Резюме. В статье представлен обзор современных публикаций, посвященных эпидемиологии, патогенезу, диагностическим критериям, коморбидности и лечению генерализованного тревожного расстройства. Это расстройство широко распространено в популяции и среди пациентов общей медицинской практики, приводит к существенной дезадаптации и ухудшению соматического здоровья. Однако выделение специфичных диагностических критериев генерализованного тревожного расстройства, а также обоснование его самостоятельности вне других расстройств, прежде всего депрессивных, по-прежнему актуально. Приводится анализ отдельных аспектов проблемы с акцентом на патогенетически обоснованных подходах к фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Исследования в области патогенеза, психопатологии и терапии аффективных расстройств сохраняют свою актуальность в течение многих десятилетий. Это объясняется, с одной стороны, значительной распространенностью аффективных расстройств в общей популяции, и. в связи с этим, повышением значимости ранней диагностики депрессий в амбулаторной и общей практике (Смулевнч А.Б., Козырев В.Н., Сыркин А.Л..1997. Краснов В.Н., 1998.1999, UstunT.B., Sartorius N.. 1996), с другой стороны - множеством нерешенных вопросов в области аффективной патологии (Лакосина Н.Д., 1970, 1994, Вертоградова О.П. и др.. 1980, 1985. Нуллер Ю.Л.. 1981, Вовин Р.Я., Аксенова И.О. 1982, Тиганов А.С., 1997, Ktelholz Р. 1983).
В монографии обобщены результаты клинико-диагностического, патогенетического и катамнестического изучения истерических состояний, рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики, поэтапной комплексной терапии, профилактики и социально-трудовой реабилитации.
В предлагаемом читателю руководстве впервые в отечественной литературе обобщены теоретические, методические и организационные вопросы суицидологии и кризисной терапии.
Исторический обзор психоаналитического понимания пациентов с глубокими нарушениями должен начинаться с идей Фрейда о психозе, которые создали теоретический контекст для развития более поздних гипотез. В течение всей своей жизни Фрейд придерживался четкого разграничения психических заболеваний на неврозы и психозы...
Взаимодействие психического и соматического факторов в возникновении патологии болезни известно давно, но лишь в XX веке, породившем понятие "стресс", "стрессовое воздействие", стало изучаться особенно интенсивно. Появились новые представления о расстройствах психики "пограничного характера", на фоне которых возможно развитие ряда соматических заболеваний и которые сами по себе выявляют симптомы "соматизации"...
Чрезвычайно высоко экономическое бремя депрессивных состояний. Ежегодные дополнительные расходы государства на амбулаторную и стационарную помощь, пенсии по инвалидности и убытки, связанные с пропущенными днями работы, оце-ниваются в 8083,5 руб. на 1 больного, страдающего депрессией.
На основе обобщения многолетнего врачебного опыта и исследований,
проведенных под руководством автора, в настоящем издании систематизированно
излагаются теоретические, клинико-диагностические, терапевтические и
организационные вопросы современной пограничной психиатрии, даны обоснования
современных диагностических подходов к дифференцированной оценке пограничных
состояний с учетом МКБ-10.
Актуальность изучения органных неврозов (ОН - соматоформных расстройств, стойко персистирующих в рамках топической проекции одного органа/системы) диктуется как высокой распространенностью таких расстройств [Земцовский Э.В., 1998; Morris С., 1991; Katon W., 1990 и др.], так и недостаточной разработанностью проблемы в целом.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - установление психопатологических, клинико-психологических и некоторых биологических закономерностей в патогенезе депрессий, для разработки концепции спектра депрессивных расстройств, предусматривающей улучшение их дифференцированной клинической оценки и повышение эффективности терапии.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ является комплексное сравнительно-возрастное изучение психосоматических расстройств в детском возрасте, на основе онтогенетического прин-ципа их формирования, с описанием клинических проявлений, уточнением этиологии, факторов риска и разработкой дифференцированного лечения и профилактики.
Эти феномены, в форме странных, необычных вычурных ощущений, до настоящего времени не имеют однозначной психопатологической квалификации и рассматриваются в рамках различных психопатологических категорий (сенестопатий, телесных галлю-цинаций, расстройств схемы тела).
Статья из РМЖ, представляющая взгляд на диагностические критерии дифференциальной диагностики между повышенной забывчивостью, снижением умственной работоспособности, свойственным пожилому возрасту и деменцией.
Согласно современным представлениям, эффективная социально-психическая адаптация зависит от способности субъекта изменять свои психические образы, приспосабливая их к новой действительности ...
Книга выдающегося отечественного психиатра П.Б.Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана ав-торская классификация психопатий.
Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.
Формирование представлений о психогенных заболеваниях тесно связано с изучением истерических расстройств. Исследования школы J. Charcot о психической природе истерии в значительной мере способствовали развитию учения о психической травматизации как причине ряда психопатологических проявлений. S. Freud указывал на идентичность травматического невроза и истерии ...
Нижеизложенное не является специальной клинической работой об истерии; здесь не найдется описания симптомокомплексов, их диагноза и лечения. Истерический тип реакции исследуется больше всего, как психологическая и нервно - физиологическая проблема, взятая притом в широких биологических рамках.