Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 22-Декабря-2024, 04:55:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Январь » 16 » Знает ли Минздравсоцразвития, где перед, а где зад? (Демоскоп)
10:55:16
Знает ли Минздравсоцразвития, где перед, а где зад? (Демоскоп)

Что мы знаем о лисе?.. Ничего. И то не все

Борис Заходер

Министерство здравоохранения и социального развития знает, что:

Целями развития здравоохранения, среди прочего, являются:
"увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет; снижение общего коэффициента смертности до 10 (то есть в 1,5 раза по отношению к 2007 году)".

Концепция развития здравоохранения до 2020 года, представленная в Правительство Российской Федерации в конце декабря 2008 года
http://www.zdravo2020.ru/concept/Kontceptciya_Zdravo2020.doc;
http://www.minzdravsoc.ru/health/zdravo2020/12

Демоскоп знает больше.

Нам кажется, что Министерство здравоохранения и социального развития поступило совершенно верно, раскрыв тайну, которая так давно волновала Демоскоп и его читателей. Напомним, что еще в начале 2008 года была сформулирована, можно сказать, на самом высоком уровне, цель сократить уровень смертности в России более чем в 1,5 раза. Демоскопу, конечно, понравилась эта спущенная с самого верха и безусловно благая цель, но он, как всегда, запривередничал: и то ему не так, и это, и вообще что это значит? Что именно надо уменьшить в полтора раза? Этот вопрос так его заинтриговал, что он на своей Студенческой страничке обратился за помощью к студентам: подскажите, о чем, собственно, идет речь?

Почему мы обратились к студентам? Потому что студент - человек подневольный, он не может говорить что ни попадя, а то можно схлопотать неудовлетворительную оценку. Во всех этих университетах царит дикий произвол: преподаватели сами решают, что правильно, а что неправильно. Никакой демократии, никакой оглядки на электорат. Какая-то мымра в очках, никакой электоральной перспективы, а не понравился твой деловой ответ - два балла, и будь здоров! Вот Демоскоп и решил воспользоваться этим правильным авторитарным устройством университетской жизни и принудить студентов подумать, прежде чем давать ответ. С министрами такое обычно не получается. Они тоже бывшие студенты, но они уже вырвались на волю, уже не боятся получить двойку - ее просто некуда им записывать.

Прочитав наш вопрос, обычно шустрые студенты призадумались, да так надолго, что нам пришлось повторять свой вопрос еще раз, вся история тянулась чуть не два месяца (см. Демоскоп Weekly № 319-320, 323-324, 327-328). В конце концов, кое-какие догадки самым нашим настырным читателям удалось-таки сформулировать. Но эти догадки породили новые недоумения, у Демоскопа начались головные боли, и он опустил руки, поняв, что, видимо, бывает что-то в этой жизни, что и не снилось таким мудрецам, как он.

И вот теперь он снова выходит из отчаяния. Министерство здравоохранения и социального развития прямым текстом, без всяких экивоков разъясняет: имеется в виду "снижение общего коэффициента смертности до 10 (то есть в 1,5 раза по отношению к 2007 году)". Демоскоп с трудом сдерживает рыдания благодарности за эту кристальную ясность мысли, которая, увы, подтверждает его более раннее прозрение: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не понимает того, о чем говорит. Общий коэффициент смертности можно считать чем угодно, только не измерителем уровня смертности, на который можно хоть как-то ориентироваться.

Представьте себе, что вы выросли в лесу, и если вам, по счастливой случайности, что-то и удалось видеть в этой жизни, так это соревнования на первенство района по баскетболу. И вот - какая удача! - вы узнаете, что существуют еще и шахматы. Надо ли удивляться, что вы будете оценивать перспективы шахматистов в зависимости от роста игрока? И если вы твердо убеждены в своей правоте, то вы уже можете идти работать в Министерство здравоохранения и социального развития.

Поскольку авторы проекта Концепции предлагают "увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет; снижение общего коэффициента смертности до 10" в одном флаконе, то они, видимо, полагают, что эти показатели тесно связаны между собой: если продолжительность жизни растет, то общий коэффициент смертности должен падать. Но так ли это на самом деле?

Нынешний коэффициент смертности в России - 15‰ - конечно, великоват и косвенно свидетельствует о чрезвычайно высокой смертности в нашей стране. Но очень косвенно, потому что он сильно зависит от возрастной структуры, которая постоянно смешивает все карты: когда население стареет, смертность может снижаться, а коэффициент смертности - расти. Для того чтобы устранить влияние этой помехи и оценить именно уровень смертности, как раз и был придуман показатель ожидаемой продолжительности жизни. Если мы посмотрим на рис. 1, то мы увидим, что имеется целый ряд стран, в которых общий коэффициент смертности такой же, как в России, а продолжительность жизни - совсем другая. Чему верить? Верить можно и нужно только показателю ожидаемой продолжительности жизни.

Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов (лет) в странах мира, в которых общий коэффициент смертности в 2008 году равнялся 15‰

Источник: Population Reference Bureau. 2008 World Population Data Sheet.

Ну а если все-таки хочется верить и в общий коэффициент смертности? Ну почему бы нам и не снизить его в полтора раза? Ну что нам жалко, что ли?

Ладно, пойдем на уступки, там более, Министерство просит. Оно ведь хочет к 2020 году снизить общий коэффициент смертности до 10‰, рисует ученые графики зависимости общего коэффициента смертности от затрат на здравоохранение и всякое такое. (Кстати, надо подумать, от чего зависит рост шахматистов - не поможет ли это вернуть в Россию шахматную корону?). Идя навстречу авторам проекта Концепции развития здравоохранения, посмотрим, в какой компании оказалась бы Россия сегодня, имей она вожделенные 10‰ (рис. 2). Ориентируясь на этот показатель, она спокойно может опускаться до уровня Эритреи - у нее общий коэффициент смертности в аккурат в полтора раза меньше нашего нынешнего.

Рисунок 2. Ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов в России и в странах, в которых общий коэффициент смертности в 2008 году равнялся 10‰

Источник: Population Reference Bureau. 2008 World Population Data Sheet.

Безумная любовь к общему коэффициенту смертности - генетическая черта Минздравсоцразвития, унаследованная от глубоко успешного Министерства здравоохранения СССР. Много лет назад, в 1956 году, тогдашний министр М.Д. Ковригина, выступая на ХХ съезде КПСС, с гордостью сообщила делегатам, что "показатель общей смертности (число умерших на тысячу населения) в нашей стране в 1954 году был ниже аналогичного показателя большинства капиталистических стран, включая США, Англию и Францию" (ХХ Съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1956. т.2, с. 341). Это гордое утверждение, было, правда, уже не новостью, еще в 1954 году оно прозвучало из уст бессменного члена Политбюро А.И. Микояна, который утверждал, что смертность в СССР "ниже, чем в США, Англии и Франции. Достижения Советского Союза в области здоровья и долголетия населения говорят сами за себя" (Микоян А.И. Речь на Первой сессии Верховного Совета СССР. М., 1954). На самом деле, сами за себя они как раз не говорили, поскольку продолжительность жизни и в России, и в СССР всегда была ниже, чем в названных странах. А говорил за них Микоян, используя для этого негодный показатель.

М.Д. Ковригина закончила свою речь на высокой ноте. Хочется снова и снова цитировать эту историческую стенограмму и рекомендовать размножить ее для сотрудников нынешнего Минздравсоцразвития. Вслушайтесь в эти слова: "Работники здравоохранения, многочисленная армия ученых-медиков и практических работников отдают себе отчет в том, что в работе научных, учебных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений еще много недостатков, что мы еще отстаем от требований жизни (подумать только! - Демоскоп) и наш долг перед советским народом еще непомерно велик. Мы не только сознаем все это, но и обещаем…" - не будем все цитировать, прочтете, когда размножат. Все кончилось хорошо:
(Продолжительные аплодисменты)
Первухин (председательствующий). Слово имеет академик Лысенко". (ХХ Съезд КПСС. Стенографический отчет. М., 1956. т.2, с. 348).

Так под продолжительные аплодисменты мы и прожили полвека, уже и с небольшим гаком, а все еще отстаем от требований жизни, притом, если судить по уровню смертности, все больше и больше. Но сейчас наступили другие времена, мы стоим перед рисунком 2 и размышляем: куда же нам двигаться? Конечно, вперед и выше, но где перёд? Где верх? Куда нам податься - в сторону Италии или в сторону Эритреи? Казалось бы, лучше в сторону Италии - там такой край, там померанц цветет и прочее. И продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. Но по пути ли нам с Италией? Ведь она не собирается снижать общий коэффициент смертности - не то что в полтора раза, а вообще. Даже и Берлускони ничего такого не обещает своим итальянцам. Коэффициент смертности у них будет расти. И у других тоже, как можно видеть из прогноза, составленного в Отделе населения ООН (рис. 3).

Рисунок 3. Общий коэффициент смертности в некоторых странах по среднему варианту прогноза ООН до 2050 года

Источник: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat, World Population Prospects: The 2006 Revision

Правда, эта ООН и нам навязывает свои порядки. По Концепции нашего Минздравсоцразвития общий коэффициент смертности в России должен снижаться, а ооновский прогноз предсказывает рост коэффициента. По нашей задумке он должен сократиться до 10 промилле, а послушаешь эту ООН, так он вырастет до 16. Да и наш Росстат не лучше, можно подумать, что им ООН ближе, чем наш Минздравсоцразвития.
Нет-нет, пора снова предоставить слово академику Лысенко.


Источник: Демоскоп.ру

Ссылка на статью

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 4016 | Добавил: Lesanna | Теги: демография, Минздрав | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика