От редактора: Эта книга, ныне становящаяся доступной широкому кругу читателей, долгое время входила в первую десятку бестселлеров психологического самиздата, наряду с книгами Карлоса Кастанеды, Джона Липли, Рам Дасса, Бхаваган Шри Раджниша.
В научном исследовании классика отечественной психиатрии дана всесторонняя оценка проблемы галлюцинаций, которая сохраняет свою актуальность и в настоящее время.
Понятием "парафилий" объединяются нарушения сексуального влечения и предпочтения, выражающиеся поведенческими феноменами педофилии, эксгибиционизма, мазохизма, фетишизма, зоофилии, фроттеризма, вуайеризма, сексуального садизма и т.п. Наиболее удачным определением столь разнообразных явлении следует признать приведенное в американской систематике DSM-III-R [26].
Чрезвычайно высоко экономическое бремя депрессивных состояний. Ежегодные дополнительные расходы государства на амбулаторную и стационарную помощь, пенсии по инвалидности и убытки, связанные с пропущенными днями работы, оце-ниваются в 8083,5 руб. на 1 больного, страдающего депрессией.
БДР является психическим заболеванием, включающим в свою структуру широкий спектр разнообразных психологических/аффективных, соматических/физических и поведенческих расстройств.
Взаимоотношение идей малоценности и самообвинения имеет разное освещение и литературе, посвященной депрессиям. Это объясняется, прежде всего, границами самих понятий, и их структурой.
К настоящему времени актуальность психопатологического изучения острого бреда диктуется прежде всего необходимостью уточнения, а иногда и выработки критериев дифференциального диагноза и, следовательно, установления природы острых психозов, основной составляющей которых оказываются бредовые расстройства
На основе обобщения многолетнего врачебного опыта и исследований,
проведенных под руководством автора, в настоящем издании систематизированно
излагаются теоретические, клинико-диагностические, терапевтические и
организационные вопросы современной пограничной психиатрии, даны обоснования
современных диагностических подходов к дифференцированной оценке пограничных
состояний с учетом МКБ-10.
Актуальность изучения органных неврозов (ОН - соматоформных расстройств, стойко персистирующих в рамках топической проекции одного органа/системы) диктуется как высокой распространенностью таких расстройств [Земцовский Э.В., 1998; Morris С., 1991; Katon W., 1990 и др.], так и недостаточной разработанностью проблемы в целом.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - установление психопатологических, клинико-психологических и некоторых биологических закономерностей в патогенезе депрессий, для разработки концепции спектра депрессивных расстройств, предусматривающей улучшение их дифференцированной клинической оценки и повышение эффективности терапии.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ является комплексное сравнительно-возрастное изучение психосоматических расстройств в детском возрасте, на основе онтогенетического прин-ципа их формирования, с описанием клинических проявлений, уточнением этиологии, факторов риска и разработкой дифференцированного лечения и профилактики.
Целью исследования являлось установление распространённости психических рас-стройств в населении старших возрастов, а также роли социально-средовых факторов в их развитии для определения групп пожилого населения с высоким риском по психической патологии и для последующей разработки рекомендаций по её профилактике
Тенденции развития детской психиатрии в целом в последнее десятилетие отражают фор-мирование ее нового раздела — микропсихиатрии, т. е. психиатрии младенчества и ранне-го (до 3 лет) возраста.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Основной целью данной работы являлось получение объективных сведений относительно демографических, клинических и социальных особенностей психически больных позднего возраста находящихся в различных учреждениях психиатрического профиля, а также раз-работка научных принципов организации геронтопсихиатрической помощи в этих подразделениях.
Приступообразная шизофрения, объединяя случаи заболевания с приступообразно-прогредиентным и периодическим течением, является наиболее распространенной. В по-пуляции больных шизофренией, по мнению разных авторов, она составляет от 43 % до 50—70 %
Эти феномены, в форме странных, необычных вычурных ощущений, до настоящего времени не имеют однозначной психопатологической квалификации и рассматриваются в рамках различных психопатологических категорий (сенестопатий, телесных галлю-цинаций, расстройств схемы тела).
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.