Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 08-Августа-2020, 21:27:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Если потребление алкоголя в стране не снизится, то население России сократится на 11 млн человек к 2025 году, прогнозируют эксперты ООН
19:56:49
Если потребление алкоголя в стране не снизится, то население России сократится на 11 млн человек к 2025 году, прогнозируют эксперты ООН

В докладе Программы развития ООН, который был распространен 5 октября, указывается, что проблема заключается не только в избыточном потреблении спиртного, но и в отсутствии среднего класса.

Лики смерти

Структура смертности в России, как подчеркивают авторы доклада, едва ли не уникальна, причем в этой уникальности ничего хорошего нет.

Мужчины в России умирают от «внешних причин» в 18,2% случаев против 6,5% в развитых странах. Это значит, что почти каждый пятый россиянин будет убит, покончит с собой, утонет, сгорит, разобьется в автокатастрофе, отравится или погибнет при других обстоятельствах.

Даже вероятность умереть от рака куда ниже: от новообразований в 2006 году скончалось лишь 13,2% всех умерших. Причем онкологические заболевания все-таки чаще встречаются у пожилых, а вот от внешних причин умирают и молодые. Если сравнивать Россию с другими странами, то вклад внешних причин становится избыточным начиная уже с подросткового возраста. У российских подростков шансы погибнуть уже выше, чем у их сверстников в Европе, США или Японии. На 100 тыс. юношей в России приходится 350 смертей, которых могло бы не быть, и с возрастом эта картина только ухудшается.

В других возрастных категориях к смертности от внешних причин добавляется и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, причем в аномально раннем возрасте: инфаркт в 40 лет в развитых стран считается скорее исключением, но в России это происходит достаточно часто, причем жертвами этого заболевания становятся прежде всего мужчины.

Яма, которую копаем сами себе

Убийства, самоубийства, несчастные случаи и аномально ранние смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы – такова структура смертности в России, которая дает представление о слабых местах в социальной и медицинской политике.

Авторы доклада называют и причины, по которым у среднестатистического российского мужчины шансы умереть оказываются выше, чем у европейца, японца или американца того же возраста. Одна из них широко известна: алкоголизм.

Случайные отравления алкоголем, которое включают и банальный перепой, уносят почти столько же жизней, сколько дорожно-транспортные происшествия, и еще больше злоупотребляющих спиртным умирает из-за хронических заболеваний.

Другая причина, уже не столь очевидная, кроется глубже. В «Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации» указывалось, что многие современные проблемы российского здравоохранения начались еще в 1960-х годах, когда многие показатели вполне приближались к мировому уровню. Тогда, по мнению экспертов, с инфекционными болезнями удалось справиться благодаря эффективным мерам в виде всеобщей вакцинации и развитию санитарии, а далее для дальнейшей борьбы за здоровья населения требовались уже иные меры, которые приняты в СССР не были.

Умные не пьют

Если в развитых странах сформировался средний класс, который сам начал следить за своим здоровьем, то в СССР и более поздней России этого не случилось. Демографы отметили то, что спад продолжительности жизни, рост смертности и числа смертей по внешним причинам максимален среди людей, не занятых умственным трудом, а вот на занятых в интеллектуальной сфере 1990-е годы практически не отразились. В Европе, США или Японии образованные граждане с их заботой о своем здоровье стали примером для подражания, но в России этого не случилось из-за практически полного неимения среднего класса.

И если в ближайшее время отношение населения к алкоголю и собственному здоровью не изменится, катастрофический спад населения не компенсирует даже приток мигрантов из других регионов. Если в 1950 году Россия была четвертой страной мира по населению, то сейчас она уступает Нигерии и Бангладешу, причем средний возраст при этом неуклонно повышается. Нехватка рабочих рук в следующем десятилетии, по мнению экспертов-демографов, может стать серьезной экономической проблемой.

Ссылка на доклад


Ссылка на статью



Категория: Общество | Просмотров: 1633 | Добавил: psy-dv | Теги: демография, алкоголизм, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020