Брошюра обращена к близким больного выраженной деменцией, требующего повседневного домашнего попечения.
Какова Ваша роль в лечении? В Ваших ли силах замедлить (отсрочить) нарастание деменции, облегчить бремя страданий любимого человека и ухода за ним?
Практические советы по уходу за родным человеком, основанные на богатом опыте помощников больных деменцией, облегчают страх, стыд и безнадежность, нередко поселившихся в семьях больных деменцией и бъющих бумерангом по самому больному и его близкому.
Предупреждение: брошюра не заменяет врача, но служит основой совместного обсуждения плана лучшего лечения и ухода со специалистами.
Автор: профессор Московского НИИ психиатрии Е.Б. Любов обобщил полезный опыт отечественных помощников больных деменцией и советы Family Caregiver Alliance (США)
Брошюра издана в типографском кружке ОООИ «Новые воз можности».
Представляем вам брошюру, адресованную людям с шизоаффективным расстройством и их близким.
Шизоаффективное расстройство - это состояние, при котором одновременно присутствуют как психотических симптомы, так и выраженные проявления расстройств настроения.
А. Б. Холмогорова, Н. Г. Гаранян, А. А. Долныкова, А. Б. Шмуклер Программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) у больных шизофренией. Данная программа разработана лабораторией клинической психологии и психотерапии (руководитель А.Б.Холмогорова) совместно с отделом внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии (руководитель И.Я.Гурович). Предлагаемая программа основана на данных многочисленных научных исследований, включая наиболее современные и надежные научные данные о психологических механизмах когнитивных и социальных дисфункций у больных шизофренией.
Аширбеков Б.М. О проблеме парафренного синдрома В настоящее время парафренный синдром понимается как один из бредовых синдромов. Термин «парафренный синдром» имеет широкое применение в практике и в русскоязычной психиатрической научной литературе. Из современных учебников и руководств по психиатрии можно вынести общее представление о данном синдроме, однако, если попытаться уяснить критерии этого синдрома и обозначить его границы, возникают определенные трудности.
Публикация нового медицинского руководства размывает границы самого понятия психического расстройства, считает Джо Карлоу. Говорят, грань между нормальностью и сумасшествием достаточно тонка. Благодаря выходу в мае 2013 года одной небольшой книжки эта грань стала еще более размытой. «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, DSM) не просто книга, это своего рода библия Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA). За месяцы, прошедшие с выхода пятого издания, новый список психических болезней пережил целую бурю споров. Критики опасаются, что нормальное поведение теперь может быть классифицировано как сумасшествие. Британское психологическое общество предупреждает, что на нормальные переживания могут быть навешены «потенциально позорящие медицинские ярлыки», что может закончиться «потенциально опасными вмешательствами».
Сегодняшние дискуссии о проблемах границ часто ведутся так, как будто все спорные вопросы решены и каждый знает, в чем состоят трудности и как можно соблюдать осторожность. Однако проблема границ, особенно в клинических условиях, довольно нова. Gabbard показал, что история психоанализа переполнена примерами нарушения границ в сексуальном поведении. По-видимому, в области психиатрии, клинической психологии и социальной работы можно наблюдать такую же картину.
Статья продолжает дискуссию, начатую В.Д. Менделевичем в № 5 журнала «Вопросы наркологии» в 2010 г., в связи с публикацией статьи М.А. Михайлова в № 4 данного журнала. Подвергаются о6суждению и критике позиции обоих авторов. Вновь поднимается вопрос о природе патологического влечения и обсуждается использование самого понятия патологического влечения к психоактивным веществам.
Патологическое влечение к наркотическим средствам рассматривается с позиции структурно-динамического подхода в терминах традиционной психопатологии. Внимание сконцентрировано на психопатологических феноменах в идеаторной сфере. Проводятся параллели между идеаторными нарушениями при патологическом влечении и аналогичными нарушениями при острых эндогенных психозах. Приведенные клинические данные позволяют квалифицировать расстройства мышления, встречающиеся при патологическом влечении как бредовые образования. Бредовые проявления возникают на фоне и как следствие предшествующей трансформации мировосприятия.
ЧЕТВЕРТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 90-летию ФГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ им.В.П.СЕРБСКОГО» МОДЕРНИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) ************ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНО- РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ Материалы конгресса и конференции
Психодинамически и феноменологически ориентированное руководство по общей психопатологии. Цитата: "Эта книга задумана как введение в описательное и понимающее учение о психиатрических симптомах. Она представляет собой обзор наиболее частых форм клинических проявлений психических нарушений. Симптомы (с многочисленными примерами) систематизированы, даны определения, приведены сведения о их встречаемости и диагностическом значении, а также о возможных подходах к терапии. Полнота изложенного материала делает данную работу одним из важных источников информации для всех групп специалистов, интересующихся психиатрией".
Раннее выявление и лечение первых приступов шизофрении уменьшает "биологическую токсичность процесса", позволяет оказывать влияние на нейрокогнитивный дефицит, способствует ускорению гаступления ремиссии, уменьшению социальных потерь и социальному восстановлению больных.
Мосолов С.Н. Некоторые актуальные теоретические проблемы диагностики, классификации, нейробиологии и терапии шизофрении: сравнение зарубежного и отечественного подходов ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 6, 2010
В пособии рассматриваются вопросы правового положения лиц с психическими
расстройствами, регламентированного законодательством о
здравоохранении, о социальном обслуживании, а также гражданским,
гражданско-процессуальным, семейным, трудовым, жилищным и иным
законодательством. Предлагаются способы защиты прав и законных интересов
лиц с психическими расстройствами. II-е издание.
А пока – текст доктора Лоренцо Торесини, являющийся первой подобной публикацией на русском языке, без сомнения будет шоком для многих моих коллег. Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман
В соответствии с пунктом 5.2.10 Положения о Министерстве
здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного
постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28,
ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080;
2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23,
ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48,
ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6,
ст. 738), приказываю:
Утвердить перечень медицинских показаний для
медицинской стерилизации согласно приложению.
Для него [К. Ясперса] философия и наука вместе составляли необходимые элементы всего человеческого стремления к познанию истины. Как таковые они являются необходимым вкладом в современную человеческую культуру.
Многие недоразумения, бесплодные споры и грубые ошибки связаны с совершенно различным пониманием понятий «феномен», «феноменологический метод», «феноменологическое описание». Между тем, они принадлежат к фундаментальным понятиям.
...эта проблема: «развитие личности или процесс?» не фигурирует в наиболее авторитетном современном отечественном руководстве по психиатрии под редакцией А.С.Тиганова ни в качестве главной, ни даже в качестве проблемной.
Обратимся к психопатологической систематике депрессивных синдромов. Традиционно обычно выделяют 10 депрессивных синдромов, группирующихся вокруг одного центрального локуса, - классического меланхолического синдрома, т.е. тоскливой депрессии...
В гистологии требуется, чтобы при исследовании мозговых полушарий был дан отчет о каждом волоконце и о каждом ядрышке. Совершенно аналогичны и требования феноменологии: необходимо давать отчет о каждом психическом феномене, о каждом переживании, которое обнаруживается при исследовании больных и в их самоописаниях...
Сейчас кого ни спроси, - даже умственно отсталого подростка напрямую, - а есть ли у тебя дежавю? - Почти все знают, что это - «повторы». Знают и реинкарнацию.
В формулируемых в историях болезни диагнозах эти психические расстройства квалифицируются обычно как амнезия «неясной этиологии», «ретроградная амнезия», «диссоциативная амнезия» и т.п.. экзогенно-органической или психогенной природы.
Для психиатра Фуко навсегда останется эпохальной фигурой, как один из основных теоретиков антипсихиатрии. Но столь сильного противника всякий, любящий свой предмет, должен был бы искать сам и мечтать о нем...