Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Четверг, 26-Ноября-2020, 22:22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Август » 13 » Бояться вместе комфортнее, чем бояться в одиночку
19:38:33
Бояться вместе комфортнее, чем бояться в одиночку

Как влияет боязнь терроризма на мнения и воззрения граждан? Исследование, выполненное в Гронингенском университете, показывает, что страх делает людей более конформными, но при этом они настойчиво придерживаются собственной группы.

Человек – единственное существо, которое осознает неотвратимость смерти. Ему приходится каждый день подавлять свой страх перед смертью, иначе это будет не жизнь, а мучение. В то же время к нему постоянно поступают напоминания, что он смертен, например, через террористические атаки, стихийные бедствия или очередные похороны. В таком случае он ищет утешения в собственной группе. Испуганный человек – это человек-конформист со стереотипными идеями относительно людей посторонних.

К такому выводу пришел в своем диссертационном исследовании психолог Lennart Renkema из Гронингенского университета. Тема его диссертации: ''Вместе перед лицом смерти: к пониманию последствий смертельных угроз'' (англ. ориг. ''Facing death together: understanding the consequences of mortality threats'').

Renkema развивает идеи теории управления страхом [смерти], сформулированной в 1991 году американскими психологами Solomon, Greenberg и Pyszczynski. Согласно этой теории, люди подавляют свой страх перед смертью двумя способами.

Первый – когда люди используют в качестве буфера для этого страха свой культурный образ мира. Они создают некую символическую форму бессмертия, например, чувство принадлежности к стабильной культуре, которая будет жить и процветать после их ухода. При этом важную роль играет продолжение существования символов, например, политических партий, крупных промышленных предприятий, культурных ценностей или футбольных клубов. Очень динамичное общество, в котором такие символы регулярно исчезают, вызывает беспокойство и тревогу (страх).

Второй способ – когда люди подавляют свой страх перед смертью поднятием чувства собственной значимости. Человек верит, что он добросовестно и честно делает свое дело, и это его гарантия бессмертия – на небесах или реинкарнация – или же фигуральное продолжение существования: ''мой вклад в культуру меня переживет''.

В серии экспериментов Renkema исследовал связь между страхом смерти и групповым поведением. Так, двум группам людей показывали картину, и при этом им говорилось, что эта картина нравится 80% их соотечественников-нидерландцев. Одна группа перед экспериментом получала напоминание о смерти в виде задания написать небольшой текст о собственной смерти. Вторая группа получала задание написать текст о своем поведении по отношению к телевизионным программам.

Большинство из тех, которым напомнили о смерти, присоединились к мнению большинства. Им картина тоже понравилась. В контрольной группе разброс мнений был заметно больше.

''Мы повторили этот эксперимент еще раз, сообщив при этом, что картина нравится 80% японцев. В этом случае расхождений между группами не было. В третьем эксперименте мы сказали, что картина нравится 80% немцев. Тогда большинство из группы, получившей напоминание о смерти, сочли эту картину отвратительной. Т.е. люди подсоединяются лишь к своей собственной группе,'' -заключает Renkema.

Как показал другой эксперимент, страх смерти способствует выбору в пользу крупных политических партий. Renkema дал своим испытуемым прочитать фиктивное сообщение в газете о том, что парковку впредь нельзя будет оплачивать монетами, а только карточкой.

''Если в газетном сообщении говорилось, что это предложение исходило от крупной политической партии, то оно получало сильную поддержку среди испытуемых, а если от мелкой – то, соответственно, поддержка была меньшей. По крайней мере, среди испытуемых, которым напомнили о смерти. В контрольной группе таких отличий не отмечалось''.

Renkema также исследовал использование стереотипов под влиянием страха смерти. ''Мы дали жителям Гронингена прочитать статью об амстердамце, который учился в Гронингене. Его поведение было неоднозначно, и его можно было интерпретировать как настойчиво активное (assertive), а можно – и как агрессивное'', - рассказывает он. ''Группа, которой до этого напомнили о смерти, чаще прибегала к стереотипам, чем контрольная группа''.

Стереотипы можно использовать двумя способами, поясняет Renkema – чтобы понять неоднозначную и трудную для понимания ситуацию, и чтобы усилить чувство собственной значимости по отношению к приезжему. ''В большинстве случаев испытуемые прибегали к позитивным и негативным стереотипам. Это указывает на то, что люди используют стереотипы, чтобы понять ситуацию. Только в случае, если студент из Амстердама, с точки зрения жителей Гронингена, вел себя откровенно угрожающим образом, испытуемые использовали только негативные стереотипы с целью усилить чувство собственной значимости по отношению к человеку из другого города, '' – говорит психолог.

Так рисует Renkema образ испытуемого, который под воздействием страха смерти усиливает принадлежность к ''своей'' группе, демонстрирует конформизм и использует стереотипы в отношении людей извне. Похоже на портрет нидерландцев во времена кредитного кризиса и антимусульманских выпадов одного из скандально известных политиков (Вилдерс). ''Этого я не изучал, - говорит Renkema. – Но из других исследований известно, что неуверенность ведет к конформизму и использованию стереотипов. Неуверенность вызывает эффекты, подобные эффектам, возникающим при напоминании о смерти''.

По материалам:

Samen bang is fijner dan alleen bang. – de Volkskrant, 07.03.09, Sect. Kennis, p. 5.


Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью


Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1389 | Добавил: psy-dv | Теги: исследования | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020