сегодня на конференции. Слушаем Вас внимательно, Сергей Юрьевич!
Сегодняшние дискуссии о проблемах границ часто ведутся так, как будто все спорные вопросы решены и каждый знает, в чем состоят трудности и как можно соблюдать осторожность. Однако проблема границ, особенно в клинических условиях, довольно нова. Gabbard показал, что история психоанализа переполнена примерами нарушения границ в сексуальном поведении. По-видимому, в области психиатрии, клинической психологии и социальной работы можно наблюдать такую же картину.
Статья продолжает дискуссию, начатую В.Д. Менделевичем в № 5 журнала «Вопросы наркологии» в 2010 г., в связи с публикацией статьи М.А. Михайлова в № 4 данного журнала. Подвергаются о6суждению и критике позиции обоих авторов. Вновь поднимается вопрос о природе патологического влечения и обсуждается использование самого понятия патологического влечения к психоактивным веществам.
Патологическое влечение к наркотическим средствам рассматривается с позиции структурно-динамического подхода в терминах традиционной психопатологии. Внимание сконцентрировано на психопатологических феноменах в идеаторной сфере. Проводятся параллели между идеаторными нарушениями при патологическом влечении и аналогичными нарушениями при острых эндогенных психозах. Приведенные клинические данные позволяют квалифицировать расстройства мышления, встречающиеся при патологическом влечении как бредовые образования. Бредовые проявления возникают на фоне и как следствие предшествующей трансформации мировосприятия.
Представлена презентация доклада, прозвучавшего на декабрьском собрании общества, д.м.н., зав. отделением аффективных состояний Счастного Е.Д., озаглавленная, как "Современные подходы к диагностике и лечению дементных расстройств в России".
ЧЕТВЕРТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 90-летию ФГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ им.В.П.СЕРБСКОГО» МОДЕРНИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) ************ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНО- РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ Материалы конгресса и конференции
Психодинамически и феноменологически ориентированное руководство по общей психопатологии. Цитата: "Эта книга задумана как введение в описательное и понимающее учение о психиатрических симптомах. Она представляет собой обзор наиболее частых форм клинических проявлений психических нарушений. Симптомы (с многочисленными примерами) систематизированы, даны определения, приведены сведения о их встречаемости и диагностическом значении, а также о возможных подходах к терапии. Полнота изложенного материала делает данную работу одним из важных источников информации для всех групп специалистов, интересующихся психиатрией".
Раннее выявление и лечение первых приступов шизофрении уменьшает "биологическую токсичность процесса", позволяет оказывать влияние на нейрокогнитивный дефицит, способствует ускорению гаступления ремиссии, уменьшению социальных потерь и социальному восстановлению больных.
Игровая зависимость (диагностика, клиника, лечение): Метод. рекомендации В методических рекомендациях освещены особенности диагностики психических и поведенческих расстройств при игровой зависимости (патологическом гемблинге), этапы ее формирования, клиника, алгоритм психотерапии и медикаментозного лечения.