В статье вводится в оборот концепт, обозначенный автором термином «идеобаллия», описывающий процессы производства идеологии и ее распространения как единое целое. Кроме того, обсуждается целый ряд родственных концептов, которые соединены определенной дискурсивной стратегией. Рассматривается также специфика такого образования, как «идеобаллическое сообщество».
В статье вводится в научный контекст ряд феноменов, связанных с восприятием психологов и психологии вне профессионального поля. Разбираются имплицитные концепции (мифы), которые стоят за высказываниями непсихологов по поводу разных психологических практик, а так же статуса психологии, особенно психотерапии. Автор предлагает сделать эту сферу предметом эмпирических исследований.
Обсуждаются проблемы легитимности, эффективности, институционализации психотерапевтической практики. Разбирается круг проблем, связанных с исследованиями психотерапевтического процесса. Особое внимание уделяется проблемам «общей теории» психотерапии. Критически анализируются подходы к решению этой проблемы. Также обсуждаются особенности нового подхода к анализу психотерапии — аттрактиванализа. Описывается особое своеобразие психотерапевтического сообщества через призму концепта «идеобаллическое сообщество».
В предлагаемой книге впервые в нашей стране представлены теоретические и экспериментальные основы применения в психотерапии одного из ведущих направлений современной психологии - бихевиоризма. Подробное изложение теоретических концепций и экспериментальных данных иллюстрируется описанием стандартных методов современной поведенческой психотерапии. Приведены примеры из психотерапевтической практики современных отечественных и зарубежных программ тренинга поведения.
Многие всемирно признанные направления психологии и психотерапии в России пока еще мало известны. К их числу относятся бихевиоральная и когнитивная терапия. На Западе они пользуются заслуженным уважением, популярностью и признанием. Их достоинство в серьезном научном обосно-вании и конкретности рекомендаций и процедур.
Бек А. Техники когнитивной психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 49 - 68 Эффект когнитивной психотерапии отмечается применительно к разным пациентам: она эффективна для людей как с высокими, так и c низкими показателями интеллекта; в работе с детьми и стариками; с людьми высоко- и низкообразованными, с богатыми и с социально и экономически обделенными. Доказано, что когнитивная терапия — ценный компонент групповой, супружеской и семейной терапии.
В справочнике описаны наиболее эффективные техники современной психотерапии в зависимости от симптоматики больного и его психологической структуры. В него вошли такие методы психологического воздействия, как гештальт-терапия, когнитивная терапия, рационально-эмоциональная психотерапия, психоанализ, экзистенциально-гуманистическая психотерапия. Теоретические положения каждой психотерапевтической техники сопровождаются клиническими примерами, иллюстрируются протоколами психотерапевтических сессий.
В руководстве известных немецких специалистов впервые подробно излагаются методические подходы и специфика различных модификаций психоаналитической терапии, рассматриваются особенности терапевтической тактики на различных этапах лечения, а также приводятся примеры клинических случаев и рассматриваются вопросы эффективности психотерапевтического процесса. Книга представляет особый интерес для специалистов в области психотерапии и клинической психологии.
Книга известного специалиста по групповой игровой психотерапии с детьми, X. Джинотта, представляет собой систематизированное, поэтапное описание процесса игровой терапии от и до. Даются ответы на многочисленные вопросы, которые возникают или могут возникнуть у специалиста в этой области: каких детей можно включать в игровую группу, а каких - нельзя? как расшевелить замкнутого ребенка? что делать с агрессивным ребенком? почему многие родители, записавшиеся на прием, не приходят? как работать с родителями? и т.д.
Александров А. А. Интегративная психотерапия. - СПб.: Питер, 2009. - 352 с.: ил. В пособии представлены наиболее важные вопросы интегративной психотерапии, ставшей «духом времени» для психотерапевтической практики XXI века. Изложены предпосылки интегративного движения, особенности классического психоанализа, патогенетической, когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальт-терапии и т. д. Отдельная глава посвящена групповой терапии.
Составители: Макаров В. В., Бурно М. Е. В первом в истории отечественной психотерапии издании хрестоматии методов (модальностей) психотерапии включены методы получившие профессиональное признание в Российской Федерации. С 2002 года в ОППЛ активно работает Комитет модальностей (методов) психотерапии и психологического консультирования. К моменту начала публикации выпусков хрестоматии, получили профессиональное признание всего 37 методов психотерапии и психологического консультирования.
Advances in Psychiatric Treatment (1998), vol. 4, pp. 285-295 Ни соматическая медицина, ни традиционная психиатрия пока не могут успешно помогать людям, страдающим ипохондрией. Она долгое время считалась трудноизлечимым расстройством, для которого не существует эффективного метода лечения; лучшее, что можно было предложить – это поддерживающая психотерапия.
Автор - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, психолог, нарколог. Эта книга написана, прежде всего, для тех, кто хотел бы обратиться за помощью к психотерапевту. В работе раскрываются основные понятия и методы рациональной терапии, обозначается спектр проблем, в работе с которыми обозначенный метод является наиболее эффективным (тревожные расстройства, депрессии, аддиктивное поведение, проблемы взаимоотношений).
СПб.: Питер Пресс, 1997. - 224 с. - (Серия «Сам себе психолог»). «Что предпринять, чтобы не выходить из себя?» - часто задают вопрос психологам. Не обращать внимания? Уметь вовремя расслабиться? Произнести формулы самовнушения? Пошутить? Конечно, все это заслуживает серьезного внимания, считают авторы книги.
психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 93 – 111 Перевод Н. Г. Гаранян Когнитивная терапия фобий - это директивная и дидактическая форма психотерапии, цель которой заключается в модификации ошибочных базисных посылок относительно опасности
Московский психотерапевтический журнал. - 1996. - № 3. - С. 181 - 188 Интервью с московскими психотерапевтами - С. Г. АГРАЧЕВ, М. Е. БУРНО, Ф. Е. ВАСИЛЮК, И. М. КАДЫРОВ, Е. Т. СОКОЛОВА, А. И. СОСЛАНД и В. Н. ЦАПКИН
В настоящее время в мировой практике психотерапевтического лечения ОКР превалирует поведенческая терапия, а именно — метод “экспозиции и удержания реакции”.
Описаны источники теоретических и практических идей, реконструированы антропологические представления, лежащие в основании терапевтической модели Эллиса, показано их родство с философией прагматизма Д. Дьюи.
Холмогорова А.Б. Работа с убеждениями: основные принципы (по А. Беку) Московский психотерапевтический журнал, 2001, № 4 Каждый больной имеет свой уникальный набор убеждений и взглядов. Когда эти убеждения серьезно искажают действительность, возникает нужда в их изменении. И необходимы не только время, но и определенные усилия, чтобы выявить и изменить такого рода набор. Цель может быть достигнута лишь при условии вовлечения пациента в терапевтический процесс в активной роли.
Фрокмортон Уаррен. Попытка изменить сексуальную ориентацию: Этические вопросы. Московский психотерапевтический журнал, 2006, № 1 В статье рассматривается эффективность и уместность терапевтического вмешательства в случаях смены сексуальной ориентации. Обсуждается сама концепция сексуальной ориентации и её функциональная значимость для клиники.
Федоров А.П. Когнитивно-поведенческая психотерапия. - СПб: Питер, 2002. -352 с. В настоящем руководстве изложены представления о современном состоянии и возможностях поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии; освещены вопросы диагностики и планирования терапии в рамках данного направления; описаны основные группы методов.
Бейлькин М. М. Медицинские и социальные проблемы однополого влечения В книге обсуждаются медицинские и социальные проблемы: виды однополого влечения и механизмы их возникновения; варианты сочетания гомо- и гетеросексуальной активности (континуум половой активности по Альфреду Кинси); типы половой конституции “ядерных” гомосексуалов.