Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 19-Сентября-2020, 16:31:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Когда хозяйничают голоса…
13:08:51
Когда хозяйничают голоса…

Слуховые галлюцинации – дело довольно частое, и нередко они оказываются резистентны к самым разным терапевтическим подходам

Плюс ко всему, часть пациентов воспринимают свои голоса как доброжелательные или полезные, и не хотят от них избавиться. Д-р медицинских наук, психиатр и руководитель Поликлиники для пациентов с голосами при Медицинском центре Гронингенского университета Джек Йеннер (Jack Jenner) уже много лет ведет исследования пациентов со слуховыми галлюцинациями. Вместе с группой специалистов он разработал методику Направленной интегративной терапии галлюцинаций (НИТГ).

Недавно группа исследователей под руководством Jack Jenner опубликовала в нидерландском журнале Tijdschrift voor psychiatrie результаты исследования о распространенности ''полезных'' и доброжелательных слуховых галлюцинаций, и о том, как пациенты их переживают. Данные литературы, а также психиатрическая практика показывают, что некоторые пациенты отказываются от терапии или не соблюдают терапевтический режим, потому что опасаются, что пропадут ''позитивные'' голоса (которые всегда говорят что-то приятное) и/или ''полезные'' голоса (у которых просматривается отчетливая функция, но которые могут расцениваться как не очень приятные).

Исследование, выполненное на материале 342 (экс)-пациентов Поликлиники для пациентов с голосами, показывает, что такие доброжелательные или полезные голоса встречаются довольно часто. Среди пациентов, которые в конечном итоге ответили на вопросы исследователей, а это 131 пациент с разными психиатрическими диагнозами, 52% сообщили, что слышат ''позитивные'' голоса (N=68). O ‘'полезных'' голосах сообщили 40% (N=52) участников исследования. Доброжелательные и полезные голоса часто появляются вместе, но 19 пациентов сообщили, что слышали ''позитивные'', но не слышали ''полезных'' (т.е. дающих полезные практические советы – прим. перев.) голосов. Всего лишь 3% сообщили, что они слышали полезные, но не слышали доброжелательных голосов и 60 пациентов не слышали ни тех, ни других.

Важным результатом исследования является то, что значительная часть пациентов не хотела расставаться со своими ''позитивными'' или ''полезными'' голосами. Около 30% хотят сохранить свои позитивные голоса, и около 40% - хотят сохранить ''полезные'' голоса. При этом для пациентов важно, чтобы они получили контроль над голосами. Jenner: ''Все пациенты говорят одно и то же: если они будут управлять ''полезными'' голосами, они хотят их сохранить. Это значит, что возможная интервенция должна быть нацелена именно на это. У нас, например, был пациент, которому голоса говорили, что ему надо утром встать и одеться. Он воспринимал их как ''противные'', но в то же время понимал, что они ему помогали утром вставать. Мы вместе с ним думали, как научиться контролировать его галлюцинации, и разработали простой план: пациент ставит будильник на определенное время утром и говорит своему голосу, что нет необходимости его будить, потому что он сам планирует встать рано утром. Я вовсе не утверждаю, что его жизнь после этого превратилась в Рай, но прошлые симптомы его беспокоили меньше''. 

Исследование, посвященное ''позитивным'' слуховым галлюцинациям, является частью большого исследования слуховых галлюцинаций, которое ведет Jenner уже с 1994 года и в рамках которого разработана методика ''направленной интегративной терапии галлюцинаций''(НИТГ). Данная терапия, которая, по мнению Jenner, еще в недостаточной мере применяется в Нидерландах, уже доказала, что она эффективнее в лечении слуховых галлюцинаций, чем стандартная терапия, направленная на лечение лежащего в основе страдания. ''Стандартное лечение очень в ограниченной мере влияет на слышание голосов,'' – говорит Jenner. ''Именно поэтому мы пытались разработать терапию, ориентированную на симптом. Ведь пациент страдает именно от симптомов''.

Поиск привел к разработке НИТГ, в рамках которой обычное лечение с помощью лекарственной терапии сочетается с ''заходом'' в реальность пациента (''Мы исходим из Вашей реальности''), и вместе с ним мы ищем мотивирующие стратегии и стратегии копинга. При этом подключается вся система реальности пациента. ''Уже и научные данные изучения результативности НИТГ, и данные исследования удовлетворенности показывают, что результаты НИТГ лучше, по сравнению с другими видами терапии. Качество жизни, социальное функционирование, степень контроля над голосами – улучшения во всех этих сферах более чем заметны. Это важно для пациента и для его окружения, потому что в конечном счете речь идет о субъективных переживаниях и страданиях''.

По материалам:

Stemmen de baas. – Mednet Magazine, 2007, No. 22, p. 25

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на материал


Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1453 | Добавил: psy-dv | Теги: шизофрения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020