Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 08-Августа-2020, 21:20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2020 » Июль » 11 » ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП
09:44:05
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП

Обращение президента Всемирной Федерации Психического здоровья (WFMH)

Дорогие друзья!
Всемирный день психического здоровья как инициатива Всемирной федерации психического здоровья впервые был отмечен 10 октября 1992 года.

Мир переживает беспрецедентные последствия нынешней глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной COVID-19, которая также повлияла на психическое здоровье миллионов людей. Мы знаем, что уровень тревоги и страха, степень изоляции, социальной дистанцированности и ограничений, неуверенности и эмоциональных страданий, испытываемых в мире, значительно вырос и эти проявления широко распространились, поскольку мир борется за то, чтобы взять вирус под контроль и найти способы справиться с ситуацией.

Нынешняя Всемирная пандемия возникла на фоне и без того ужасного положения вокруг психического здоровья, во всём мире наблюдался рост психических заболеваний. Около 450 миллионов человек живут с психическими расстройствами. Их наличие является одной из ведущих причин ухудшения здоровья и фактором инвалидизации во всем мире (доклад ВОЗ о мировом здравоохранении, 2001). Один человек из каждых четырех будет страдать психическим расстройством на каком-то этапе своей жизни, в то время как психические, неврологические расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, наносят большой ущерб здоровью, составляя 13% от общего глобального бремени болезней (WHO, 2012). Всемирная Организация Здравоохранения (2018) утверждает, что каждые 40 секунд кто-то умирает от самоубийства. Ежегодно это составляет более 800 000 человек, которые умирают от суицида, что больше, чем люди, умирающие от войн и убийств вместе взятых. На каждое самоубийство приходится гораздо больше людей, которые пытаются покончить с собой. Предшествующая попытка самоубийства является единственным наиболее важным фактором риска самоубийства в общей популяции. Самоубийство является второй ведущей причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. 79% всех самоубийств происходят в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC). Каждое самоубийство-это трагедия, которая затрагивает семьи, общины и целые страны и имеет долгосрочные и разрушительные последствия для людей, оставшихся позади.

Эта мрачная картина требует от нас усилий по выведению психического здоровья в приоритет сейчас больше, чем когда-либо прежде.
Всемирный экономический форум (2018) отметил, что рост числа психических расстройств во всех странах мира может стоить мировой экономике до 16 триллионов долларов в период с 2010 по 2030 год, если не будет устранена коллективная неспособность мобилизоваться и отреагировать. Мы столкнулись с международным кризисом психического здоровья, особенно в последние два десятилетия. А ведь для имеющих проблемы с психическим здоровьем требуется не только врачебная, необходимы также психологическая поддержка и социальная помощь.

Таким образом, стремление к всеобщему охвату услугами здравоохранения, сформулированное в качестве ключевой цели устойчивого развития в интересах обеспечения хорошего здоровья и благополучия, мотивируется стремлением к равенству в области здравоохранения во всем мире (Организация Объединенных Наций. Цели устойчивого развития: 17 целей по преобразованию нашего мира. Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций; 2015). Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди должны иметь финансово независимый доступ к качественным услугам в области психического здоровья, когда бы и где эта необходимость не возникла. Мы считаем, что это возможно. Эта доступность может начинаться с сильной первичной медико-санитарной помощи, использующий общесоциальный подход к здоровью и благополучию, ориентированный на потребности и предпочтения отдельных людей, семей и общин. Чтобы сделать здоровье для всех реальностью, правительства должны инвестировать вложения в психическое здоровье.

Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, заявил: "Мир принимает концепцию всеобщей доступности услуг здравоохранения, и психическое здоровье должно быть неотъемлемой частью. Никто не должен быть лишен доступа к психиатрической помощи просто потому, что беден или проживает в удаленном месте.” Это заявление требует, чтобы в условиях нынешней глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения никому не было отказано в психиатрической помощи.

Национальные планы психосоциальной поддержки и охраны психического здоровья должны учитывать последствия пандемии COVID-19 для психического здоровья граждан.

Поэтому большое значение и важность имеет то, что темой Всемирного дня психического здоровья 2020 года будет:
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП

Психическое здоровье - это право человека. И пришло время доступности психического здоровья для всех. Качественная, доступная первичная медико-санитарная помощь является основой всеобщего охвата услугами здравоохранения. И она чрезвычайно необходима в связи с тем, что мир борется с нынешней чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Поэтому мы должны сделать психическое здоровье реальностью для всех – для всех, везде.

Я верю, что этот призыв к действию будет усилен благодаря нашим альянсам, сотрудничеству и партнерствам для обеспечения того, чтобы инвестиции в психическое здоровье были приоритетными, особенно в этот период в связи с распространением COVID-19.

Это также время, когда мы можем брать пример с жизнестойкости, проявленной отдельными людьми и сообществами, которые возобновили, возродили и заново открыли себя и свои сообщества, чтобы проявить отзывчивость в период кризиса. Это время глубоких размышлений и поиска творческих решений и новых вмешательств для облегчения реагирования на ухудшение психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях, несмотря на социальную дистанцированность или изоляцию.

Мы приглашаем Вас присоединиться к нашему призыву к действию и подчеркнуть необходимость увеличения инвестиций в психическое здоровье, как во время этой глобальной ЧС в области здравоохранения, так и после её окончания. Всемирный день психического здоровья – это не просто однодневное мероприятие. Мы должны начать сейчас и продолжить действовать, чтобы убедиться, что никто не остался позади. В преддверии 10 октября нам предоставляется прекрасная возможность сосредоточиться на призыве к увеличению инвестиций в психическое здоровье для всех.

Вместе мы сильнее, и вместе мы можем произвести изменения во всем мире. Всемирный день психического здоровья направлен на повышение осведомленности мирового сообщества о важнейших программах в области психического здоровья, а через деятельное сотрудничество с различными партнерами помочь принять меры по созданию долгосрочных изменений с помощью тех мероприятий, которые мы продвигаем. Мы все вместе участвуем в этом, и вместе мы можем обеспечить психическое здоровье для всех.

С уважением, доктор Ингрид Дэниелс
Президент Всемирной федераций охраны психического здоровья

Ссылка на материал

 
Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 116 | Добавил: FEA | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020