Карачевский А.Б. Когнитивно-поведенческая терапия больных алкоголизмом Часто, когда в ответ на вопрос по телефону «Вы кодируете от алкоголизма?» отвечаешь отрицательно, спрашивающий удивляется: «Так вы не лечите алкоголизм?» (с)
Патологическое влечение к наркотическим средствам рассматривается с позиции структурно-динамического подхода в терминах традиционной психопатологии. Внимание сконцентрировано на психопатологических феноменах в идеаторной сфере. Проводятся параллели между идеаторными нарушениями при патологическом влечении и аналогичными нарушениями при острых эндогенных психозах. Приведенные клинические данные позволяют квалифицировать расстройства мышления, встречающиеся при патологическом влечении как бредовые образования. Бредовые проявления возникают на фоне и как следствие предшествующей трансформации мировосприятия.
Статья опубликована в журнале ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ № 5 • 2010 под рубрикой ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА Статья представляет собой аналитическую рецензию научной статьи М.А. Михайлова «Влечение как бред» (Вопросы наркологии. 2010. № 4. С. 19-31), в которой был дан психопатологический анализ влечения к психоактивным веществам у наркологических больных. Подвергается критике выдвинутое автором положение о том, что при наркомании влечение пациента к наркотику представляет собой бредовый синдром психотического регистра.
Пособие для врачей подготовлено в Отделе судебно-психиатрических проблем нар-команий и алкоголизма Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского доктором медицинских наук, профессором Т.В. Клименко, доктором медицинских наук, профессором А.Л. Игониным, кандидатом медицинских наук Н.Ю. Олифи-ренко, кандидатом медицинских паук Д.В. Двориным, кандидатом медицинских наук Н.Е. Кулагиной.
Автор отобрал для анализа публикации об исследованиях эффективности лекарственных препаратов и немедикаментозных методов лечения при наркологических заболеваниях из журнала “Вопросы наркологии”, учитывая, что именно он является доступным для широкой аудитории наркологов психиатров стран СНГ и влияет на формирование их профессионального мировоззрения. Предметом для анализа послужило соответствие исследований нормам клинической эпидемиологии и биомедицинской этики.
Эта книга посвящена одной из самых "больных" тем - аддиктивному, или зависимому поведению. Алкоголь и наркотики, деньги и власть, сексуальные партнеры, азартные игры и пища часто становятся непреодолимой силой, требующей от человека тотального повиновения.
Наркотики в молодежной среде распространяются подобно цепной реакции, тогда как осведомленность учителей и родителей по данному вопросу оставляет желать лучшего. Предлагаемое пособие предназначено восполнить этот пробел. Авторы уделили наибольшее внимание психолого–педагогическим аспектам профилактики подростковой и юношеской наркомании и алкоголизма.
В книге представлен обзор и анализ психологических, семейных и социальных факторов способствующих формированию наркозависимости; обсуждается феномен созависимости; даются практические рекомендации для родителей как снизить риск возникновения наркотической зависимости у детей подросткового возраста. Данная книга предназначена для психологов, педагогов и родителей.
Руководство предназначено для врачей-наркологов, психиатров, клинических психологов, оказывающих медико-психологическую, психофармакологическую и психотерапевтическую помощь пациентам с различными формами зависимостей.