Волков Е.Н., Вершинин М.В. Лженаука в психологии: почему расстановки по Хеллингеру – это бесполезная пустышка-психоБАД! Рынок психологических услуг на пространстве бывшего СССР пестр и никем и никак не регулируем. В силу ряда причин в России еще и крайне низкий уровень вузовского и послевузовского обучения психологов, плюс (точнее, дополнительный минус) к этому в «душепомогающей» отрасли беспрепятственно могут работать лица, вообще не имеющие сколько-нибудь серьезной профессиональной подготовки по психологии и психотерапии.
Обсуждаются проблемы легитимности, эффективности, институционализации психотерапевтической практики. Разбирается круг проблем, связанных с исследованиями психотерапевтического процесса. Особое внимание уделяется проблемам «общей теории» психотерапии. Критически анализируются подходы к решению этой проблемы. Также обсуждаются особенности нового подхода к анализу психотерапии — аттрактиванализа. Описывается особое своеобразие психотерапевтического сообщества через призму концепта «идеобаллическое сообщество».
В данном руководстве, кроме традиционных психосоматических болезней - гипертонической, ишемической, язвенной и других, описаны нарушения питания, сна и половой жизни, психогенные нарушения функции внутренних органов, а также истерические ипохондрические, и депрессивные соматические синдромы.
Автор этой книги раскрывает специфику интерпретации рисунков, рассказывает о том, как можно с их помощью устанавливать связь со своим собеседником не на уровне сознательного общения, а на уровне бессознательного общения двух интуиций, а также как использовать спонтанные рисунки в качестве диагностического средства.
Книга Т.Ю.Колошиной, которая давно лично знакома дальневосточным и приморским психотерапевтам будет интересна многим, поскольку в ней содержатся оригинальные философские и психологические изыскания по поводу одной из самых древних и загадочных игрушек человечества - марионетки.
Мой клинический опыт привел меня недавно, как я полагаю, к новому пониманию значения страха распада. Моя цель - описать как можно проще это новое понимание, новое для меня и, возможно, для других, работающих в области психотерапии. Естественно, если в том, что я скажу, содержится истина, поэты уже имели с этим дело, но поэтические вспышки инсайта не освобождают нас от болезненной задачи продвижения от неведения к нашей цели шаг за шагом.
Попытка обнаружить метод прогнозирования реакции на психоделики и их терапевтические последствия была одной из целей большого клинического исследования, которое проводила наша исследовательская группа в Мэрилендском центре психиатрических исследований.
Эту книгу должны прочитать как все, интересующиеся психосоматической медициной и ее взаимосвязями, так и занимающиеся вопросами клинического использования психоделического опыта. С точки зрения содержания, работа подобна ящику Пандоры. Здесь же вы найдете и добротный исторический обзор проблемы...
Наш опыт работы с людьми, умирающими от неизлечимых заболеваний, был тесно связан с разработкой психоделической терапии, то есть обширной программы ускоренной психотерапии с применением веществ, вызывающих изменение состояния сознания, наподобие диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) и дипропилтриптамина (ДПТ)...
Современная психология, психотерапия и образование мало занимаются и заинтересованы таким качеством как воля. Поэтому, прежде чем говорить о технике, направленной на ее развитие, необходимо сделать кое-какие предварительные замечания по поводу этого, исследованного менее других качества.
Эту книгу должны прочитать как все, интересующиеся психосоматической медициной и ее взаимосвязями, так и занимающиеся вопросами клинического использования психоделического опыта. С точки зрения содержания, работа подобна ящику Пандоры. Здесь же вы найдете и добротный исторический обзор проблемы. (из предисловия Э. Кюблер-Росс)
В книге известного петербургского психиатра, психотерапевта и гуманиста А. В. Гнездилова обсуждаются вопросы психотерапевтической помощи умирающим больным.
Руководство предназначено для врачей-наркологов, психиатров, клинических психологов, оказывающих медико-психологическую, психофармакологическую и психотерапевтическую помощь пациентам с различными формами зависимостей.
Сегодня я мог бы сказать подобно Августину: "Если ты меня не спрашиваешь, то я знаю, если спрашиваешь, то не знаю". Так и с каждым из нас, кому приходится говорить о технике. (Г. Адлер)
Я не знаю, будете ли вы благодарны мне по завершении этого доклада так, как я вам благодарен за ваш любезный приход, когда я продемонстрирую вам все вооружение индивидуальной психологии при полном параде ... (Г. Адлер)
Как поставить диагноз в сложных случаях, какой тип психотерапии показан пациенту, как справляться с тупиковыми и особо сложными ситуациями в терапии, нужна ли пациенту госпитализация и как на него влияет окружающая социальная система — вот некоторые из проблем, подробно, на уровне техники, описанных в книге президента Международной психоаналитической ассоциации Отто Ф. Кернберга.