Приморское краевое общество психиатров
Главная | Душевнобольной в семье | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 21-Января-2025, 17:38:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366]Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)

Душевнобольной в семье

Психические заболевания не так уж редки. Тысячи семей ежегодно сталкиваются с ними и вынуждены решать возникающие при этом проблемы.

Необходимо помнить, что не существует единого рецепта поведения. Каждая семья принимает собственное решение, зависящее от ее нравственного уровня и оценки случившегося. Поскольку то и другое весьма различно в разных семьях, то и решения принимаются разные, причем их диапазон весьма широк – от почти немедленного распада семьи до того, что уход за больным становится единственной целью и смыслом жизни всех родственников. Конечно, всегда существует наилучшее решение, но оно является наилучшим для данной конкретной семьи, оказавшейся в данной конкретной ситуации. Врач может оказаться ценным помощником, но это должен быть опытный и мудрый врач, который хорошо знает не только больного, но и его семью.

Проблемы и их решения

1. Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения. Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек – беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный (“ленивый”) или депрессивный. Нарушения поведения шокируют близких, возникает стремление немедленно их выправить, и это, естественно, делается обычными методами – в одних случаях больного бранят и призывают к порядку, в других – тоже бранят и призывают “взять себя в руки”. То и другое приводит к ссорам, всегда травмирующим и больного, и его родных, и всегда совершенно бесполезным.

Нарушения поведения – симптомы болезни, и больной так же мало виноват в них, как больной гриппом в том, что у него высокая температура.

Это очень трудная для родственников проблема – понять и приучить себя к тому, что неправильное поведение больного человека не есть проявление злонамеренности, дурного воспитания или характера, что эти нарушения нельзя устранить или нормализовать обычными (воспитательными или карательными) мерами, что они устранятся по мере улучшения состояния больного.

Неправильное поведение больного – естественный повод для огорчения (потому что оно указывает на плохое состояние его здоровья), но совершенно не основание для гнева или раздражения.

Нарушения поведения бывают разными – от очень грубых (при острых вспышках душевной болезни) до едва заметных (при благоприятном ее течения). Чем более тонки расстройства поведения, тем чаще приходится напоминать себе, что не стоит сердиться и “воспитывать” больного человека, когда он ведет себя не совсем так, как хотелось бы.

Вслед за этим напрашивается вопрос, а как же себя вести. Каждый конкретный случай имеет свои особенности, свою линию поведения окружающих. Помочь найти оптимальный стиль поведения должен врач, который лечит больного и хорошо ориентируется во всех особенностях течения болезни.

2. Вторая важнейшая проблема пребывания больного в семье – больному нужен постоянный врач. Это азбучная истина, и тут вроде бы нечего доказывать. Однако в понимании и реализации этой необходимости есть много трудностей, часть которых является следствием естественного желания как можно лучше помочь больному, а часть возникла в результате отрицательного отношения к психиатрии, сложившегося за годы советской власти.

Поэтому, когда в семье появляется больной, начинаются поиски хорошего специалиста. Это правильно, но тут, как и везде, полезно знать меру. Если мера утрачивается, поиски превращаются в постоянные консультации то у одного профессора, то у другого, то у экстрасенса, то у кого-нибудь еще. В результате больной человек не получает необходимого лечения, потому что “у семи нянек дитя без глазу”.

Больной (кстати, не только психически больной, это относится к любому человеку, страдающему хроническим заболеванием) больше всего нуждается в постоянном враче. Безусловно, врач должен обладать достаточной квалификацией, но он совсем не обязан быть профессором. Обязательно другое – врач должен пользоваться доверием своего пациента. Конечно, бывают случаи, что даже очень хороший врач при всем желании не может этого добиться, - вот это, по нашему мнению, действительно причина сменить врача.

Главное преимущество, которое получает пациент, лечащийся постоянно у одного врача, заключается в том, что врач знает все особенности течения болезни, реакции на лекарства, ситуацию на работе (если больной работает), наконец, тонкости взаимоотношений больного с другими членами семьи. Такой врач может дать действительно ценный совет по любому поводу. Всякий другой, не владеющий подобной информацией, даст совет “вообще”, касающийся того, как “бывает в таких случаях”. И такой совет не всегда оказывается полезным.

Следующая проблема, тесно связанная с проблемой постоянного врача, относится к степени понимания сущности происходящего. Только квалифицированный врач может достаточно точно предсказать, как будет развиваться в дальнейшем болезнь у данного больного. возможность точного прогноза развития болезни является самым важным аспектом во взаимоотношениях врача и больного.

Огромное число людей ездит по стране в поисках “консультанта” по той причине, что считают, – если врач действительно хороший, он должен быстро излечить больного. “Свой” врач оказывается плохим только потому, что не может этого сделать. Прежде, чем оценивать с этой точки зрения врача, полезно выяснить, каков характер течения болезни в данном случае и на что можно надеяться.

Рассмотрим проблему течения болезни на примере шизофрении – заболевания, которое пользуется широкой известностью. Проявления шизофрении и особенности ее течения настолько разнообразны, что она может “служить моделью” любого психического заболевания.

Самые тяжелые случаи шизофрении имеют непрерывное прогрессирующее течение. Это означает, что течение болезни монотонно. Больному становится то лучше, то хуже, но ясных периодов обострений и почти полного восстановления здоровья нет.

Прогноз в таких случаях неважный. Ждать выздоровления трудно, и лечение направлено на другое: затормозить течение болезни, то есть воспрепятствовать разрушительной работе болезни над личностью больного; по возможности снять наиболее грубые расстройства поведения, из-за которых человека пришлось бы поместить в больницу; постараться обеспечить больному возможность работать хотя бы в специальных условиях, что важно не только с точки зрения заработка, но имеет и очень большую ценность для поддержания морального состояния больного. Стоит ждать успехов именно такого рода. То, что врач не в состоянии добиться выздоровления, – в этих случаях не его вина: уровень развития современной науки пока недостаточен, чтобы справиться с этой формой течения болезни.

Взаимоотношения в семьях с таким больным поневоле носят характер покровительства. Правильно построить такие отношения трудно, потому что необходим верный тон: больной не должен чувствовать себя униженным ни жалостью, ни враждебностью своих домашних, у него никогда не должно быть повода подозревать, что ему говорят неправду. Особого рода трудности возникают, если больной высказывает мысли болезненного происхождения, которые не соответствуют действительности. Очень часто такого больного стараются переубедить, тем более, что его высказывания бывают столь несообразными, а больной выглядит (да и вправду является) отнюдь не глупцом.

С болезненными высказываниями больных дело обстоит точно так же, как с расстройствами поведения. Они – симптомы болезни, зависят от ее внутренних механизмов и практически никак не связаны с окружающими больного событиями. Этим они принципиально отличаются от всех других (в том числе ошибочных) идей, и поэтому всякая аргументация в дискуссиях на их тему бесполезна. Спор с больным по поводу его болезненных высказываний – большая ошибка. Приходится в каждом случае придумывать наиболее подходящую форму поведения: некоторые предпочитают прямо сказать, что данная идея имеет болезненное происхождение и поэтому не стоит спорить, другие предпочитают сказать примерно то же, но помягче. Решительно не годится только одно – поддерживать болезненные идеи.

Особая ситуация возникает при необходимости поместить больного в больницу, да еще помимо его желания. Это случается редко, но все же бывает, и нужно знать, как себя вести, если поведение больного расстроено настолько, что угрожает жизни или здоровью, как самого больного, так и окружающих. Тогда приходится прибегнуть к крайней мере – недобровольной госпитализации. Для этого нужно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства или вызвать скорую психиатрическую помощь. Иногда психиатрам в госпитализации больного помогают работники милиции.

При другом варианте шизофрении болезнь тоже течет непрерывно, но несравнимо благоприятнее. Все расстройства разыгрываются главным образом в области настроения и характера. Трудности во взаимоотношениях с больным в этом случае гораздо обыденнее, потому что внешне расстройства поведения больного совсем не так необычны и грубы, как в предыдущем описании. Однако оказывается, что тут бывает гораздо труднее понять, что эти расстройства, так сходные с обычными проявлениями дурного характера, есть такие же симптомы болезни, как, например, галлюцинации. От родственников больного требуются здесь весьма значительные усилия, необходимые для сохранения и нормального существования семьи.

Совершенно по-иному обстоит дело при приступообразной шизофрении. Болезнь течет в виде отдельных, ясно очерченных приступов, каждый из которых длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Болезненные расстройства в период приступа могут быть бурными и яркими, но в ремиссиях (промежутки между приступами) они могут полностью исчезнуть. Ремиссии могут быть самой разной длительности, до десятков лет. Часто случается, что приступы прекращаются, причем это может произойти и после первого, и после десятого приступа.

В период приступа больной находится, как правило, в стационаре. После выписки возникает много проблем: это и отношения с врачом (причем от его искусства зависит многое, гораздо больше, чем в первом случае); и проблема сохранения профессиональной трудоспособности, которая часто утрачивается из-за недостатка терпения сотрудников и администрации; и совершенно особые трудности дома, в семье.

Дело в том, что когда приступ (особенно первый) заканчивается, некоторым приходится очень трудно в момент осознания, что они заболели психически. И здесь нужен весь такт, вся любовь и все милосердие близких, чтобы помочь больному справиться с этим, не дать ему войти в роль неполноценного, не такого, как все.

Милосердие – основа отношений в семье, где есть душевнобольной человек.

Именно милосердие позволяет найти те единственные слова, которые выручают в любой критической ситуации, помогают сохранить оптимизм и веру в будущее даже тогда, когда, казалось бы, надеяться не на что.Кстати говоря, сохранять надежду нужно не только потому, что это всегда советует врач. По данным исследований последних лет, выздоровление при психических заболеваниях бывает гораздо чаще, чем думали раньше, и даже при шизофрении это совсем не редкость. Именно в связи с этими новыми данными система пожизненного наблюдения психически больных в психоневрологическом диспансере уходит в прошлое.

Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2025 Яндекс.Метрика