Основы когнитивно-поведенческой психотерапии (избранное из книги «Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии». Издательство «Психотерапия», 2009 г.) Авторы: Харитонов С.В. Из термина «когнитивно-поведенческая психотерапия» следует, что данный подход включает как терапию через познавательную сферу, так и поведенческие методы. Однако поведенческий (бихевиоральный) метод может быть использован не только в традиционном директивном режиме. Практика показывает, что более эффективной оказывается работа, когда пациент имеет возможность оценивать требуемые от него усилия для достижения изменений и сопоставлять величину требуемых усилий с собственной мотивацией.
Mindfulness и Acceptance and Commitment Therapy — направления третьей волны когнитивно-поведенческой терапии Авторы: Нойфельд В. - Частнопрактикующий психотерапевт, г. Берлин, Германия Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (04) 2013 http://www.mif-ua.com/archive/article/36916
Психотерапия синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи: традиционные, новые и новейшие техники КОЧАРЯН Г.С. д.м.н., профессор, зам. директора НИИ сексологии и мед. психологии по научной работе, профессор кафедры сексологии и мед. психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины
The Albert Ellis Reader: A Guide to Well-Being Using Rational Emotive Behavior Therapy Edited by Albert Ellis, Founder of Rational Emotive Behavior Therapy and Shawn Blau
Козлов В.В., Приленский Б.Ю., Приленская А.В. Клиническая транперсональная психотерапия В последние десятилетия в России наблюдаются значительные изменения в содержании деятельности врача-психотерапевта. Минули те времена, когда под психотерапией обычно у нас принимали только классический гипноз, а интерес к другим ее методам пресекался из-за идеологических соображений или даже из-за психологической неграмотности (Психотерапия, 2000). На фоне общественных преобразований отечественная психотерапия продолжает формировать свой самостоятельный статус, что необходимо для ее развития. Сохраняется устойчивый интерес к услугам психотерапевта среди активной части населения, заинтересованном в своем здоровье и улучшении качества жизни.
Власова Ольга Александровна. Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ: История, мыслители, проблемы. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2010. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского»). — 640 с. Монография представляет собой первое русскоязычное исследование экзистенциально-феноменологической традиции в психиатрии. Анализируя, с опорой на оригинальные тексты и биографические материалы, основные идеи представителей феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа (К. Ясперса, Э. Минковски, В. Э. фон Гебзаттеля, Э. Штрауса, Л. Бинсвангера, М. Босса и др.) и выстраивая панораму их формирования и развития, автор включает рассматриваемую традицию в философский контекст ХХ века.
Кларк, Л. SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией / Линн Кларк; пер. с англ. М. Колесниковой. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 301, [19] с.: ил. Регулярное использование приёмов и принципов, описанных в этой книге, позволит вам лучше справляться с жизненными сложностями и разочарованиями и налаживать отношения с людьми, ставить перед собой реальные цели и добиваться их достижения. Книга адресована людям, заинтересованным в позитивных эмоциональных изменениях, пациентам психотерапевтов и тем читателям, кто хочет помочь себе сам, а не обращаться за помощью к консультанту.
Мойр Энн, Джессл Дэвид. Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин (выборочный перевод). "Пол мозга" расставляет точки над "и" в вопросе о равенстве полов, и дает толчок к дальнейшему изучению проблемы. Книга по своей сути революционна, так как с научной точки зрения подтверждает несостоятельность некоторых современных подходов в воспитании и образовании. Намечает пути преобразований социального характера для оздоровления семьи.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) На современном уровне развития медицинских и психологических знаний недостаточно обосновывать выбор психотерапии личными свидетельствами или системой убеждений той или иной «школы», поскольку критерии личного опыта или вера учителю часто оказываются ошибочными. Требуют уточнения положения о том, какая психотерапия является научно обоснованной, как правильно определяется эффективность психотерапии и другие показатели, которые могут служить для достоверной оценки современной психотерапии.
Материалы международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург 30 сентября – 1 октября 2010 г.) Современная психотерапия находится в сложном положении. В чем сложность? Прежде всего, в том, что трудно найти ответ на вопрос, что превалирует в психотерапии в качестве ее цели: духовное обновление людей, эстетика (красота) самого процесса, достижение красоты и гармонии человеческих отношений или психологическая коррекция искаженных личностного развития и психосоматических соотношений, редукция симптомов, а также причин, вызывающих их у клиентов/пациентов.
В Российских офисах эпидемия неврозов - большинство сотрудников компаний страдают стойким функциональным расстройством психики. Массовые патологические состояния психики понижают работоспособность персонала фирм. Таковы выводы сделанные экспертами Института глобализации и социальных движений (ИГСО). О том, как все выглядит в деталях, рассказал заместитель директора ИГСО Василий Колташов. Какие причины вызывают невроз у офисных работников: атмосфера жесткой конкуренции, необходимость поддерживать определенный профессионального уровень и повышать его? Может быть происки коллег, грубость начальства, отсутствие корпоративных кодексов или что-то иное?
О необходимости и имеющихся на сегодняшний день pro et contra лицензирования деятельности по медицинской (клинической) психологии высказывает свое мнение председатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников (Москва).
Малейчук Г.И. О некоторых профессиональных догмах в психотерапии. Журнал практической психологии и психоанализа, 2012, № 1 Автор статьи ставит под сомнение следующие "аксиоматические положения, являющиеся незыблемыми правилами, определяющими и направляющими работу практического психолога/психотерапевта" • Психолог не дает советов; • Психолог не ставит диагнозов; • Психолог должен быть бесстрастным. Выделяет отличия психологического диагноза от диагноза психиатрического.
Фриц Виттельс. Фрейд. Его личность, учение и школа. Ленинград, 1925 год. Как известно, в настоящее время учение Фрейда - фрейдизм - получило широкое распространение и вызывает к себе громадный интерес. Получивший ныне такую - можно без преувеличения сказать - мировую известность, ученый подвергался гонению и издевательствам и в полном одиночестве готовил свои первые открытия в области психоанализа.
Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов. Институт Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала: 2002, №1 В статье рассмотрены история когнитивно-поведенческой психотерапии страха и основные современные методы работы со страхом в поведенческом подходе
Книга Майкла Нинана и Уинди Драйдена "Когнитивная терапия: 100 ключевых позиций и техник" является ясным, кратким изложением 100 самых популярных и проверенных психотехник в области когнитивно-поведенческой терапии. Книга поможет глубже понять теорию и практику КПТ, а также пересмотреть некоторые неверные представление об этом направлении.
Адресованная в первую очередь психотерапевтам, книга будет интересна и тем, кто считает тревожность своей проблемой. Британский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии Ричард Хеллэм разбирает причины тревожности и ее биологические аспекты, описывает способы, которыми можно формулировать и анализировать это ранящее эмоциональное переживание. Конструктивная и полезная книга.
Ромек Е. А. Социальный статус психотерапии: Становление, функция, концептуально-методологические основания: Дис.... д-ра филос. наук : 09. 00. 11, 09. 00. 01 . -М. : РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной библиотеки) (докт. диссертация-полный текст) Базовая гипотеза диссертационного исследования состоит в следующем: Психотерапия не является частью медицины, но представляет собой вид социокультурной деятельности, выделившейся в самостоятельную сферу отношений между людьми.
Мифы и тупики поп-психологии/С.С. Степанов. - Дубна.: Феникс+, 2006. - 232 с. Почему сбываются гороскопы и вещие сны? Как за считанные дни освоить иностранный язык и превратиться из неудачника в лидера? В чем секреты душевного благополучия, богатства и успеха? В наши дни то и дело приходится слышать о блестящих психологических открытиях, открывающих новые горизонты самопознания и самосовершенствования.
Курц Р. Телесно-ориентированная психотерапия. Метод Хакоми / Пер. с англ. Д. А. Ивахненко - М.: Неэависимая фирма "Класс", 2004. - 304 с. - (Библиотека психологии и психотерапии) Выпуск 109 Рон Курц, создатель Хакоми - терапии - один из выдающихся представителей телесно-ориентированной психотерапии. Метод Хакоми во многом созвучен буддизму и даосизму, с их мягкостью, состраданием, осознанностью и следованием естественной природе вещей. Определенное влияние на формирование метода оказала общая теория систем, которая привнесла в него идею уважения к мудрости каждой личности как живой самоорганизующейся системы. Метод Хакоми многое почерпнул из современных направлений психотерапии, таких как система Райха, биоэнергетика, гештальт-терапия, психоморная терапия, метод Фельденкрайза, эриксоновский гипноз и нейро-лингвистическое программирование. Хакоми - это синтез философий, техник и подходов, отмеченный уникальным артистизмом, органичной и ясной формой.
Чемберлен Д. Разум вашего новорожденного ребенка / Перевод с английского. М.: Независимая фирма "Класс", 2005. - 224 с. - (Библиотека психологии и психотерапии) Выпуск 108 В этой книге доктор Чемберлен затрагивает одну из самых животрепещущих тем, которая касается всех людей без исключения. И тех, кто сам был, является или собирается стать родителями. И тех, у кого детей еще нет. Потому что новорожденными были когда-то все. И всем довелось пережить собственное рождение. Для кого-то оно прошло относительно легко, а для некоторых оказалось травмирующим событием и наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Руднев В. П. Тайна курочки рябы: Безумие и успех в культуре. - М.: Независимая фирма "Класс", 2004. - 304 с. - (Библиотека психологии и психотерапии) Выпуск 107 В книге Вадима Руднева, известного русского философа, автора книг "Винни Пух и философия обыденного языка", "Морфология реальности", 'Энциклопедический словарь культуры ХХ века", "Прочь от реальности", "Метафизика футбола", "Характеры и расстройства личности", "Божественный Людвиг: Витгенштейн - формы жизни", -рассказывается о том, как безумие (прежде всего в форме шизотипического расстройства личности) рождает успех, помогает творческому процессу и в определенном смысле формирует культуру.
Беккио Ж., Росси Э. Гипноз XXI века - М.: Независимая фирма “Класс”, 2003. - 272 с. - (Библиотека психологии и психотерапии) Выпуск 106 Перед вами книга двух ярких представителей современного гипноза. Оба они разделяют эриксоновский подход. Жан Беккио - один из самых известных тренеров, исследователей и практиков - принадлежит к французской школе. Эрнест Росси - американец, один из ближайших учеников и последователей Эриксона, его соавтор, редактор многих публикаций своего великого учителя.
“Играть по-русски”. Психодрама в России: истории, смыслы, символы (Коллективная монография)/ Составители Е.В. Лопухина, Е.Л. Михайлова — М.: Независимая фирма “Класс”, 2003. — 320 с. — (Библиотека психологии и психотерапии). Выпуск 105 Первая коллективная монография российских авторов посвящена теории и практике психодрамы. Специалисты предсказывают “психодраме по-русски” большое будущее, а читатель этой книги первым заглянет в профессиональную лабораторию, где разворачиваются удивительные истории, кипят страсти, решаются судьбы.