Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 31-Декабря-2024, 03:54:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Поведение человека предсказуемо на 93%
21:26:50
Поведение человека предсказуемо на 93%
Сотовая связь позволила ученым проследить траектории движения американцевВ своей статье, опубликованной журналом Science, ученые из Центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) анализировали перемещения 50 тыс. человек. Исследователи показали, что подавляющее большинство наших поездок предсказуемо для стороннего наблюдателя. А доля действительно необычных действий составляет в среднем около 7%.
Конечно, то, что люди едут с утра из жилых кварталов в деловые и заводские районы, не новость. Равно как не надо проводить специальное исследование и для того, чтобы предсказать поток машин в загородном направлении в пятницу вечером. Не будет открытием и то, что к вечеру воскресенья окажутся забиты дороги, ведущие от мест воскресного отдыха в сторону жилых кварталов. Вопрос только в том, насколько велика доля рутинных перемещений.
Это отнюдь не праздный вопрос. Специалистов из США интересовала вовсе не тема свободы воли. Вместо философии речь шла о вполне конкретных задачах. Какова, к примеру, должна быть ширина лепестка развязки, соединяющей кольцевую автодорогу с выходящим из города шоссе? С какой скоростью будет распространяться вирус гриппа или возбудитель какой-нибудь другой болезни? На какое количество абонентов должны быть рассчитаны мачты сотовой связи, установленные на границе между промышленным районом и территорией, отданной под частные домовладения? Если в 6 часов вечера город накрыло снежным бураном, то куда надо в первую очередь направить снегоуборочные машины?
Часть этих вопросов решается путем наблюдений на местах, но это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, посчитать количество пассажиров, покинувших вестибюль станции метро в утренние часы, несложно, но ведь неплохо бы знать и то, откуда они приехали. А если будущая дорожная развязка займет нынешний пустырь, то как оценить ожидаемый поток машин?
Появление сотовых телефонов отчасти сняло ряд технических ограничений, и у исследователей появилась возможность проследить за траекториями перемещения сотен тысяч, а то и миллионов людей. Из базы данных оператора сотовой связи извлекаются данные о том, где и когда находились телефоны, оттуда убирается личная информация (номера телефонов заменяются на случайный идентификатор) — и все, в распоряжении ученых уже есть достаточно полная картина перемещений жителей целого города.
Главное только, чтобы эта картина была устойчивой. Если, к примеру, значительная часть жителей будет сегодня ехать в один конец города, завтра в другой, а послезавтра вовсе останется дома, то толку от таких данных будет немного. Интуиция, конечно, подсказывает, что перемещения людей все же регулярны, но насколько? Ведь если выяснится, что непредсказуемо поведение 10% населения, а проектировщики рассчитывали на 5%, эта двукратная разница может обернуться пробками на дорогах или даже избытком жертв при каком-либо стихийном бедствии.
Проведенное учеными исследование не только показало то, что лишь 7% всех поездок действительно непредсказуемы для стороннего наблюдателя, который не знаком лично с объектом слежки. В процессе анализа собранных данных (из базы данных с 6 млн записей случайным образом отобрали каждую 120-ю) удалось получить и некоторые неожиданные выводы.
Во-первых, по словам Чаоминга Сонга, ведущего автора исследования, ученые так и не увидели принципиальной разницы в предсказуемости поведения различных возрастных групп граждан.
Иными словами, пенсионеры ездят не туда же, куда подростки, но по их текущему местонахождению точно так же можно сказать с 93-процентной уверенностью, куда именно они направляются.
Во-вторых, другие факторы (пол, национальность, проживание в том или ином районе) тоже меняли лишь рисунок передвижения, стабильность которого все равно оставалась очень высокой. И траекторию руководителей среднего звена можно просчитать ничуть не хуже, чем перемещение приезжих рабочих на овощной базе: в обоих случаях можно выделить некоторые постоянные места (дом — работа — магазин) и маршруты, их связывающие.
На практике это означает, что ранее разработанные той же группой из центра исследования сложных сетей алгоритмы оказываются достаточно точными. А они в свою очередь использовались и для вполне прикладных работ. Летом 2009 года, например, было показано, как распространяющийся через Bluetooth-соединение вирус для мобильных телефонов сможет за неделю поразить большую часть незащищенных аппаратов в городе. Если же рассматривать не «мобильный» вирус, а биологический (к примеру, свиной грипп H1N1/09), то результат будет примерно тот же.
16:45 ГАЗЕТА.GZT.RU


Ссылка на статью
Категория: Разное | Просмотров: 2606 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика