Клэр Данн КАРЛ ЮНГ: Израненный лекарь души ДУШИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) (ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО АЛЕКСЕЯ ЛИСОГОРА) Публикация «Mysterium Coniunctionis», самой серьезнейшей книги К. Юнга, была встречена «холодным непониманием <…> по крайней мере в начале». Хотя он писал, что «смирился с жизнью после гроба», все равно признавался, что «частенько воспринимаю сам себя ходячим анахронизмом».
ЛИХИ Роберт Л. Излечение от беспокойства. Остановить беспокойство и начать жить (перевод с английского Игоря Макова) Доктор психологии, профессор Йельского университета, декан факультета психиатрии Медицинской школы Университета Пенсильвании под руководством Аарона Бека, президент Ассоциации поведенческой и когнитивной терапии, президент Международной ассоциации когнитивной психотерапии, президент Академии когнитивной терапии, директор Американского института когнитивной терапии, профессор Медицинского колледжа Уейл- Корнелл.
Аширбеков Б.М. О проблеме парафренного синдрома В настоящее время парафренный синдром понимается как один из бредовых синдромов. Термин «парафренный синдром» имеет широкое применение в практике и в русскоязычной психиатрической научной литературе. Из современных учебников и руководств по психиатрии можно вынести общее представление о данном синдроме, однако, если попытаться уяснить критерии этого синдрома и обозначить его границы, возникают определенные трудности.
Биккель М.В. Когнитивные искажения (сводная таблица) на основе Джудит Бек Когнитивная терапия: Полное руководство А.Фриман и Р.Девульф "Если бы да кабы или 15 ментальных ошибок", 10 глупейших ошибок, которые совершают люди. Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П. «Как победить стресс и депрессию». Паттерны ограниченного мышления
Пуговкина О.Д. Mindfulness-based cognitive therapy: Когнитивная психотерапия, основанная на осознанности в лечении хронической депрессии*№2/2014 СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ www.psypharma.ru ФГБУ «Московский НИИ Психиатрии Минздрава РФ» РЕЗЮМЕ. В течение последних десятилетий в зарубежной литературе отмечается рост интереса к изучению концепции осознанности, как психологического конструкта и как формы психотерапевтического вмешательства для профилактики и лечения хронической депрессии.
Пуговкина О.Д., Шильникова З.Н. Mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия. Современная зарубежная психология. № 2 / 2014. В течение последних десятилетий в зарубежной литературе отмечается рост интереса к изучению концепции осознанности как психологического конструкта и как формы психотерапевтического вмешательства для профилактики и лечения разных форм психической патологии. На основе данных зарубежных исследований в статье дано описание позитивных психологических эффектов осознанности, в том числе увеличения субъективного благополучия, удовлетворенности интерперсональными отношениями, улучшения ряда когнитивных показателей (рабочей памяти, исполнительских функций), снижения когнитивной и эмоциональной реактивности. Приведено описание предполагаемых нейробиологических коррелятов осознанности. Сформулированы общие перспективы дальнейших исследований.
Колоколов А.В. Роль когнитивных искажений как фактора саморегуляции педофильного поведения А.В. Колоколов, г. Москва ФГБУ «Государственный научный центр Судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского» В обзоре рассматриваются теоретические вопросы, посвященные когнитивным искажениям лиц с педофилией. Представлен анализ проведенных исследований, касающийся когнитивных искажений в роли патогенетических механизмов поддержания и стимулирования педофильного поведения. Ключевые слова: педофилия, когнитивные искажения.
Артур Фриман, Роуз Девульф Если бы да кабы... или 15 ментальных ошибок, которые мешают вам жить. Артур Фриман — всемирно известный психотерапевт, президент Института когнитивной терапии в штате Индиана и автор многих бестселлеров по когнитивной психологии, в том числе «10 глупейших ошибок, которые совершают люди». Кто из нас может похвастаться тем, что не совершал ошибок, не упускал возможностей или не сожалел о неправильном выборе? Эта книга для тех, кто все время думает о прошлом, считает, что мог бы что-то сделать, да не сделал, должен был выбрать одно, а выбрал другое.
Кабат-Зинн Дж. Куда бы ты ни шел — ты уже там: Медитация полноты осознания в повседневной жизни/Пер. с англ. М. Белобородовой. — М.: Независимая фирма “Класс”, Издательство Трансперсонального института, 2001. — 208 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 70).
Это одна из лучших книг по практике медитации, опубликованных на Западе за последние десять лет. Ее цель — обеспечить людям быстрый и легкий доступ к самой сути медитации полноты осознания.
Резюме. В статье представлен обзор современных публикаций, посвященных эпидемиологии, патогенезу, диагностическим критериям, коморбидности и лечению генерализованного тревожного расстройства. Это расстройство широко распространено в популяции и среди пациентов общей медицинской практики, приводит к существенной дезадаптации и ухудшению соматического здоровья. Однако выделение специфичных диагностических критериев генерализованного тревожного расстройства, а также обоснование его самостоятельности вне других расстройств, прежде всего депрессивных, по-прежнему актуально. Приводится анализ отдельных аспектов проблемы с акцентом на патогенетически обоснованных подходах к фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства.
Публикация нового медицинского руководства размывает границы самого понятия психического расстройства, считает Джо Карлоу. Говорят, грань между нормальностью и сумасшествием достаточно тонка. Благодаря выходу в мае 2013 года одной небольшой книжки эта грань стала еще более размытой. «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, DSM) не просто книга, это своего рода библия Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association, APA). За месяцы, прошедшие с выхода пятого издания, новый список психических болезней пережил целую бурю споров. Критики опасаются, что нормальное поведение теперь может быть классифицировано как сумасшествие. Британское психологическое общество предупреждает, что на нормальные переживания могут быть навешены «потенциально позорящие медицинские ярлыки», что может закончиться «потенциально опасными вмешательствами».
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Исследования в области патогенеза, психопатологии и терапии аффективных расстройств сохраняют свою актуальность в течение многих десятилетий. Это объясняется, с одной стороны, значительной распространенностью аффективных расстройств в общей популяции, и. в связи с этим, повышением значимости ранней диагностики депрессий в амбулаторной и общей практике (Смулевнч А.Б., Козырев В.Н., Сыркин А.Л..1997. Краснов В.Н., 1998.1999, UstunT.B., Sartorius N.. 1996), с другой стороны - множеством нерешенных вопросов в области аффективной патологии (Лакосина Н.Д., 1970, 1994, Вертоградова О.П. и др.. 1980, 1985. Нуллер Ю.Л.. 1981, Вовин Р.Я., Аксенова И.О. 1982, Тиганов А.С., 1997, Ktelholz Р. 1983).
Циркулярная шизофрения или шубообразная шизофрения?
Разбор ведет проф. М. Е. Бурно ( 2012 г.)
Врач-докладчик – С. Ю. Савенко
Ведущий. Уважаемые коллеги! Сегодня доверено председательствовать мне ещё и по той причине, что сегодняшняя пациентка – пациентка и нашей кафедрально-диспансерной амбулатории [ Благодарим ассистента кафедры психотерапии и сексологии РМАПО, канд. мед. наук Ингу Юрьевну Калмыкову за помощь в подготовке разбора и предоставленные материалы. ]. Доктор Сергей Юрьевич Савенко занимается у нас сейчас на цикле специализации по психотерапии. Он достаточно подробно познакомился с пациенткой и вот рассказывает ее сегодня на конференции. Слушаем Вас внимательно, Сергей Юрьевич!
Давид Вестбрук & Клаудия Рауф Что такое паника? Оксфордский центр когнитивной терапии. Отдел психологии. Клиника Варенфорд, 2-‐е издание. Из методических материалов к семинару Я.А.Кочеткова по когнитивно-поведенческой ПТ.
Клиническое руководство по психическим расстройствам. Под ред. Д. Барлоу. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 912 с: ил. В издании приведены авторские методики когнитивной, поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии при психических расстройствах от биполярного аффективного расстройства до зависимостей. Главы руководства написаны создателями методик и содержат изложение не только теоретического, исследовательского, но и чисто практического материала, что определяет бесспорную ценность издания для практикующих специалистов.
Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности: Сборник научных статей 2-ой Межрегиональной научно- практической конференции с международным участием / Под ред. Р.В.Кадырова. – Владивосток: Тихоокеанский государственный медицинский университет, 2013. В сборнике рассматриваются актуальные вопросы прикладных и научных исследований личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности, а также вопросы оказания ей психологической помощи и психотерапии. Адресуется практикующим психологам, врачам, философам, педагогам, работникам социальной сферы, а также исследователям, интересующимся проблемами личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности.
Уильям Глассер ТЕРАПИЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ Уильям Глассер, получивший степень доктора медицины в 1953 г. в Case Western Reserve University, был также награжден званием почетного доктора гуманитарных наук университетом Сан-Франциско. Основатель и директор Института терапии реальностью, он является автором и издателем десяти книг на темы терапии реальностью и образования.
Феннел, М. Как повысить самооценку /Мелани Феннел; пер. с англ. А.С. Марушкиной, Е.Ю. Терентьевой. - М.: Астрель: АСТ, 2007. - 287, [1] с. - (Сам себе психолог). Книга Мелани Феннел «Как повысить самооценку» поможет вам понять причину их состояния и вооружит вас необходимыми знаниями для преодоления негативных представлений о самом себе.
Законодательное регулирование психотерапии. Опыт Европы и перспективы Российской Федерации
Макарова Е. В. MSс, психоаналитик, председатель молодежной секции Всемирного Совета по психотерапии, национальный представитель Российской Федерации в Европейской Ассоциации Психотерапии (Москва, Россия – Вена, Австрия)
Карачевский А.Б. Когнитивно-поведенческая терапия больных алкоголизмом Часто, когда в ответ на вопрос по телефону «Вы кодируете от алкоголизма?» отвечаешь отрицательно, спрашивающий удивляется: «Так вы не лечите алкоголизм?» (с)
Максимов Л.В. Когнитивизм как парадигма гуманитарно-философской мысли, Издательство: М.: РОССПЭН, 2003, 160 с. Когнитивизм – это редукционистский методологический принцип, согласно которому сознание (дух, психика) в целом и во всех своих проявлениях может быть сведено к знанию и познанию. В гуманитарных исследованиях когнитивистский подход проявляется в использовании эпистемологических концептов (истина, эмпирия, теория, доказательство и т.д.) для постановки и решения ценностных (этических, эстетических, прагматических и др.) проблем
Основы когнитивно-поведенческой психотерапии (избранное из книги «Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии». Издательство «Психотерапия», 2009 г.) Авторы: Харитонов С.В. Из термина «когнитивно-поведенческая психотерапия» следует, что данный подход включает как терапию через познавательную сферу, так и поведенческие методы. Однако поведенческий (бихевиоральный) метод может быть использован не только в традиционном директивном режиме. Практика показывает, что более эффективной оказывается работа, когда пациент имеет возможность оценивать требуемые от него усилия для достижения изменений и сопоставлять величину требуемых усилий с собственной мотивацией.
Mindfulness и Acceptance and Commitment Therapy — направления третьей волны когнитивно-поведенческой терапии Авторы: Нойфельд В. - Частнопрактикующий психотерапевт, г. Берлин, Германия Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (04) 2013 http://www.mif-ua.com/archive/article/36916