Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Среда, 15-Января-2025, 14:41:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Здоровы? Значит, Вы человек не бедный…
06:33:18
Здоровы? Значит, Вы человек не бедный…

Разница в состоянии здоровья людей больше обусловлена социальными различиями, чем индивидуальным образом жизни, утверждает профессор социального здравоохранения Роттердамского университета Johan Mackenbach

Различия в состоянии здоровья людей, проживающих в развитых западноевропейских странах, нарастают, несмотря на равные возможности получения высококвалифицированной медицинской помощи. Как оказывается, все не так просто: доход и образовательный уровень всегда более значимы для здоровья, чем образ жизни человека. Естественно, лучше не курить, не злоупотреблять алкоголем, есть здоровую еду и двигаться. Но если у человека высокий риск для здоровья на работе, плюс стрессовые жизненные обстоятельства и недостаток денег, то проблемы усугубляются: его период ''здоровой жизни'' на 16-19 лет сокращается.

Различия в состоянии здоровья между различными группами населения в последние годы вся больше увеличиваются, в том числе в Нидерландах. Недавно Центральное статистическое бюро страны опубликовало данные о состоянии здоровья граждан. Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни между лицами, имеющими низкий и высокий образовательный уровень, различались на 6-7 лет. Различия по количеству лет здоровой жизни оказались еще больше – от 16 до 19 лет.

В последние годы эти различия еще больше возросли. Как в Нидерландах, так и в других богатых странах. Так было не всегда. В первой половине 20-го века различия в смертности между высшими и низшими классами общества достоверно уменьшились. Причиной тому было огромное снижение смертности от инфекционных болезней. В конечном итоге, такое резкое падение было практически целиком достигнуто за счет снижения смертельных исходов среди лиц с низким социально-экономическим статусом.

Повседневный стресс

После 1950 года различия в показателях смертности вновь заметно возрастают. И это было обусловлено не ростом смертности среди лиц с низким образовательным уровнем и низким доходом, но более медленным снижением у них вероятности смертельного исхода. После 1970 года произошло резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но успехи профилактики и медицинской помощи были очень разными в разных группах населения.

Так, до 1970 сердечный инфаркт чаще встречался у лиц с высшим образованием (отсюда термин ''болезнь менеджеров''), но после 1970 эта связь изменилась: в этой группе снижение смертности началось раньше и шло более быстрыми темпами, чем среди лиц с низким образовательным уровнем. Отчасти это было обусловлено тем, что люди с высшим образованием чаще бросают курить, больше времени уделяют активному движению, едят более здоровую пищу и т.д. Вместе с тем, было бы неправильно объяснять различия в здоровье только тем, что люди с низким образовательным уровнем в меньшей степени или не так быстро адаптируют свой образ жизни к современным представлениям о здоровье. Такое объяснение было бы очень поверхностным.

В современном западном обществе государство выполняет социальные обязательства, которые призваны сгладить социальное неравенство, и можно было бы ожидать, что это коснется и неравенства жизненных возможностей. Это далеко не так, и тому есть три объяснения.

Первое: социальное неравенство еще больше возрастает, причем как в материальной, так и в нематериальной сферах. Это неравенство более или менее явно просматривается и в части здоровья. Так, у людей с низким образовательным уровнем на работе риски для здоровья значительно выше, а из-за тяжелых жизненных событий и повседневного стресса у них высокий риск появления жалоб депрессивного характера.

Определенную роль продолжает играть и финансовый фактор. С точки зрения количества калорий зеленый салат является самым дорогим продуктом, а вот сахар из всех продуктов питания – самым дешевым.

Социальное государство просто не предлагает достаточно радикальных решений для проблем социального неравенства, в том числе, не склонно заниматься вплотную различиями в показателях здоровья. То же относится и к сфере оказания медицинской помощи.

Равная доступность современной медицинской помощи не гарантирует устранения различий в показателях исхода. Так как люди с более низкими уровнями дохода болеют чаще, а благодаря равной доступности помощи, у них те же шансы на выздоровление (не полностью), что и у людей с высоким доходом, после лечения те же различия в состоянии здоровья будут сохраняться.

Второе объяснение заключается в том, что общество все в большей мере превращается в меритократию: социально-экономическое положение человека в большей степени определяется не социальным классом его родителей, а тем, насколько он как индивид способен соответствовать ожиданиям общества. Главную роль в достижении высокого социального положения играет образование, а так как знаниям о рисках для здоровья придается все больше значения, неизбежно можно ожидать восходящего вектора различий в области здоровья.

Помимо этого, здоровье является определяющим фактором социальной мобильности, что, например, определяет шансы человека на рынке труда. Исследование факторов, мешающих возвращению к трудовой занятости лиц, сидящих на пособии, показывает, что нередко важную роль играют проблемы физического и психического здоровья. Человек, занимающий в обществе низкое положение, становится нездоровым, и наоборот: нездоровый человек сохраняет в обществе низкое положение.

Третье объяснение: в существующей в настоящее время модели болезни доминируют болезни (например, сердечно-сосудистые), связанные с потребительским поведением, и именно в потребительском поведении мы видим сильную социальную дифференциацию. Возможно, это обусловлено потребностью ''выделиться'' или внешне проявить свое социальное положение.

Если раньше о принадлежности к ''высшему'' обществу говорили столовые манеры и речь, то сейчас это некурение, занятия различными необычными формами фитнеса и худоба.

Нередко тот факт, что различия в здоровье связаны с ''образом жизни'', используется для того, чтобы перенести всю ответственность за здоровье на самого человека, мол, ''сам виноват''. Однако факт, что формы нездорового поведения систематически чаще проявляются среди людей с низким социально-экономическим статусом, указывает на то, эти различия не основываются просто на свободном выборе поведения.

Естественно, на индивидуальном уровне присутствует элемент свободного выбора, но если целые группы населения ведут себя иначе, то здесь трудно защитить точку зрения свободного выбора поведения.

Такие различия в здоровье известны уже не один год, и практически все считают их несправедливыми. Если посмотреть по различиям в доходах, то обнаруживаются различия в продолжительности жизни, что является нежелательным исходом социального неравенства. Смерть на 6-7 лет раньше – это настолько ''кричащая'' форма социального исключения, что практически все указывают на необходимость сделать что-то в этом направлении.

Даже те, кто в меньшей мере склонны делать акцент на ''неравенстве исходов'' процессов социального расслоения, видят, что различия в здоровье ведут, по крайней мере, к очень ''неравным возможностям''.

Хорошее здоровье является условием не только долгой жизни, но и получения школьного образования, обнаружения для себя работы, приносящей удовлетворение, формирования и поддержания отношений с другими людьми, и многих других форм участия в общественной жизни. Поэтому большие различия в здоровье населения нежелательны.

Что делать?

К сожалению, делается не так много, чтобы уменьшить упомянутые различия. Меньше, чем следует. Хотя важные ингредиенты такой работы известны: это интенсификация политики, направленной на борьбу с бедностью, стимулирование хронически больных к частичной трудовой занятости, направленные меры противодействия нездоровому поведению в группах населения с низким социально-экономическим статусом, улучшение условий труда и усиление первого эшелона медицинской помощи в ''отсталых'' районах. Это вопрос политической воли. К сожалению, политический климат последних лет не отдавал приоритета снижению неравенства.

В конце 2008 года министр здравоохранения Нидерландов наконец-то направил в парламент свой план работы. Министр признает, что, согласно последним статистическим данным, различия в показателях здоровья населения оказались большими, чем ожидалось. Он не очень уверен во влиянии образа жизни, но призывает людей взять на себя ответственность за свое здоровье. Далее он перечисляет меры, предпринятые последним Кабинетом министров по уменьшению социально-экономической отсталости, в частности, в предотвращении преждевременного прекращения учебы в школе, интеграции национальных меньшинств и работе в ''отсталых'' районах. Но чтобы уменьшить различия в показателях здоровья, нужны решительные меры. В условиях текущей политики эти различия лишь возрастут. Продолжение обучения – дело всегда хорошее, но из этого не следует, что все остальное следует забросить.

Необходимо поставить конкретные цели. Нужны направленные меры, улучшающие условия проживания, работы и достижений для людей с низким социально-экономическом положением, так как это непосредственно влияет на состояние здоровья. Это нужно делать всегда. Многое можно сделать по улучшению условий труда на низкооплачиваемых работах, как в физическом (эргономика и токсические вещества), так и в психосоциальном смысле (монотонная, ''отупляющая'' работа).

Нужны профилактические программы для людей, проживающих в ''отсталых'' районах, например, помощь в прекращении курения, выявление и лечение лиц с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

Важный вклад в уменьшение различий в показателях здоровья может внести образование. Например, возможно введение эффективных программ, способствующих формированию системы знаний и отношений учащихся в области здоровья.

Политика интеграции хронически больных людей в рынок труда, например, после длительного периода нетрудоспособности, может способствовать ослаблению связи между здоровьем и социальным положением человека. При этом следует предусмотреть меры, снимающие ограничения: курсы физических упражнений или помощь в преодолении депрессивных жалоб.

И, наконец, важно способствовать усилению здорового поведения в ''отсталых'' группах и противодействовать нездоровому потребительскому поведению, хотя последнее, чаще всего, не является свободным выбором людей, а обусловлено направленным маркетингом, созданием соответствующего образа в СМИ, скидками и т.д. На эти факторы можно повлиять через политику – через субсидии, налоговые льготы, регулирование предложения напитков и продуктов питания в школах и на предприятиях, повышение безопасности и наличие игровых и спортивных площадок в ''отсталых'' районах и т.д. Возможностей достаточно.

Дело за политической волей.

По материалам:

Gezond? Dan ben je vast niet arm. – de Volkskrant, 17.01.09, Sect. Het Betoog, p. 1.

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью


Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1987 | Добавил: psy-dv | Теги: Здоровье | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2025 Яндекс.Метрика