Обобщению многочисленных
эмпирических данных, касающихся проблемы депривации в указанном смысле,
посвящена обстоятельная монография чешских авторов Й. Лангмейера и З. Матейчека
«Психическая депривация в детском возрасте». В ней авторы выделяют важнейшие
потребности развивающегося ребенка и соответственно формы депривации при
ограничении возможности удовлетворять эти потребности.
Стюарт Вильям. Работа с образами и символами в психологическом консультированиии (Библиотека психологии и психотерапии). Выпуск 56Книга Вильяма Стюарта - удивительное захватывающее путешествие в мир образов. Она адресована прежде всего его коллегам-психологам. Те, кто уже использует образы и символы в своей работе, имеют возможность расширить свое понимание и, может быть, под иным углом взглянуть на собственную работу.
Аллахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г. Психология науки. Учебное пособие. - М.: Флинта, 1998. - 312 с. Книга представляет собой первое учебное пособие по психологии науки.
"Смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной
явились специфические психические расстройства. Если вы спросите психиатра, что
он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с
этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на
всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем
ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи...
"
При обсуждении поведения человека мы часто апеллируем к тенденциям «расположенности» вести себя определенным образом. Почти в каждой теории поведения используются такие термины, как «потенциал возбуждения», «сила привычки» или «детерминирующая тенденция». Но как мы наблюдаем тенденцию? И как можно ее замерить?
Представлены материалы, свидетельствующие о различиях функциональных асимметрий у мужчин и женщин, о роли асимметрии функций полушарий мозга в антропогенезе, о значении окружающей среды в происхождении и поддержании уже достигнутой степени функциональной асимметрии полушарий мозга
Из предисловия автора: ...книга содержит анализ тех парадоксов и загадок, которые неожиданно возникали в ходе экспериментов. В то время, когда проводилось исследование, ряд фактов не поддавался объяснению в рамках теории, разделяемой большинством исследователей...
Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий — и начнете вести их совсем по-другому.
К. Хорни Базисный конфликт К. Левин Типы конфликтов К. Левин Супружеские конфликты. Л. Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. М. Дойч Разрешение конфликта (конструктивные и деструктивные процессы) В. С. Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте и работы других авторов.
Когда я говорю о сне, я подразумеваю очень необычный его тип, тип люсидного сна, в котором спящий знает, что спит, оставаясь при этом в сознании. После обсуждения некоторых философских и семантических трудностей определения состояний сознания, меня всегда интересовало, появляется ли у кого-нибудь хоть капля сомнения в том, что он бодрствует, то есть что находится в данный момент в "нормальном" состоянии сознания? Я еще не встречал никого, кто затруднился бы в понимании этой разницы.
Попытка обнаружить метод прогнозирования реакции на психоделики и их терапевтические последствия была одной из целей большого клинического исследования, которое проводила наша исследовательская группа в Мэрилендском центре психиатрических исследований.
Эту книгу должны прочитать как все, интересующиеся психосоматической медициной и ее взаимосвязями, так и занимающиеся вопросами клинического использования психоделического опыта. С точки зрения содержания, работа подобна ящику Пандоры. Здесь же вы найдете и добротный исторический обзор проблемы...
Наш опыт работы с людьми, умирающими от неизлечимых заболеваний, был тесно связан с разработкой психоделической терапии, то есть обширной программы ускоренной психотерапии с применением веществ, вызывающих изменение состояния сознания, наподобие диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) и дипропилтриптамина (ДПТ)...
От редактора Эту книгу я ждал с 1985 года, когда, вдохновленный главой о холотропном дыхании в работе С. Грофа "За пределами мозга", я начал собственные эксперименты в этой области...
Трое крупнейших ученых размышляют в этой книге о шансах на установление мира во всем мире. Как выясняется в ходе их бесед, даже если речь идет о кризисе, о трансформации, о целях и ценностях, о мировоззрениях, о понимании себя и других, об искусстве, науке, религии и духовности, ключевым моментом, лежащим в основе практически всего остального, является состояние нашего сознания.
От редактора: Эта книга, ныне становящаяся доступной широкому кругу читателей, долгое время входила в первую десятку бестселлеров психологического самиздата, наряду с книгами Карлоса Кастанеды, Джона Липли, Рам Дасса, Бхаваган Шри Раджниша.
В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения из различных областей знания - те наблюдения, которые неспособны ни признать, ни объяснить механистическая наука и традиционные концептуальные системы психиатрии, психологии, антропологии и медицины.
«Гамлет» подвергался всевозможным толкованиям – в том числе психиатрическим и юридическим. И, конечно, в совершенно различных, часто даже не пересекающихся плоскостях находятся исследования, изучающие отношение автора к данному произведению, его хронологическую датировку, его философский смысл, его драматические достоинства.
В диссертации Большаковой Т.В. представлен один из современных российских подходов к проблеме психического выгорания, основанный на исследовании ведущей роли взаимодействия личностных особенностей врача и организационно-трудовых факторов конкретного лечебного учреждения.
Взявшись кратко рассказать о том, что же могут поведать этологи о врожденных программах, мотивирующих социальное поведение людей, я прекрасно сознаю эту трудность и призываю читателя-соотечественника попытаться преодолеть в себе навязанное ему в течение всей жизни мнение о недопустимости сравнивать его поведение с поведением жука, рыбы, птицы да и обезьяны. (В.Р. Дольник)
Я не знаю, будете ли вы благодарны мне по завершении этого доклада так, как я вам благодарен за ваш любезный приход, когда я продемонстрирую вам все вооружение индивидуальной психологии при полном параде ... (Г. Адлер)