Джеймс Дьюи Уотсон (англ. James Dewey Watson, род. 6 апреля 1928, Чикаго) — американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 г. — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.
В монографии обобщены результаты клинико-диагностического, патогенетического и катамнестического изучения истерических состояний, рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики, поэтапной комплексной терапии, профилактики и социально-трудовой реабилитации.
В предлагаемом читателю руководстве впервые в отечественной литературе обобщены теоретические, методические и организационные вопросы суицидологии и кризисной терапии.
Исторический обзор психоаналитического понимания пациентов с глубокими нарушениями должен начинаться с идей Фрейда о психозе, которые создали теоретический контекст для развития более поздних гипотез. В течение всей своей жизни Фрейд придерживался четкого разграничения психических заболеваний на неврозы и психозы...
Взаимодействие психического и соматического факторов в возникновении патологии болезни известно давно, но лишь в XX веке, породившем понятие "стресс", "стрессовое воздействие", стало изучаться особенно интенсивно. Появились новые представления о расстройствах психики "пограничного характера", на фоне которых возможно развитие ряда соматических заболеваний и которые сами по себе выявляют симптомы "соматизации"...
Автор описывает различные виды нарушения границ, возникающие в клинической практике, их последствия (как клинические, так и правовые), то, как специалисты могут избегать их и как медицинские учреждения должны на них реагировать. Он концентрируется на нарушениях сексуальных границ, потому что они чаще всего представлены в эмпирических исследованиях.
Авторы теории привязанности утверждают, что на наше психологическое развитие и функционирование влияют привязанности к лицам, опекавшим нас в раннем возрасте. Недостаточная или патологическая привязанность в детстве обусловливает копирование форм дезадаптивной привязанности во взрослой жизни.
World Federation of Societies of Biological Psychiatry (WFSBP) guidelines for biological treatment of bipolar disorders, part I: Treatment of bipolar depression. The World Journal of Biological Psychiatry 3: 115-124
Рациональое использование антидепрессантов Технический обзор данных, проведенный Рабочей Группой CINP (Collegium Internationale Neuro-Psychopharmacologicum) под руководством Нормана Сарториуса.
Перевод на русский язык подготовлен в Московском НИИ психиатрии Росздрава под редакцией В.Н. Краснова
Методические рекомендации, основанные на доказательной базе, лечения депрессивных расстройств при помощи антидепрессантов (2000 год, Британская ассоциация психофармакологов, с дополнениями от мая 2006г.).
Предисловие П. Б. Ганнушкина Проследить на протяжении большого промежутка времени, на промежутке ряда веков, ход и развитие психиатрии — психиатрической мысли, с одной стороны, и прикладной психиатрии, как практического осуществления лечения и призрения душевно-больного человека,—с другой, — такова задача настоящей книги...
Шкала MMSE (MINI-MENTAL STATE EXAMINATION), ШКАЛА ОБЩЕГО УХУДШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА, ОБЩАЯ ШКАЛА НАРУШЕНИЙ, КЛИНИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ ДЕМЕНЦИИ
У кого не хватило времени или чего-то другого на изучение «Общей психопатологии» К. Ясперса, имеется возможность познакомиться с основными его идеями в настоящей работе. К тому же, познакомиться с идеями К. Ясперса в рафинированном виде и под критическим углом зрения.
Изучение конкретных женщин, занимающихся проституцией, показывает, что характерной чертой для них является отделение, отчуждение своего тела от своей личности, неощущение его как какой-то личностной ценности.