В монографии предлагается анализ проблемы идентичности в современном обществе и культуре; исследуется связь идентификации и процессов жизнедеятельности; рассматриваются изменения понимания идентичности в различные исторические эпохи, а также дается анализ концепций индивидуальной и коллективной идентичности. Монография предназначена для философов, социологов, культурологов, психологов, а также для читателей, которых волнует вопрос, как сохранить свое Я в нашем сложном мире.
Наибольший интерес в представляет глава IV. Методического пособия "Диагностика профессиональной деформации", которую при известной переработке можно использовать для диагностики профессиональной деформации медицинских работников.
"Современные достижения психолингвистики как раздела психологии, занимаю-щегося изучением психологических аспектов речевой деятельности, могут служить основой для разработки психолингвистического подхода к определению акцентуированных черт личности по речи." д. филолог. н. В.П.Белянин
Автор этой книги раскрывает специфику интерпретации рисунков, рассказывает о том, как можно с их помощью устанавливать связь со своим собеседником не на уровне сознательного общения, а на уровне бессознательного общения двух интуиций, а также как использовать спонтанные рисунки в качестве диагностического средства.
С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки. Ее теоретической целью является предсказание поведения и контроль за ним.
В учебнике известных отечественных психологов представлены раз-личные школы и направления мировой психодиагностики. Книга изобилует научными фактами, описаниями экспериментов и лабораторных работ, богата иллюстрирована практическими и методическими материалами.
В предлагаемом читателю руководстве впервые в отечественной литературе обобщены теоретические, методические и организационные вопросы суицидологии и кризисной терапии.
"Смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной
явились специфические психические расстройства. Если вы спросите психиатра, что
он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с
этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на
всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем
ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи...
"
В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ.
Реферат по философии: Линия Декарта и линия Спинозы в науках о психике: конфликт или взаимодействие, МГУ им. М.В. Ломоносова факультет психологии кафедра психофизиологии Выполнил: Лапшина Татьяна Николаевна, аспирант очного отделения. Москва, 2004 год.
Автор систематически излагает обоснованные предположения о том, что поведение человека регулируется сложными взаимодействиями внешних и внутренних факторов: социальные процессы оказывают на поведение ни чуть не меньшее влияние, чем когнитивные.
Книга посвящена истории современной психологии – с конца XIX столетия и до наших дней. История психологии изложена здесь в виде очерков по сформировавшимся направлениям и научным школам мышления.
Статья орпубликована в Сборнике Института философии и методологии науки им. Вавилова в 1998. ... И сегодня в любом учебнике физиологии можно прочесть, что открытие условных рефлексов и создание учения о высшей нервной деятельности явились началом новой эпохи в науке о поведении. Между тем, это не так.
При обсуждении поведения человека мы часто апеллируем к тенденциям «расположенности» вести себя определенным образом. Почти в каждой теории поведения используются такие термины, как «потенциал возбуждения», «сила привычки» или «детерминирующая тенденция». Но как мы наблюдаем тенденцию? И как можно ее замерить?
Публикуемый фрагмент представляет собой перевод введения из книги Б. Скиннера "Что такое бихевиоризм?", в котором приводятся основные аргументы против бихевиоризма, с которыми полемизирует Скиннер.