Кларк, Л. SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией / Линн Кларк; пер. с англ. М. Колесниковой. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 301, [19] с.: ил. Регулярное использование приёмов и принципов, описанных в этой книге, позволит вам лучше справляться с жизненными сложностями и разочарованиями и налаживать отношения с людьми, ставить перед собой реальные цели и добиваться их достижения. Книга адресована людям, заинтересованным в позитивных эмоциональных изменениях, пациентам психотерапевтов и тем читателям, кто хочет помочь себе сам, а не обращаться за помощью к консультанту.
Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов. Институт Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала: 2002, №1 В статье рассмотрены история когнитивно-поведенческой психотерапии страха и основные современные методы работы со страхом в поведенческом подходе
Книга Майкла Нинана и Уинди Драйдена "Когнитивная терапия: 100 ключевых позиций и техник" является ясным, кратким изложением 100 самых популярных и проверенных психотехник в области когнитивно-поведенческой терапии. Книга поможет глубже понять теорию и практику КПТ, а также пересмотреть некоторые неверные представление об этом направлении.
Адресованная в первую очередь психотерапевтам, книга будет интересна и тем, кто считает тревожность своей проблемой. Британский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии Ричард Хеллэм разбирает причины тревожности и ее биологические аспекты, описывает способы, которыми можно формулировать и анализировать это ранящее эмоциональное переживание. Конструктивная и полезная книга.
Эта книга научит вас осознать ваш внутренний мир и то, как он влияет на вашу жизнь. Изменить свое настроение, избавиться от поражений. Помочь своим детям освоить образ мышления, который стимулирует оптимизм.
Данное издание представляет собой учебное пособие, в котором представлены теоретические основы когнитивно-поведенческой психотерапии и конкретные методы, предназначенные для использования на практике. Особое внимание уделяется вопросу проведения когнитивно-поведенческой психотерапии с детьми и подростками. Пособие включает в себя задания для проверки знаний, а также словарь наиболее употребительных терминов.
Одним из несомненных достоинств книги является доступность ее языка, лаконичность написания и выдержанная логика подачи материала. Структурирование материала книги помогает структурировать сам процесс психотерапии, чтобы избежать лишних затрат по времени консультативного приёма. На материале живых клинических примеров показано, как привлечь клиента - с помощью построения доверительных взаимоотношений между ним и терапевтом - к сознательному выстраиванию новых, более адаптивных способов поведения. Все это делает данное руководство незаменимым помощником для специалистов-практиков.
Когнитивная психотерапия – один из ведущих современных методов в лечении широкого спектра психических расстройств, который характеризуют: научная обоснованность, высокая эффективность, экономичность и технологичность. Разработаны схемы лечения для многих расстройств, в которых подробно описаны основные мишени и конкретные техники.
Доклад подготовлен автором к 100-летию основателя российской клинической психологии Б. В. Зейгарник. А также в канун 80-летия проф. Аарона Бека, создателя когнитивной психотерапии, одного из наиболее авторитетных направлений в современной психотерапии.
В пособии содержится подробное описание феноменологии посттравматического стрессового расстройства, а также депрессивных, тревожных и соматических расстройств, как наиболее значимых и распространенных последствий посттравматического стресса. Вычленены основные мишени психологической помощи людям, у которых имеют место симптомы перечисленных выше расстройств, дана характеристика наиболее эффективных методов помощи. Основой интервенций, которые описаны в пособии, служит когнитивно-бихевиоральный психотерапевтический подход.
Для того, чтобы понять суть когнитивного подхода к депрессиям, необходимо сформулировать проблемы депрессивных больных именно в когнитивных терминах. Характеристики депрессии могут быть рассмотрены как следствие сдвига в когнитивной организации больного. В силу доминирования в сознании определенной когнитивной схемы, такой пациент склонен рассматривать себя, свои переживания и свое будущее негативно.
В предлагаемой книге впервые в нашей стране представлены теоретические и экспериментальные основы применения в психотерапии одного из ведущих направлений современной психологии - бихевиоризма. Подробное изложение теоретических концепций и экспериментальных данных иллюстрируется описанием стандартных методов современной поведенческой психотерапии. Приведены примеры из психотерапевтической практики современных отечественных и зарубежных программ тренинга поведения.
Многие всемирно признанные направления психологии и психотерапии в России пока еще мало известны. К их числу относятся бихевиоральная и когнитивная терапия. На Западе они пользуются заслуженным уважением, популярностью и признанием. Их достоинство в серьезном научном обосно-вании и конкретности рекомендаций и процедур.
Бек А. Техники когнитивной психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 49 - 68 Эффект когнитивной психотерапии отмечается применительно к разным пациентам: она эффективна для людей как с высокими, так и c низкими показателями интеллекта; в работе с детьми и стариками; с людьми высоко- и низкообразованными, с богатыми и с социально и экономически обделенными. Доказано, что когнитивная терапия — ценный компонент групповой, супружеской и семейной терапии.
Advances in Psychiatric Treatment (1998), vol. 4, pp. 285-295 Ни соматическая медицина, ни традиционная психиатрия пока не могут успешно помогать людям, страдающим ипохондрией. Она долгое время считалась трудноизлечимым расстройством, для которого не существует эффективного метода лечения; лучшее, что можно было предложить – это поддерживающая психотерапия.
Автор - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, психолог, нарколог. Эта книга написана, прежде всего, для тех, кто хотел бы обратиться за помощью к психотерапевту. В работе раскрываются основные понятия и методы рациональной терапии, обозначается спектр проблем, в работе с которыми обозначенный метод является наиболее эффективным (тревожные расстройства, депрессии, аддиктивное поведение, проблемы взаимоотношений).
СПб.: Питер Пресс, 1997. - 224 с. - (Серия «Сам себе психолог»). «Что предпринять, чтобы не выходить из себя?» - часто задают вопрос психологам. Не обращать внимания? Уметь вовремя расслабиться? Произнести формулы самовнушения? Пошутить? Конечно, все это заслуживает серьезного внимания, считают авторы книги.
психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 93 – 111 Перевод Н. Г. Гаранян Когнитивная терапия фобий - это директивная и дидактическая форма психотерапии, цель которой заключается в модификации ошибочных базисных посылок относительно опасности
Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 181 - 188 Интервью с московскими психотерапевтами - С. Г. АГРАЧЕВ, М. Е. БУРНО, Ф. Е. ВАСИЛЮК, И. М. КАДЫРОВ, Е. Т. СОКОЛОВА, А. И. СОСЛАНД и В. Н. ЦАПКИН
В настоящее время в мировой практике психотерапевтического лечения ОКР превалирует поведенческая терапия, а именно — метод “экспозиции и удержания реакции”.
Описаны источники теоретических и практических идей, реконструированы антропологические представления, лежащие в основании терапевтической модели Эллиса, показано их родство с философией прагматизма Д. Дьюи.
Холмогорова А.Б. Работа с убеждениями: основные принципы (по А. Беку) Московский психотерапевтический журнал, 2001, № 4 Каждый больной имеет свой уникальный набор убеждений и взглядов. Когда эти убеждения серьезно искажают действительность, возникает нужда в их изменении. И необходимы не только время, но и определенные усилия, чтобы выявить и изменить такого рода набор. Цель может быть достигнута лишь при условии вовлечения пациента в терапевтический процесс в активной роли.
Федоров А.П. Когнитивно-поведенческая психотерапия. - СПб: Питер, 2002. -352 с. В настоящем руководстве изложены представления о современном состоянии и возможностях поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии; освещены вопросы диагностики и планирования терапии в рамках данного направления; описаны основные группы методов.