Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 26-Апреля-2024, 23:02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2013 » Январь » 7 » Стресс от бреда преследования повышает риск вспышек насилия
15:56:33
Стресс от бреда преследования повышает риск вспышек насилия

Бред преследования оказался наилучшим предиктором вспышек насилия

Психотические пациенты, демонстрирующие поведение, связанное с насилием, очень часто страдают бредом преследования. В больницах и иных заведениях принудительного содержания бред преследования оказывается даже большей причинной проблемой в подобных ситуациях, чем употребление наркотиков или психопатическая личность.

К таким выводам пришла в своем диссертационном исследовании Sanne van Dongen (Роттердамский университет). Она выполняла его в т.ч. в клинике стационарной судебно-психиатрической экспертизы Центр Питера Баана.

Работа van Dongen состоит из общего вступления, включающего обсуждение терминологии и обзор литературы, и двух больших разделов. Раздел 1 посвящен описанию подтипов лиц с шизофренией, совершивших общественно опасные действия (ООД), а также исследованию этиологических факторов, которые могут выступать в качестве предикторов, по сравнению с пациентами с шизофренией, не совершившими ООД. Раздел 2 представлен главами, исследующими роль бреда преследования и дистресса, обусловленного этим бредом, в проявлениях насилия со стороны лиц с шизофренией. Помимо этого автор изучает вклад идей преследования, употребления психоактивных веществ и психопатических черт в прогнозе внутрибольничной агрессии.

Согласно результатам исследования, бред преследования оказался у стационированных пациентов наилучшим предиктором вспышек насилия. По мнению van Dongen, полиция может предотвратить проявления насилия в значительной мере, если будет последовательно использовать в отношении спутанных пациентов простой опросник, направленный на выявление ''стресса преследования''. Автор предлагает такой опросник и особо отмечает, что шизофрения и сопутствующие ей психозы довольно часто начинаются в молодом возрасте с отклоняющегося, а подчас и криминального поведения, в то время как шизофрения еще не проявилась. Они тогда демонстрируют т.н. антисоциальное поведение: погружаются в собственный внутренний мир, выглядят подавленными, плохо успевают в школе, допускают мелкие правонарушения, употребляют легкие наркотики. ''За таким ребенком надо внимательно следить, чтобы попытаться предотвратить развитие психоза. В целом, подавляющее большинство пациентов с шизофренией не представляют опасности для окружающих. А львиная доля той группы, у которой возникли проявления насилия, делают это из чувства отчаяния, причиной которого является стресс от бреда преследования''.

Газета de Volkskant публикует интервью с van Dongen, посвященное ее исследованию:

- Почему именно эти пациенты так часто прибегают к насилию?

Van Dongen: ''Они испытывают чувство паники, потому что считают, что все идут за ними по пятам. Кто-то думает, что у него дома установлена прослушивающая аппаратура, кто-то – что его травят лекарствами, или что за ним следят национальные службы безопасности. Они действительно чувствуют, что им надо защищаться. Подобная агрессия проявляется прежде всего у людей, очень стрессированных вследствие их бреда''.

- Вы можете привести примеры?

Van Dongen: ''В моей выборке есть пациент, который зарубил топором своего коллегу по работе, потому что был убежден в том, что тот изнасиловал его сестру. С его точки зрения, тот человек представлял опасность для жизни людей. А другой пациент ударил в живот ручкой человека, стоящего за ним в очереди к банкомату – потому что считал, что тот его преследовал. Часто сигналы подобного бреда видны, но, к сожалению, не всегда оказывается рядом человек, который их может воспринять''.

- Но специалистам-то это должно быть известно?

Van Dongen: ''Далеко не всегда. Когда пациент длительное время находится на лечении, персонал заведения знает, какой у него бред, но дальше этого дело не идет. Пациенты получают свои лекарства – и на этом все. Так персонал учили. Согласно существующим протоколам лечения, они не должны разбираться с бредом пациента, дабы не закрепить его. Но в результате вы боретесь только с симптомом: агрессией. Тогда пациента изолируют временно в отдельное помещение, или увеличивают дозу препарата.

- Что следует делать, по Вашему мнению?

Van Dongen: ''Может быть это покажется чересчур просто, но надо расспрашивать пациента. Вы можете спросить, какие переживания человек в настоящий момент испытывает. И есть короткие терапии, которые, судя по всему, работают. Персонал тоже может поинтересоваться, не чувствует ли пациент себя подавленным?

''Мы сделали простой опросник для экспресс-тестирования. Мы думаем о его внедрении в практику работы полиции. Ведь именно полицейские чаще всего первыми сталкиваются с людьми в состоянии спутанности.

''Интересно, что мы также попробовали новый опросник на общей популяции. Из литературы известно, что от 5% до 10% людей в большей или меньшей степени страдают бредом преследования. Это может выражаться в том, что вы считаете, что определенная группа людей только и занимается тем, что обсуждает Вас. Или же вы думаете, что все настроены против Вас. И именно эта группа при тестировании чаще показывает агрессивный настрой''.

Терминология

В своей диссертации van Dongen использует дефиниции терминов ''агрессия'' (aggression) и ''насилие'' (violence) , предложенные Moyer (1976):

''Агрессия – явно проявляемое поведение, включающее в себя намерение вредной стимуляции или деструктивного поведения в отношении другого организма''. И в отношении неживых объектов: ''Деструктивное поведение против неживых объектов считается агрессией только при наличии фрустрации или вызывающего неприятие стимула''.

''Насилие'' – относится к агрессивному поведению среди людей, и, соответственно, исключается для агрессивного поведения среди животных или против неживых объектов'' (Volavka, 2002).

Системный подход

Вступительную главу диссертации предваряет цитата из публикации по результатам национального (США) исследования поведения, связанного с насилием, у людей с шизофренией: ''Нет такой единственной переменной, которая бы объясняла проявления насилия при шизофрении. Скорее, поведение, связанное с насилием, происходит в рамках социально-экологической системы, охватывающей целиком всю личность с ее особенной жизненной историей, и состоянием здоровья или болезни, во взаимодействии с особенным социальным окружением'' (Swanson et al., 2006, Archives of General Psychiatry). Системный подход открывает большие возможности в исследовании поведения человека, в т.ч. поведения людей, страдающих шизофренией. А также открывает возможности для разработки новых интервенций. Свидетельством тому данное исследование.

Полный текст диссертации Sanne van Dongen доступен в интернете (ориг. на англ. ''Pathways to violence in schizophrenia: The role on antisocial personality, substance misuse, delusions and delusional distress'').

По материалам:

Gewelddadige psychotici lijden aan ‘waanstress’. – De Volkskrant, 04.12.12, p. 10.

Stress door achtervolginswaan voorspelt risico op geweld. – Internet (ggznieuws.nl.), 04.12.12


Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью



Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1879 | Добавил: psy-dv | Теги: насилие, шизофрения, стресс | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика