Практическое руководство по детско-подростковой психиатрии: многодисциплинарные подходы / под общ. ред. проф. Р. Никола. Практическое пособие предназначено молодым российским детским психиатрам. В нем представлены новейшие подходы к организации психиатрической помощи детям и подросткам на основе сотрудничества в рамках многодисциплинарной бригады различных специалистов.
Мосолов С.Н. Некоторые актуальные теоретические проблемы диагностики, классификации, нейробиологии и терапии шизофрении: сравнение зарубежного и отечественного подходов ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 6, 2010
В пособии рассматриваются вопросы правового положения лиц с психическими
расстройствами, регламентированного законодательством о
здравоохранении, о социальном обслуживании, а также гражданским,
гражданско-процессуальным, семейным, трудовым, жилищным и иным
законодательством. Предлагаются способы защиты прав и законных интересов
лиц с психическими расстройствами. II-е издание.
А пока – текст доктора Лоренцо Торесини, являющийся первой подобной публикацией на русском языке, без сомнения будет шоком для многих моих коллег. Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман
Презентация к докладу Цыганок Л.А., прозвучавшему на собрании
общества психиатров и больничной (ККПБ) конференции в мае 2010г.
Тема: Шизоаффективные расстройства: проблема диагностической концепции,
подходы к лечению.
Представлен обзор современных тенденций по
материалам англо- и русскоязычных статей.
«Парадокс и контрпарадокс» по праву можно отнести к золотому фонду психотерапевтической литературы. Эта небольшая по объему книга вводит читателя в круг основных понятий и принципов ставшего популярным в настоящее время системного подхода к психотерапии семьи. Авторы дают блестящую иллюстрацию этих принципов на примере собственной работы с семьями, один из членов которых страдает психическим заболеванием.
В соответствии с пунктом 5.2.10 Положения о Министерстве
здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного
постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28,
ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080;
2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23,
ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48,
ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6,
ст. 738), приказываю:
Утвердить перечень медицинских показаний для
медицинской стерилизации согласно приложению.
Пособие для врачей подготовлено в Отделе судебно-психиатрических проблем нар-команий и алкоголизма Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского доктором медицинских наук, профессором Т.В. Клименко, доктором медицинских наук, профессором А.Л. Игониным, кандидатом медицинских наук Н.Ю. Олифи-ренко, кандидатом медицинских паук Д.В. Двориным, кандидатом медицинских наук Н.Е. Кулагиной.
Для него [К. Ясперса] философия и наука вместе составляли необходимые элементы всего человеческого стремления к познанию истины. Как таковые они являются необходимым вкладом в современную человеческую культуру.
От редактора. В поразительном контрасте с этой экспертизой В.П.Сербского по делу Бейлиса и экспертизой В.М.Бехтерева, которую мы также впервые воспроизвели 10 лет назад (НПЖ, 1998, 1), находится все множащийся ряд современных комментаторов.
...грубое внутреннее противоречие самих выводов позволяет сделать вывод о совершенной необоснованности сделанного экспертами заключения и необходимости проведения повторной ... судебно-психиатрической экспертизы.
Многие недоразумения, бесплодные споры и грубые ошибки связаны с совершенно различным пониманием понятий «феномен», «феноменологический метод», «феноменологическое описание». Между тем, они принадлежат к фундаментальным понятиям.
...эта проблема: «развитие личности или процесс?» не фигурирует в наиболее авторитетном современном отечественном руководстве по психиатрии под редакцией А.С.Тиганова ни в качестве главной, ни даже в качестве проблемной.
Обратимся к психопатологической систематике депрессивных синдромов. Традиционно обычно выделяют 10 депрессивных синдромов, группирующихся вокруг одного центрального локуса, - классического меланхолического синдрома, т.е. тоскливой депрессии...
В гистологии требуется, чтобы при исследовании мозговых полушарий был дан отчет о каждом волоконце и о каждом ядрышке. Совершенно аналогичны и требования феноменологии: необходимо давать отчет о каждом психическом феномене, о каждом переживании, которое обнаруживается при исследовании больных и в их самоописаниях...
Сейчас кого ни спроси, - даже умственно отсталого подростка напрямую, - а есть ли у тебя дежавю? - Почти все знают, что это - «повторы». Знают и реинкарнацию.
В формулируемых в историях болезни диагнозах эти психические расстройства квалифицируются обычно как амнезия «неясной этиологии», «ретроградная амнезия», «диссоциативная амнезия» и т.п.. экзогенно-органической или психогенной природы.
Для психиатра Фуко навсегда останется эпохальной фигурой, как один из основных теоретиков антипсихиатрии. Но столь сильного противника всякий, любящий свой предмет, должен был бы искать сам и мечтать о нем...
О загадочной проблеме «неизвестных», забывших собственную личность, психиатры и широкая публика знают главным образом из СМИ, телешоу «Жди меня» и паранаучно-популярного телефильма «Люди со стертой памятью», периодически повторяемого в связи со своей сенсационностью.
Бродский: Так вот, гэбэшники – это именно те люди, которые придумывают себе занятие, потому что прямых дел у них, в общем, нет. Ну кто в России занимается свержением государственного строя? Да никто! И поскольку эти чуваки из госбезопасности существуют, то они организуют систему доносов.
Последняя, во всяком случае пока что последняя, шестая экспертиза по делу полковника Буданова закончилась очередной сенсацией: последовательность «ограничено вменяем» - «невменяем» - «недееспособен» - закончилась не наиболее вероятным компромиссным решением – вернуться к ограниченной вменяемости (как и сейчас предлагали 6 из 9 экспертов), а неожиданным – «вменяем»!
А ведь по своему общественному значению дело полковника Буданова выросло в сопоставимое с делом Дрейфуса и делом Бейлиса. Подобно делу Дрейфуса оно раскололо страну, как когда-то Францию, по отношению к тому как понимать честь армии и как ее спасать, на своих дрейфусаров и анти-дрейфусаров. Подобно делу Бейлиса и даже в большей мере в него оказалась вовлечена психиатрия в лице ее руководства. Вот только не нашлось своего Золя или Короленко.
Презентация интересного сообщения профессора Пивня Б.Н. (Барнаул), которое он сделал на общероссийской конференции "Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах" 28 октября 2009 года в Москве.