Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 17-Января-2021, 18:40:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Июнь » 24 » Увольнительный диагноз
10:42:09
Увольнительный диагноз

Минздравсоцразвития поставило точку в скандале вокруг ректора Московской медицинской академии имени Сеченова. Как стало известно "Ъ", подписан приказ об увольнении ректора Михаила Пальцева. Преемником опального ректора, скорее всего, станет экс-глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, а сам вуз может потерять независимость.

Приказ о расторжении контракта с ректором Московской медицинской академии (ММА) Михаилом Пальцевым от 18 июня за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой поступил в вуз. Однако в действие он не вступил — занимающий этот пост более 20 лет ректор пока на больничном. Напомним, что вопрос о несоответствии ректора Пальцева занимаемой должности поставила Генпрокуратура. В мае проверка выявила в академии многочисленные нарушения ("Ъ" сообщал об этом 2 июня). По ее результатам были заведены уголовные дела по статьям "Самоуправство" и "Халатность".

Между тем, как заверил "Ъ" господин Пальцев, согласно приказу (его предъявили первому проректору вуза Ольге Тамразовой), он уволен на основании ст. 278 Трудового кодекса: она позволяет учредителю (собственнику имущества) принять решение о прекращении трудового договора "без объяснений". "Значит, никаких содержательных претензий ко мне у Минздрава нет,— уверен господин Пальцев.— И судебного преследования тоже не будет".

Ректор намерен добиваться встречи ученого совета вуза c Татьяной Голиковой: "Поскольку ректор — выборная должность, учредитель должен объяснить, почему я уволен". А затем собирается оспаривать решение в суде. Впрочем, по информации "Ъ" из Минздравсоцразвития, там уже определились с судьбой ректора Пальцева: не позднее чем через полгода вуз должен будет выбрать руководителя, а пока министерство назначит и. о. ректора.

На пост нового ректора в ведомстве прочат экс-главу Росздравнадзора Рамила Хабриева. Господин Хабриев две недели назад стал проректором Российского государственного медицинского университета (РГМУ), и в ММА считают, что это "временный плацдарм". В академии, напомним, убеждены, что борьба за ректорский пост велась из-за имущественного комплекса: вуз располагает более чем сотней зданий, многие из которых находятся в центре Москвы.

Кроме того, в администрации ММА заверяют, что новый руководитель получит полномочия провести реформу головного медвуза и перестройку всей системы высшего медобразования, которую давно запланировали в Минздравсоцразвития. Речь идет о слиянии ММА, РГМУ и Московского государственного медико-стоматологического университета. "С такой идеей выступали медицинские чиновники. Они сетовали на то, что в Москве слишком много медвузов,— говорит Михаил Пальцев.— Но для проведения объединения столичных вузов нужно было ослабить ММА, в том числе и путем увольнения ректора". В Минздравсоцразвития при этом по-прежнему считают, что ректор Пальцев неэффективный управленец и его взгляды на высшее медицинское образование устарели.

Между тем реформировать Минздравсоцразвития намеревается и Российскую академию медицинских наук (РАМН), вице-президентом которой является Михаил Пальцев. А по информации "Ъ", прокурорские проверки по-прежнему продолжаются в Онкологическом центре имени Блохина, которым руководит президент РАМН Михаил Давыдов. По мнению собеседников "Ъ" в ММА, не исключено, что итоги проверки будут напоминать решения по Михаилу Пальцеву, то есть его отставка может стать не последней.

Юлия Ъ-Таратута


Ссылка на статью


Также по теме:

Ректор академии имени Сеченова не смог ответить на запрос Минздрава


Администрация академии имени Сеченова не может представить объяснений по запросу главы Минздрава Татьяны Голиковой, поскольку академия до сих пор не ознакомлена с результатами проведенных в ней проверок. Об этом в интервью RBC Daily заявил ректор крупнейшего российского медицинского вуза Михаил Пальцев.

По словам Пальцева, часть нарушений, выявленных в академии Генеральной прокуратурой и рядом других ведомств, уже устранены. Другие нарушения носят системный характер и характерны для всего российского здравоохранения в целом.

Ректор ММА отметил, что руководство академии по-прежнему не ознакомлено с материалами проверок. В академию поступил запрос главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с требованием отчитаться по ряду выявленных решений в двухдневный срок, однако не имея данных проверки сделать это было  просто невозможно, сообщил Пальцев.

В интервью Пальцев предложил несколько возможных объяснений административного давления на академию: сведение счетов с ректором, попытки завладения имуществом академии (в первую очередь, недвижимостью в центре Москвы), а также желание “апологетов частной медицины” окончательно разрушить систему государственного здравоохранения в РФ.

Пальцев подчеркнул, что претензии к академии и лично к себе он считает безосновательными. “За 22 года работы я не давал повода сомневаться в моей компетентности и профессионализме”, - заявил он.

В начале мая следственные органы возбудили три уголовных дела по фактам нецелевого использования бюджетных средств, выявленным в ходе прокурорской проверки в ММА им. Сеченова. По результатам проверки Генпрокуратура поставила вопрос об увольнении ректора Пальцева. После этого в различных подразделениях академии были проведены дополнительные проверки с участием комиссий Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Рособранадзора, МВД и МЧС.

5 июня официальный сайт Минздравсоцразвития сообщил о том, что министерство рассматривает вопрос о расторжении контракта ректором ММА им. Сеченова. Несколько позже Татьяна Голикова заявила, что вопрос об увольнении ректора академии будет решен по итогам рассмотрения ответов руководства вуза на запросы министерства.


Ссылка на статью
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1349 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Новые публикации
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021