"<...> еще раз напомню гипотезу Фрейда, согласно которой человек - это существо, основным инстинктом которого является подсознательное стремление к смерти. В то же время человек располагает средством противостояния этому инстинкту <...> Величественная трагедия жизни определяет наш высший идеал - духовное благородство перед лицом неизбежного поражения. Однако есть и другая, хотя и второстепенная цель. Этой целью является игра со смертью <...>" (К. Меннингер)
Когда мы обращаемся к отношениям между феноменологией и психопатологией, которые более прочего интересуют психиатров, то, для того, чтобы выяснить характер этих отношений, мы должны лишь сделать выводы из вышеизложенного...
Как поставить диагноз в сложных случаях, какой тип психотерапии показан пациенту, как справляться с тупиковыми и особо сложными ситуациями в терапии, нужна ли пациенту госпитализация и как на него влияет окружающая социальная система — вот некоторые из проблем, подробно, на уровне техники, описанных в книге президента Международной психоаналитической ассоциации Отто Ф. Кернберга.
А.К. Ануфриев известен в узком круге (умер в 1992 году), т.к. оставил немного печатных работ. Однако его современники отзываются об этом ученом и блестящем клиницисте в большим почтением. Надеюсь, что познакомившись с представленными лекциями А.К. Ануфриева, вы то же станете почитателем его таланта. Лекциям предшествует статья Ю.С. Савенко об А.К. Ануфриеве.
Текст проекта клинических рекомендаций подготовлен С.Н. Мосоловым в соответствии с раздела-ми, утверждёнными на круглом столе «Как улучшить практику фармакотерапии психических заболе-ваний в России», проведённого в рамках XIV съезда психиатров России, а также обсужден на пленуме Российского общества психиатров в октябре 2006 года.
Текст проекта клинических рекомендаций подготовлен С.Н. Мосоловым и Е.Г. Костюковой в соот-ветствии с рекомендациями, утверждёнными XIV съездом психиатров России. Проект публикуется в журнале для более широкого публичного обсуждения. Рабочая группа будет признательна за любые конструктивные замечания.
В статье, опубликованной в Независимом психиатрическом журнале, говорится о том, что мае-июне 2003 г. Независимая психиатрическая ассоциация России совместно с Московской Хельсинкской группой и сетью региональных правозащитных организаций провела мониторинг правового положения пациентов 93 психиатрических стационаров в 61 субъекте Российской Федерации. Приводятся некоторые результаты мониторинга и материалы для дискуссии.
Серия публикаций "Новая парадигма в психиатрии" любезно предоставлена редакцией Независимого Психиатрического Журнала В данном документе объединены пять публикаций.