Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 08-Августа-2020, 21:17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Январь » 31 » Чего у нас больше - либерализма или алкоголизма? (Демоскоп об алкоголизме в России и в мире)
10:07:11
Чего у нас больше - либерализма или алкоголизма? (Демоскоп об алкоголизме в России и в мире)

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач России, знает, что:

"Анализ структуры продажи алкогольной продукции свидетельствует, что впереди всего пиво: 80 процентов. Доля водки и ликеро-водочных изделий составляет 13 процентов, 6 процентов приходится на вино и 1 процент на коньяк. К сожалению, полностью оправдался прогноз медиков 2000 года, когда они выступали против преступной, ориентированной на молодежную аудиторию пропаганды пива, когда доказывали, что это не приведет к изменению в структуре потребления спиртного. На фоне увеличения производства слабых алкогольных напитков и особенно пива значительно выросло потребление тяжелого алкоголя.
Более всего опасны внедряющиеся в жизнь молодых россиян энергетические напитки, сочетающие алкоголь с тонизирующими веществами, которые усиливают вредоносное действие алкоголя на организм".

Геннадий ОНИЩЕНКО. Выйти из алкогольно-табачного тумана
"Российская газета", 14 января 2009 года

Демоскоп знает больше.

Нам кажется, что Геннадий Григорьевич Онищенко абсолютно своевременно включился в поиски главной опасности для наших пьющих соотечественников. До сих пор Россия блуждала в потемках, не зная, откуда исходит эта самая главная опасность. Столетиями прозябая в отрыве от живительного просвещения, исходящего непосредственно из Роспотребнадзора, наши предки, да и мы сами тыкались повсюду, как слепые котята, и доходило до того, что даже грешили на водку - вот, дескать, где главная опасность. Теперь глаза, наконец, открылись, слава тебе, Господи.

Но не будем торопиться. Каждое слово главного санитарного врача бесценно и заслуживает отдельного внимания.

Итак, у нас "впереди всего пиво: 80 процентов. Доля водки и ликеро-водочных изделий составляет 13 процентов, 6 процентов приходится на вино и 1 процент на коньяк". И в самом деле, возмутительно, подумал Демоскоп и готов уже был рвать и метать, но в паузе между двумя первоначальными спазмами рвания и метания вдруг вспомнил о каких-то своих профессиональных знаниях и засомневался. Собственно говоря, о чем идет речь? Доля чего в чем? Проценты от чего? Может быть, речь идет, скажем, о доле разных видов напитков в общей стоимости продаж или еще о чем-то в этом роде.

Порылся-порылся Демоскоп в разных источниках знаний и выяснил-таки: речь идет о декалитрах. Если собрать общее количество декалитров крепких спиртных напитков, вина и пива, то пива окажется намного больше, чем водки.

- Да, подумал Демоскоп. - Был бы номер, если бы выпитые водка и пиво совпадали по количеству декалитров!

К счастью, Росстат, помимо общего числа физических, так сказать, декалитров, публикует еще число проданных условных декалитров в пересчете на абсолютный алкоголь, потому что такие напитки, как водка и пиво различаются, если кто не знает, содержанием в каждом декалитре, будь он неладен, этого самого алкоголя, или этанола, что то же самое, или этилового спирта.

Рисунок 1. Продажа алкогольных напитков в России в 1970-2006 годах, млн. дкл

Источник: Росстат.

Как видно из рис.1, кривая, отражающая динамику продаж алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь, ведет себя совсем не так страшно, как кривая, соответствующая росту общего физического объема продаваемых жидкостей, который, по большому счету, должен интересовать, скорее, производителей стеклянной или жестяной тары, нежели главного санитарного врача. И для них-то как раз и важная та структура, о которой говорит Г.Г. Онищенко (рис. 2).

Рисунок 2. Структура продаж алкогольных напитков в России в 1970-2006 годах, в % к общему физическому объему в дкл

Источник: Росстат.

Для тех же, кого заботят проблемы алкоголизма, гораздо важнее другая структура, а именно та, которая отражает содержание абсолютного алкоголя в каждой из категорий алкогольных напитков. Главная российская беда - именно в этой структуре, которая у нас, к сожалению, не меняется, как это происходит в других странах.

Возьмем для сравнения две довольно близкие по многим параметрам к России страны - Польшу и Чехию - и посмотрим, что происходило там после хорошо известных и во многом сходных с российскими перемен. Воспользуемся для этого данными ВОЗ, которые, в свою очередь, опираются на показатели национальных статистик. Даже если эти данные не вполне точны, неточности есть во всех трех сравниваемых странах, но общие тенденции они, скорее всего, отражают.

На рис. 3 представлена динамика потребления алкоголя в расчете на душу населения каждой страны в возрасте 15 лет и старше.

Рисунок 3. Потребление алкоголя в литрах абсолютного спирта на одного жителя в возрасте 15 лет и старше

Никаких особых изменений в общем потреблении алкоголя ни в одной из стран не произошло. Правда, Россия показывает некоторый рост в первой половине 90-х годов, но учтем, что ему предшествовали годы антиалкогольной кампании, а, достигнув в середине 90-х некоторого уровня, фиксируемое у нас статистикой потребление алкоголя перестало расти.

Обратим внимание также на то, что российское душевое потребление алкоголя не выглядит таким уж высоким - в Чехии оно намного выше. Это не противоречит и другим имеющимся оценкам. Например, в списке стран мира, ранжированных по душевому потреблению алкоголя, приводимом в Википедии, Чехия находится на 5-м месте, а Россия - на 27-м.

Повторим, что не исключена значительная недооценка потребления алкоголя российской статистикой, на что и указывает г-н Онищенко, который, в полном соответствии с отечественной традицией, ведет борьбу за мировое лидерство. "У нас три миллиона алкоголиков - бесспорное мировое лидерство. И оно не убывает. Напротив, растет. В 1990 году учтенное потребление алкоголя на душу населения составляло 5,38 литра в год. В 2007 году - уже 10,1 литра".

Г. Онищенко ностальгически вспоминает 1990 год, но Демоскоп не уверен, что это - подходящий год для сравнения. Заметим дружески, что в 1980 году это самое учтенное потребление составляло 10,5 литра на душу населения, и либо тогда плохо учитывали, либо сейчас, но и в 2007 году официальный показатель остается ниже этого уровня.

Но продолжим цитирование.

"По данным экспертных оценок, реальное потребление с учетом нелегального оборота, оборота спиртосодержащих растворов, растворов бытовой химии, парфюмерно-косметических изделий равно 18 литрам (!)".

Надо сказать, что для получения этих экспертных 18 литров следует допустить недоучет потребления в виде лосьонов, жидкостей для чистки ковров и тому подобное 115 миллионов декалитров абсолютного алкоголя, то есть признать существование целой отрасли промышленности, скрывшейся от глаз статистики. Демоскопу это кажется сомнительным, но Роспотребнадзору виднее. В любом случае, если нам и удастся заткнуть Чехию за пояс по общему потреблению алкоголя, то кое в чем нам за нею все равно не угнаться.

Дело в том, что Чехия - великая пивная держава. Она всегда занимала одно из первых мест в мире по потреблению пива на душу населения, вследствие чего чехи, даже находясь в составе мировой социалистической системы, не жаловали крепкие спиртные напитки. Их доля в общем, как мы видели, совсем немалом, потреблении абсолютного алкоголя в момент выхода из этой системы на рубеже 80-х и 90-х годов с трудом переваливала за четверть. По этому показателю, как хорошо видно из рис. 4, чехи никак не могли угрожать нашему мировому лидерству, у россиян, как и у поляков, были все основания смотреть на чехов сверху вниз.

Рисунок 4. Доля крепких спиртных напитков в общем потреблении алкоголя в пересчете на абсолютный спирт

Но интересно, что произошло в непростительные 90-е годы. С нами, правда, ничего не произошло, а вот поляки… Они, можно сказать, до такой степени сдались на милость западному победителю, что даже пить стали на какой-то европейский манер. Они настолько очехились (или очешились?), что переплюнули самих чехов. Это особенно хорошо видно на рис. 5, который свидетельствует одновременно как о том, что в недавно еще братской Польше началась вакханалия пивного алкоголизма, так и о том, что мы не приняли в этом безобразии никакого участия. Мы вовремя поняли, куда ведет нас преступная, ориентированная на молодежную аудиторию пропаганда пива, и не сдвинулись с места.

Рисунок 5. Доля пива в общем потреблении алкоголя в пересчете на абсолютный спирт

Таким образом, мы по-прежнему гордо сохраняем примерно ту структуру алкогольного потребления - не по декалитрам, разумеется, - которая, например, в Соединенных Штатах Америки была в 1870 году (21% пива и 74% крепких напитков). Сам же американцы сильно сдали с тех пор, потеряли всякую гордость и в 2006 году потребили в виде крепких напитков всего 31% своего чистого алкоголя, а 52% - в виде пива. То есть тоже стали кем-то вроде чехов. Мы, конечно, этого допустить не можем.

У нас есть правильный прогноз медиков 2000 года, которые доказывали, что пропаганда пива "не приведет к изменению в структуре потребления спиртного", и мы сделали все, чтобы этот прогноз оправдался. И исключительно для того, чтобы помочь нашим санитарным медикам и внести хотя бы скромный вклад в их борьбу за увеличение нашей продолжительности жизни, Демоскоп расскажет о том, что случилось с нечастными поляками, после того, как они предательски стали пить на чешско-американский манер.

На рис. 6 показано, что произошло с ожидаемой продолжительностью жизни взрослого населения Польши за 13 лет до 1993 года, когда они стали бездумно впадать в пивной алкоголизм, и за 13 лет после этой печальной даты. Для сравнения соответствующие показатели приведены и по России. Сравнение убедительно показывает, что если полякам и удалось заморочить своими идеями шоковой терапии наших доверчивых экономистов, то с нашими недоверчивыми санитарными медиками номер не прошел.

В самом деле, за первые 13 лет славной допивной эпохи ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего поляка увеличилась на 0,46 года, полячки того же возраста - на 0,81 года. А 15 лет бултыхания в пиве принесли взрослому поляку прирост продолжительности жизни в 2,97 года (в 6,5 раза больше), взрослой полячке - в 3,13 года (почти в 4 раза больше).

Что же касается России, то за первый период продолжительность жизни 15-летних россиянина и россиянки, можно сказать, не выросла, а можно даже сказать, что упала, но в этом виноваты наши мастера польской шоковой терапии, кто же об этом не знает. А вот за второй период она росла у нас примерно так, как в Польше в те времена, когда поляки еще были настоящими парнями и не отвлекались на пиво. Так что все сходится.

Рисунок 6. Прирост (сокращение) ожидаемой продолжительности жизни при достижении 15 лет в России и Польше в 1980-1993 и 1993-2006 годах, лет

Пивные чехи все наращивают и наращивают свою продолжительность жизни, поляки дышат им в спину, а полячки и вообще вышли вперед. Россия немножко отстает - по продолжительности жизни мужчин лет на 10-12, женщин - лет на 5-6. Но и у нас, конечно, есть, правильные прогнозы медиков и, как утверждает в своей статье Г.Онищенко, "наступивший год призван стать годом профилактики заболеваний, предусматривающей разносторонние и конкретные меры". Эти меры включают, разумеется, и борьбу с пьянством, причем Главный государственный санитарный врач России твердо заявляет: "в борьбе с пьянством либерализм неуместен".

Наверно, либерализм - это что-то вроде пива.


Взято с сайта "Демоскоп Weekly"

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Институт демографии Государственного университета - Высшей школы экономики


Ссылка на статью
Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 2267 | Добавил: psy-dv | Теги: алкоголизм, демография, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020