Брошюра обращена к близким больного выраженной деменцией, требующего повседневного домашнего попечения.
Какова Ваша роль в лечении? В Ваших ли силах замедлить (отсрочить) нарастание деменции, облегчить бремя страданий любимого человека и ухода за ним?
Практические советы по уходу за родным человеком, основанные на богатом опыте помощников больных деменцией, облегчают страх, стыд и безнадежность, нередко поселившихся в семьях больных деменцией и бъющих бумерангом по самому больному и его близкому.
Предупреждение: брошюра не заменяет врача, но служит основой совместного обсуждения плана лучшего лечения и ухода со специалистами.
Автор: профессор Московского НИИ психиатрии Е.Б. Любов обобщил полезный опыт отечественных помощников больных деменцией и советы Family Caregiver Alliance (США)
Брошюра издана в типографском кружке ОООИ «Новые воз можности».
Эта брошюра поможет вам узнать о нарушениях питания, их возможных причинах, различных проявлениях, возможностях лечения и получения поддержки. Также даются советы по самопомощи и рекомендации для друзей и членов семьи. Последний блок включает полезные ссылки и контакты, актуальные для города Владивостока.
В издательстве «Теревинф» вышла книга юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности». Она посвящена разбору вопросов, возникающих при осуществлении опеки и попечительства совершеннолетних граждан, признанных недееспособными и ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства.
Представляем вам брошюру, адресованную людям с шизоаффективным расстройством и их близким.
Шизоаффективное расстройство - это состояние, при котором одновременно присутствуют как психотических симптомы, так и выраженные проявления расстройств настроения.
Настоящий станок по лишению дееспособности запущен в Москве в 2018 году. В одном только Нагатинском суде столицы число таких дел выросло в несколько раз. В 2016 году их было 177, в 2017-м – 179, а в 2018-м – сразу 669. За первые два месяца 2019 года там рассмотрено уже 164 дела по лишению дееспособности. Такими темпами, считают эксперты, к концу года их может быть около тысячи.
"Например, 7 декабря 2018 года судья Чубарова в один день вынесла решения о лишении граждан дееспособности по 24 делам; 14 декабря 2018 – по 22 делам; 21 декабря 2018 – по 25 делам, – констатирует президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. – 30 января 2019-го в Нагатинском суде зарегистрировано 30 дел о лишении дееспособности. Все дела попали к одному судье. Как видно на судебном портале, номера этих дел идут подряд, то есть подают их одной стопкой к одному судье и регистрируют так же".
Эксперты считают, что эта судебная активность и есть результат реформы московской психиатрии.[b][b]
С принудительной госпитализацией страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями людей в России сейчас всё сложно: даже явно неадекватного больного, отказывающегося от лечения, невозможно отправить в больницу без его согласия или без буйной агрессии в сторону окружающих.
Однако в комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже внесли законопроект, который упростит врачам эту задачу. И с немалой вероятностью превратит принудительную госпитализацию в инструмент устранения неугодных власть имущим личностей, поскольку отправлять на стационарное лечение предлагается нарушителей «охраняемых законом интересов личности, общества или государства». А под нарушение интересов государства можно подвести что угодно, вплоть до репостов в соцсетях.
Приведены результаты исследования по изучению зависимости эффективности атипичных антипсихотиков от присутствия депрессивной симптоматики в структуре приступов шизофрении. Анализ полученной статусметрической модели показал, что определяющим фактором терапевтической чувствительности к атипичным антипсихотикам является не наличие или отсутствие собственно депрессивных проявлений, а конгруэнтность депрессии составляющим психопатологического пространства. При конгруэнтности депрессии проявлениям позитивного фактора можно предположить наличие благоприятного терапевтического прогноза при использовании атипичных антипсихотиков. Напротив, при отсутствии конгруэнтных отношений ведущего аффекта и тематики позитивных симптомов имеются основания предположить неблагоприятный терапевтический прогноз при использовании препаратов из группы атипичных антипсихотиков.
Этический смысл деятельности судебного психиатра-эксперта — содействовать справедливости при отправлении правосудия путем установления медицинской истины о состоянии психического здоровья испытуемого.
С давних пор и до наших дней этика была и остается органической частью медицины. Под профессионализмом в медицине всегда понималось сочетание специальных знаний и искусства врачевания с высокой нравственностью.
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии». 09.00.01 – Онтология и теория познания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Москва – 2014
Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства, разработанные Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В. М. Бехтерева. Наши друзья и коллеги любезно поделились своими новейшими разработками для Российского Общества Психиатров. Клинические рекомендации соответствуют требованиям доказательной медицины, содержат диагностические принципы и критерии, алгоритмы лечения.
Волков Е.Н., Вершинин М.В. Лженаука в психологии: почему расстановки по Хеллингеру – это бесполезная пустышка-психоБАД! Рынок психологических услуг на пространстве бывшего СССР пестр и никем и никак не регулируем. В силу ряда причин в России еще и крайне низкий уровень вузовского и послевузовского обучения психологов, плюс (точнее, дополнительный минус) к этому в «душепомогающей» отрасли беспрепятственно могут работать лица, вообще не имеющие сколько-нибудь серьезной профессиональной подготовки по психологии и психотерапии.
Часкалсон Майкл. Живи осознанно, работай продуктивно. 8-недельный курс по управлению стрессом, Издательство: Альпина Паблишер, 2014 г., 194 с. Ключевые понятия: Осознанность, осмысленность, MBSR, управление стрессом, контроль над собственной жизнью, внимательность. "Перед вами действенное руководство по развитию осознанности, которым стоит воспользоваться, чтобы снизить вредное влияние стресса, оптимизировать свою личную эффективность и насладиться каждым мгновением реальной жизни здесь и сейчас, которое так часто теряется между воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем."
Катков А.Л. Система общетерапевтических факторов как универсальный компонент общей теории психотерапии. Психотерапия, 2014.-N 8. В статье подробно описываются наиболее известные системы так называемых общетерапевтических факторов, с которыми связывают действие универсальных механизмов психотерапии. Обсуждается возможность приведения этих достаточно разрозненных подходов в единую метасистему, ясно показывающую функциональное значение каждого класса таких факторов.
Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия расстройств аффективного спектра. М.: Изд. «МЕДПРАКТИКАМ», 2011. 480 с. Данная моногpафия посвящена разработке теоретических и эмпирических оснований интегpативной психотерапии расстройств аффективногo спектра депрессивных тревожных, соматоформных. С позиций системного биопсихосоциальногo подхода, культурно-исторической психологии и неклассической науки в ней дискутируются наиболее острые методологические проблемы современной психотерапии: концепции психической патологии, пути интегpации знаний, принципы исследований эффективности.
Цапкин В.Н. К новой картографии психотерапевтического поля. Статья представляет собой опыт компаративного исследования, цель которого - построение картографии поля мировой психотерапии.
Мелёхин А.И. Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств сна в пожилом и старческом возрасте Статья посвящена когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП), которая является рекомендуемым стандартом нефармакологического лечения расстройства сна не только в молодых возрастах, но и в пожилом и старческом возрасте.
А. Б. Холмогорова, Н. Г. Гаранян, А. А. Долныкова, А. Б. Шмуклер Программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) у больных шизофренией. Данная программа разработана лабораторией клинической психологии и психотерапии (руководитель А.Б.Холмогорова) совместно с отделом внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии (руководитель И.Я.Гурович). Предлагаемая программа основана на данных многочисленных научных исследований, включая наиболее современные и надежные научные данные о психологических механизмах когнитивных и социальных дисфункций у больных шизофренией.
Буизман Вим. Когнитивно-поведенческие вмешательства в терапии зависимости от психоактивных веществ (Руководство по проведению тренингов) Данное руководство является частью комплекта материалов по применению техник когнитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), разработанных и адаптированных для Российской Федерации.
Кочетков Я.А. Правила совладания с прокрастинацией Прокрастинация - откладывание важных дел или замена их другими, малозначимыми делами. Одна из главных причин прокрастинации - высокие требования к себе и к окружающей действительности, которые могут выражаться в так называемых "бесполезных правилах"
Быков Ю.В., Беккер Р.А., Резников М.К. Резистентные депрессии, 2013 г. В практическом руководстве изложены принципы профилактики, диагностики и лечения терапевтически резистентных депрессий (ТРД). Описаны механизмы формирования терапевтической резистентности, объяснены принципы ее профилактики, методы дифференциальной диагностики.