В издательстве «Теревинф» вышла книга юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности». Она посвящена разбору вопросов, возникающих при осуществлении опеки и попечительства совершеннолетних граждан, признанных недееспособными и ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства.
Настоящий станок по лишению дееспособности запущен в Москве в 2018 году. В одном только Нагатинском суде столицы число таких дел выросло в несколько раз. В 2016 году их было 177, в 2017-м – 179, а в 2018-м – сразу 669. За первые два месяца 2019 года там рассмотрено уже 164 дела по лишению дееспособности. Такими темпами, считают эксперты, к концу года их может быть около тысячи.
"Например, 7 декабря 2018 года судья Чубарова в один день вынесла решения о лишении граждан дееспособности по 24 делам; 14 декабря 2018 – по 22 делам; 21 декабря 2018 – по 25 делам, – констатирует президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. – 30 января 2019-го в Нагатинском суде зарегистрировано 30 дел о лишении дееспособности. Все дела попали к одному судье. Как видно на судебном портале, номера этих дел идут подряд, то есть подают их одной стопкой к одному судье и регистрируют так же".
Эксперты считают, что эта судебная активность и есть результат реформы московской психиатрии.[b][b]
С принудительной госпитализацией страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями людей в России сейчас всё сложно: даже явно неадекватного больного, отказывающегося от лечения, невозможно отправить в больницу без его согласия или без буйной агрессии в сторону окружающих.
Однако в комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже внесли законопроект, который упростит врачам эту задачу. И с немалой вероятностью превратит принудительную госпитализацию в инструмент устранения неугодных власть имущим личностей, поскольку отправлять на стационарное лечение предлагается нарушителей «охраняемых законом интересов личности, общества или государства». А под нарушение интересов государства можно подвести что угодно, вплоть до репостов в соцсетях.
О психиатрическом насилии как средстве подавления инакомыслия в СССР стало известно из воспоминаний бывших узников психбольниц, из информационных сообщений, из писем и заявлений диссидентов. Нами предпринята попытка обобщить эти материалы и, дополнив их новыми, разобраться в сути проблемы, попытаться отразить различные ее стороны — историческую, правовую, медицинскую.
Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза (raptus), во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12 дней написал первые главы этой книги ...
Попытки биологов и врачей давать освещение социальных вопросов с точки зрения своей науки далеко не всегда содействуют действительному уяснению проблем социологии...
"<...> еще раз напомню гипотезу Фрейда, согласно которой человек - это существо, основным инстинктом которого является подсознательное стремление к смерти. В то же время человек располагает средством противостояния этому инстинкту <...> Величественная трагедия жизни определяет наш высший идеал - духовное благородство перед лицом неизбежного поражения. Однако есть и другая, хотя и второстепенная цель. Этой целью является игра со смертью <...>" (К. Меннингер)
В статье, опубликованной в Независимом психиатрическом журнале, говорится о том, что мае-июне 2003 г. Независимая психиатрическая ассоциация России совместно с Московской Хельсинкской группой и сетью региональных правозащитных организаций провела мониторинг правового положения пациентов 93 психиатрических стационаров в 61 субъекте Российской Федерации. Приводятся некоторые результаты мониторинга и материалы для дискуссии.
Серия публикаций "Новая парадигма в психиатрии" любезно предоставлена редакцией Независимого Психиатрического Журнала В данном документе объединены пять публикаций.