Законодательное регулирование психотерапии. Опыт Европы и перспективы Российской Федерации
Макарова Е. В. MSс, психоаналитик, председатель молодежной секции Всемирного Совета по психотерапии, национальный представитель Российской Федерации в Европейской Ассоциации Психотерапии (Москва, Россия – Вена, Австрия)
Козлов В.В., Приленский Б.Ю., Приленская А.В. Клиническая транперсональная психотерапия В последние десятилетия в России наблюдаются значительные изменения в содержании деятельности врача-психотерапевта. Минули те времена, когда под психотерапией обычно у нас принимали только классический гипноз, а интерес к другим ее методам пресекался из-за идеологических соображений или даже из-за психологической неграмотности (Психотерапия, 2000). На фоне общественных преобразований отечественная психотерапия продолжает формировать свой самостоятельный статус, что необходимо для ее развития. Сохраняется устойчивый интерес к услугам психотерапевта среди активной части населения, заинтересованном в своем здоровье и улучшении качества жизни.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) На современном уровне развития медицинских и психологических знаний недостаточно обосновывать выбор психотерапии личными свидетельствами или системой убеждений той или иной «школы», поскольку критерии личного опыта или вера учителю часто оказываются ошибочными. Требуют уточнения положения о том, какая психотерапия является научно обоснованной, как правильно определяется эффективность психотерапии и другие показатели, которые могут служить для достоверной оценки современной психотерапии.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) Современная психотерапия находится в сложном положении. В чем сложность? Прежде всего, в том, что трудно найти ответ на вопрос, что превалирует в психотерапии в качестве ее цели: духовное обновление людей, эстетика (красота) самого процесса, достижение красоты и гармонии человеческих отношений или психологическая коррекция искаженных личностного развития и психосоматических соотношений, редукция симптомов, а также причин, вызывающих их у клиентов/пациентов.
О необходимости и имеющихся на сегодняшний день pro et contra лицензирования деятельности по медицинской (клинической) психологии высказывает свое мнение председатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников (Москва).
Ромек Е. А. Социальный статус психотерапии: Становление, функция, концептуально-методологические основания: Дис.... д-ра филос. наук : 09. 00. 11, 09. 00. 01 . -М. : РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной библиотеки) (докт. диссертация-полный текст) Базовая гипотеза диссертационного исследования состоит в следующем: Психотерапия не является частью медицины, но представляет собой вид социокультурной деятельности, выделившейся в самостоятельную сферу отношений между людьми.
Данный труд – замечательное, не имеющее себе равных по охвату материала, руководство по психологическому консультированию, предназначенное для социальных работников, психиатров, терапевтов в области брака и семьи, представляет интерес и для психологов, работающих в службах персонала различных предприятий.
В статье вводится в оборот концепт, обозначенный автором термином «идеобаллия», описывающий процессы производства идеологии и ее распространения как единое целое. Кроме того, обсуждается целый ряд родственных концептов, которые соединены определенной дискурсивной стратегией. Рассматривается также специфика такого образования, как «идеобаллическое сообщество».
Обсуждаются проблемы легитимности, эффективности, институционализации психотерапевтической практики. Разбирается круг проблем, связанных с исследованиями психотерапевтического процесса. Особое внимание уделяется проблемам «общей теории» психотерапии. Критически анализируются подходы к решению этой проблемы. Также обсуждаются особенности нового подхода к анализу психотерапии — аттрактиванализа. Описывается особое своеобразие психотерапевтического сообщества через призму концепта «идеобаллическое сообщество».
В справочнике описаны наиболее эффективные техники современной психотерапии в зависимости от симптоматики больного и его психологической структуры. В него вошли такие методы психологического воздействия, как гештальт-терапия, когнитивная терапия, рационально-эмоциональная психотерапия, психоанализ, экзистенциально-гуманистическая психотерапия. Теоретические положения каждой психотерапевтической техники сопровождаются клиническими примерами, иллюстрируются протоколами психотерапевтических сессий.
В руководстве известных немецких специалистов впервые подробно излагаются методические подходы и специфика различных модификаций психоаналитической терапии, рассматриваются особенности терапевтической тактики на различных этапах лечения, а также приводятся примеры клинических случаев и рассматриваются вопросы эффективности психотерапевтического процесса. Книга представляет особый интерес для специалистов в области психотерапии и клинической психологии.
Книга известного специалиста по групповой игровой психотерапии с детьми, X. Джинотта, представляет собой систематизированное, поэтапное описание процесса игровой терапии от и до. Даются ответы на многочисленные вопросы, которые возникают или могут возникнуть у специалиста в этой области: каких детей можно включать в игровую группу, а каких - нельзя? как расшевелить замкнутого ребенка? что делать с агрессивным ребенком? почему многие родители, записавшиеся на прием, не приходят? как работать с родителями? и т.д.
Александров А. А. Интегративная психотерапия. - СПб.: Питер, 2009. - 352 с.: ил. В пособии представлены наиболее важные вопросы интегративной психотерапии, ставшей «духом времени» для психотерапевтической практики XXI века. Изложены предпосылки интегративного движения, особенности классического психоанализа, патогенетической, когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальт-терапии и т. д. Отдельная глава посвящена групповой терапии.
Составители: Макаров В. В., Бурно М. Е. В первом в истории отечественной психотерапии издании хрестоматии методов (модальностей) психотерапии включены методы получившие профессиональное признание в Российской Федерации. С 2002 года в ОППЛ активно работает Комитет модальностей (методов) психотерапии и психологического консультирования. К моменту начала публикации выпусков хрестоматии, получили профессиональное признание всего 37 методов психотерапии и психологического консультирования.
Бремс Кристина. Полное руководство по детской психотерапии, Изд. Эксмо-Пресс, 2002, 640 с. В книге освещен весь спектр проблем и вопросов детской психотерапии, начиная с планировки интерьера в терапевтическом кабинете, с особым акцентированием на тех темах, которые требуют особого внимания в случае с начинающими специалистами.
Айзенк Г. Дж. Сорок лет спустя: новый взгляд на проблемы эффективности в психотерапии // Психологический журнал. Т. 14. 1994. № 4. С. 3-19. Имеющие место спонтанные ремиссии невротических нарушений дали основание Айзенку (1952) скептически оценить психотерапию.
Независимо от того, как эти люди себя называют, — психологи, школьные или семейные консультанты, психиатры или социальные работники, консультанты в высших учебных заведениях, специалисты по производственному персоналу и т. д., — у каждого из них существует свой подход к установкам клиента — и это именно то, что составляет наш интерес в этой книге.
Оказывается, не всегда нужно выслушивать и быть лояльным по отношению к клиенту/пациенту. Но и в психотерапевтических отношениях есть место шуткам, юмору и даже взаимному сарказму, что в совокупности, на мой взгляд, отражает положительное и отрицательное подкрепление, а также научение путем подражания.
В данном руководстве, кроме традиционных психосоматических болезней - гипертонической, ишемической, язвенной и других, описаны нарушения питания, сна и половой жизни, психогенные нарушения функции внутренних органов, а также истерические ипохондрические, и депрессивные соматические синдромы.
Эта книга посвящена одной из самых "больных" тем - аддиктивному, или зависимому поведению. Алкоголь и наркотики, деньги и власть, сексуальные партнеры, азартные игры и пища часто становятся непреодолимой силой, требующей от человека тотального повиновения.
Настоящее сочинение в первом своем издании представляло собою речь, произнесенную в актовом собрании Военно-Медицинской Академии в декабре 1897 года, и потому было ограничено определенными размерами. Но интерес и важность затронутой темы побудили автора существенно расширить рамки своего труда, вследствие чего это второе издание выходит значительно пополненным против первого и уже не в форме речи.
Два известных британских психоаналитика написали этот учебник, попытавшись ответить на вопрос, что такое психотерапия, и дать представление о динамической психотерапии. В книге прослеживается общность и различия индивидуальной, групповой, семейной и социальной терапии, а также некоторых "новых" видов психотерапии. В ней изложены основные принципы и основанные на них методы, проиллюстрированные множеством реальных примеров.