Mindfulness и Acceptance and Commitment Therapy — направления третьей волны когнитивно-поведенческой терапии Авторы: Нойфельд В. - Частнопрактикующий психотерапевт, г. Берлин, Германия Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (04) 2013 http://www.mif-ua.com/archive/article/36916
Психотерапия синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи: традиционные, новые и новейшие техники КОЧАРЯН Г.С. д.м.н., профессор, зам. директора НИИ сексологии и мед. психологии по научной работе, профессор кафедры сексологии и мед. психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины
The Albert Ellis Reader: A Guide to Well-Being Using Rational Emotive Behavior Therapy Edited by Albert Ellis, Founder of Rational Emotive Behavior Therapy and Shawn Blau
Козлов В.В., Приленский Б.Ю., Приленская А.В. Клиническая транперсональная психотерапия В последние десятилетия в России наблюдаются значительные изменения в содержании деятельности врача-психотерапевта. Минули те времена, когда под психотерапией обычно у нас принимали только классический гипноз, а интерес к другим ее методам пресекался из-за идеологических соображений или даже из-за психологической неграмотности (Психотерапия, 2000). На фоне общественных преобразований отечественная психотерапия продолжает формировать свой самостоятельный статус, что необходимо для ее развития. Сохраняется устойчивый интерес к услугам психотерапевта среди активной части населения, заинтересованном в своем здоровье и улучшении качества жизни.
Сегодняшние дискуссии о проблемах границ часто ведутся так, как будто все спорные вопросы решены и каждый знает, в чем состоят трудности и как можно соблюдать осторожность. Однако проблема границ, особенно в клинических условиях, довольно нова. Gabbard показал, что история психоанализа переполнена примерами нарушения границ в сексуальном поведении. По-видимому, в области психиатрии, клинической психологии и социальной работы можно наблюдать такую же картину.
Биккель М.В. Идеальные объекты науки в психотерапии. Ежемесячный научно-практический журнал Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ПСИХОТЕРАПИЯ № 3 (123), 2013 г.
В приложенном файле информация от президента Российской наркологической лиги, главного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России, д.м.н., профессора - Е.А. Брюна
Андреев И.Л. Философские аспекты психиатрии Психиатрия в сознании российского общества - печальное прибежище безнадёжно больных и социально отверженных. Но именно эта отрасль здравоохранения и медицинской науки наиболее востребована в условиях сотканного из жёстких стрессов перехода человечества к информационно-компьютерной цивилизации и экономике знаний.
Власова Ольга Александровна. Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ: История, мыслители, проблемы. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2010. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского»). — 640 с. Монография представляет собой первое русскоязычное исследование экзистенциально-феноменологической традиции в психиатрии. Анализируя, с опорой на оригинальные тексты и биографические материалы, основные идеи представителей феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа (К. Ясперса, Э. Минковски, В. Э. фон Гебзаттеля, Э. Штрауса, Л. Бинсвангера, М. Босса и др.) и выстраивая панораму их формирования и развития, автор включает рассматриваемую традицию в философский контекст ХХ века.
Кларк, Л. SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией / Линн Кларк; пер. с англ. М. Колесниковой. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 301, [19] с.: ил. Регулярное использование приёмов и принципов, описанных в этой книге, позволит вам лучше справляться с жизненными сложностями и разочарованиями и налаживать отношения с людьми, ставить перед собой реальные цели и добиваться их достижения. Книга адресована людям, заинтересованным в позитивных эмоциональных изменениях, пациентам психотерапевтов и тем читателям, кто хочет помочь себе сам, а не обращаться за помощью к консультанту.
Мойр Энн, Джессл Дэвид. Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин (выборочный перевод). "Пол мозга" расставляет точки над "и" в вопросе о равенстве полов, и дает толчок к дальнейшему изучению проблемы. Книга по своей сути революционна, так как с научной точки зрения подтверждает несостоятельность некоторых современных подходов в воспитании и образовании. Намечает пути преобразований социального характера для оздоровления семьи.
Розин В.М. Проблема эпистемологического статуса психологических построений (психологический закон, теория, идеальный объект, схема)
Обсуждение природы психологического закона и соотношения психологической науки и практики позволяет поставить вопрос о роли в психологии схем и идеальных объектов. Характеризуются понятия «схема» и «идеальный объект». Анализируются два кейса. В результате делается вывод, что и в психологической науке и в психологической практике создаются в связи друг с другом схемы и идеальные объекты, но логика и направленность мышления в случае науки и практики разная. Рассматриваются три критерия (внешний, внутренний и эволюционный) истинности психологических теорий, а также в чем различие академических и практических психологических теорий.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) На современном уровне развития медицинских и психологических знаний недостаточно обосновывать выбор психотерапии личными свидетельствами или системой убеждений той или иной «школы», поскольку критерии личного опыта или вера учителю часто оказываются ошибочными. Требуют уточнения положения о том, какая психотерапия является научно обоснованной, как правильно определяется эффективность психотерапии и другие показатели, которые могут служить для достоверной оценки современной психотерапии.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) Современная психотерапия находится в сложном положении. В чем сложность? Прежде всего, в том, что трудно найти ответ на вопрос, что превалирует в психотерапии в качестве ее цели: духовное обновление людей, эстетика (красота) самого процесса, достижение красоты и гармонии человеческих отношений или психологическая коррекция искаженных личностного развития и психосоматических соотношений, редукция симптомов, а также причин, вызывающих их у клиентов/пациентов.
В Российских офисах эпидемия неврозов - большинство сотрудников компаний страдают стойким функциональным расстройством психики. Массовые патологические состояния психики понижают работоспособность персонала фирм. Таковы выводы сделанные экспертами Института глобализации и социальных движений (ИГСО). О том, как все выглядит в деталях, рассказал заместитель директора ИГСО Василий Колташов. Какие причины вызывают невроз у офисных работников: атмосфера жесткой конкуренции, необходимость поддерживать определенный профессионального уровень и повышать его? Может быть происки коллег, грубость начальства, отсутствие корпоративных кодексов или что-то иное?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 мая 2012 г. N 566н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения"
Настоящее пособие представляет собой попытку собрать в единое целое все имеющиеся и широко известные в настоящее время психодиагностические методики, позволяющие оценивать предпосылки развития девиантного поведения у подростков, выявлять с определенной долей вероятности сформированность такого типа поведения, оценивать характерологические особенности, межличностные отношения и эмоциональные состояния у данного контингента; в нем также приводится описание практической деятельности специального предприятия ООО «Новое поколение» по социальной адаптации подростков с делинквентым поведением. Кроме того, в нем описаны типы «трудных» характеров у подростков и основные рекомендации и технологии психолого-педагогического сопровождения таких контингентов.
О необходимости и имеющихся на сегодняшний день pro et contra лицензирования деятельности по медицинской (клинической) психологии высказывает свое мнение председатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников (Москва).
Малейчук Г.И. О некоторых профессиональных догмах в психотерапии. Журнал практической психологии и психоанализа, 2012, № 1 Автор статьи ставит под сомнение следующие "аксиоматические положения, являющиеся незыблемыми правилами, определяющими и направляющими работу практического психолога/психотерапевта" • Психолог не дает советов; • Психолог не ставит диагнозов; • Психолог должен быть бесстрастным. Выделяет отличия психологического диагноза от диагноза психиатрического.
Фриц Виттельс. Фрейд. Его личность, учение и школа. Ленинград, 1925 год. Как известно, в настоящее время учение Фрейда - фрейдизм - получило широкое распространение и вызывает к себе громадный интерес. Получивший ныне такую - можно без преувеличения сказать - мировую известность, ученый подвергался гонению и издевательствам и в полном одиночестве готовил свои первые открытия в области психоанализа.
Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов. Институт Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала: 2002, №1 В статье рассмотрены история когнитивно-поведенческой психотерапии страха и основные современные методы работы со страхом в поведенческом подходе
Книга Майкла Нинана и Уинди Драйдена "Когнитивная терапия: 100 ключевых позиций и техник" является ясным, кратким изложением 100 самых популярных и проверенных психотехник в области когнитивно-поведенческой терапии. Книга поможет глубже понять теорию и практику КПТ, а также пересмотреть некоторые неверные представление об этом направлении.
Адресованная в первую очередь психотерапевтам, книга будет интересна и тем, кто считает тревожность своей проблемой. Британский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии Ричард Хеллэм разбирает причины тревожности и ее биологические аспекты, описывает способы, которыми можно формулировать и анализировать это ранящее эмоциональное переживание. Конструктивная и полезная книга.
Ромек Е. А. Социальный статус психотерапии: Становление, функция, концептуально-методологические основания: Дис.... д-ра филос. наук : 09. 00. 11, 09. 00. 01 . -М. : РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной библиотеки) (докт. диссертация-полный текст) Базовая гипотеза диссертационного исследования состоит в следующем: Психотерапия не является частью медицины, но представляет собой вид социокультурной деятельности, выделившейся в самостоятельную сферу отношений между людьми.