Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Среда, 22-Января-2025, 09:55:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Август » 13 » Ученые ищут генетическую основу шизофрении
19:36:00
Ученые ищут генетическую основу шизофрении

Заболевание человека шизофренией в значительной мере наследственно обусловлено. И в то же время очень мало пока известно о том, что составляет генетическую основу этой болезни.

Складывается впечатление, что некоторые гены играют определенную роль, а вот настоящего ''гена шизофрении'', если таковой существует, до сих пор не найдено. В Медицинском центре Утрехтского университета имеются клинические данные примерно 1400 пациентов с психозами, и идет сбор образцов их ДНК. Этот материал позволяет исследовать связь между клиническими симптомами и генетическими вариантами.

В последние десять лет в отделении психиатрии Утрехтского университета были проинтервьюированы многие пациенты, страдающие шизофренией. Их расспрашивали об их болезни. Это было нужно для постановки хорошего, 'качественного' диагноза. Симптомы болезни представлены, в том числе галлюцинациями, бредом, потерей интереса к социальным контактам и неконгруэнтным мышлением. Интервью с пациентами были очень подробными, рассказывает психиатр, д-р мед. наук Steven Bakker. ''Например, если пациент говорит, что слышит голоса, то мы начинаем подробно расспрашивать его дальше: что это за голоса? Женские / мужские? Один или несколько? Они говорят с вами или разговаривают между собой? Вся информация из интервью вводится в единую базу данных и дополняется данными нейропсихологических исследований и результатами сканирования головного мозга. В настоящее время мы пытаемся максимально собрать образцы ДНК пациентов. С этой целью мы вступаем с личный контакт с каждым пациентом – по телефону или навестив его на дому''.

Не причина

Уже выполнено много исследований, посвященных генетике шизофрении, и накопленный опыт показывает, что эта болезнь наследственно обусловлена на 75-80%. ''Но на главный вопрос ответа пока нет: где сидит эта наследственность в ДНК?'' – объясняет Bakker ''Существующие лекарственные препараты воздействуют на дофаминовые рецепторы, так что было очевидно, что искать следует именно эти гены. Но исследования ничего не дали. Как выяснилось, несмотря на ожидания ученых, гены дофамина, вероятнее всего, не играют ведущей роли при шизофрении. То есть, мы лекарствами воздействуем на систему, которая не является причиной болезни. Это в значительной мере объясняет, почему лекарства действуют так медленно.

Внутрисемейные исследования

Пока наиболее успешными оказываются генетические исследования внутри семьи. В рамках таких исследований исследуется, что общего, с точки зрения генетики, есть у больных людей внутри одной семьи. Сейчас выявлены несколько участков ДНК, которые чаще оказываются одинаковыми среди больных членов семьи. Но эти участки всегда состоят из нескольких сотен генов. Если смотреть дальше, то останется где-то около десятка генов, которые могут быть вовлечены в развитие шизофрении. ''Мы еще не знаем функцию некоторых из них,'' – продолжает Bakker. ''Кроме того, эти гены объясняют всего несколько процентов генетического риска шизофрении''. А связано это с тем, что шизофрения – слишком широкое понятие. В психиатрии существуют критерии для постановки диагноза. Эти критерии тщательно прописаны, и им следуют во всем мире. Но даже при соблюдении этих критериев шизофрения оказывается чрезмерно широким понятием. Существуют также большие отличия между пациентами. Некоторые из них только снижаются, другие довольно хорошо могут жить со своей болезнью, и у них бывают периоды, когда они почти не жалуются на свое самочувствие. С клинической точки зрения, можно говорить о разных болезнях с разной глубинной основой''.

Отказаться от существующей концепции

Учитывая вышеизложенное, исследователи все больше нацелены на изучение отдельных симптомов шизофрении. Так, ведутся исследования только пациентов с одинаковыми симптомами, например, пациентов с галлюцинациями или пациентов с изменениями настроения. Возможно, в конце концов придется отказаться от концепции шизофрении, используемой сейчас. Некоторые симптомы редко сочетаются друг с другом. В таком случае можно предположить, что здесь задействованы разные биологические механизмы. А в генетических исследованиях логично ориентироваться на кластеры пациентов с одинаковой симптоматикой. Здесь также можно посмотреть, какие факторы наследственны, и в какой мере. На самом деле, это новое направление в научных исследованиях.

Ждем результатов

В Медицинском центре Утрехтского университета сейчас имеются подробные клинические данные примерно на 1400 пациентов. И больше, чем на тысячу пациентов, собран генетический материал. Его можно исследовать с помощью так называемых ДНК-чипов, которые позволяют за один раз исследовать на связь с болезнью несколько сотен тысяч вариаций ДНК пациента. ''Мы можем одновременно обрабатывать генетический материал 400 пациентов,'' – говорит Bakker. ''А дальше дело за сравнением. Мы в первую очередь нацеливаемся на наиболее 'перспективные' в этом отношении гены''. Предшествующие исследования, выполненные как в Утрехтском университете, так и в других исследовательских центрах, указывают на различия между группами пациентов с разной клинической картиной заболевания. Поэтому Bakker считает текущее исследование крайне интересным. ''Возможно, что мы впервые увидим биологическую сторону симптомов болезни. Мы изучаем, насколько возможно построить профиль симптомов и генной вариантности конкретного пациента, на основании которого можно было бы спрогнозировать течение болезни и, соответственно, обеспечить более целенаправленное лечение. Возможно, в будущем окажется возможно направленно разработать специализированные лекарственные препараты. Ведь те лекарства, которыми мы пользуемся сейчас, были открыты случайно, у них часто много побочных эффектов, и мы толком не знаем, почему они помогают. Возможно, что знание о вариантности ДНК даст новые точки воздействия для новых лекарств''.

Оригинал:

Genetisch onderzoek naar schizofrenie. – Hersen Magazine, 2008, Vol. 6, No.2 (juni), p.5-6. (на нидерландском языке)


Перевод Елены Можаевой


Ссылка на материал

Категория: Психические расстройства | Просмотров: 2458 | Добавил: psy-dv | Теги: шизофрения, Гены | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2025 Яндекс.Метрика