Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22-Октября-2020, 11:09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Депрессивная ДНК может довести до самоубийства
15:19:19
Депрессивная ДНК может довести до самоубийства

Депрессивная ДНК может довести до самоубийства
Глубокая депрессия приводит к специфическому изменению ДНК в мозге. Она меняет активность генов, что приводит к патологическому нарушению психики. К таким выводам пришли ученые, изучив мозг самоубийц.
Метилирование ДНК
химическая модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности. Заключается в присоединении метильной группы к азотистому основанию цитозину. Это важнейший механизм регуляции генома.
Майкл Поултер (Dr Michael Poulter) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) в Лондоне (Канада) и его коллеги из Университета Карлетон (Carleton University) и Университета Оттавы (University of Ottawa) изучили ткани мозга десяти человек, которые покончили жизнь самоубийством после периода депрессии, и десяти человек, которые умерли тоже внезапно, но по другим причинам. Ученые выяснили, что ДНК в мозге самоубийц в большей степени метилирована. (Метилирование – это химическое изменение, которое состоит в «навешивании» метильных групп на азотистые основания.)
Все погибшие, мужчины и женщины, — приблизительно одного возраста. Все жители Венгрии в районе Будапешта. Те, кто покончил жизнь самоубийством, сделали этот шаг после долгого периода глубокой депрессии, что на медицинском языке называется большим депрессивным расстройством. В контрольную группу входили погибшие от автокатастроф, пневмонии, инфаркта, электрошока.
В тканях мозга обеих групп ученые проанализировали содержание фермента, отвечающего за метилирование ДНК, – фермента ДНК-метилтрансфераза. Собственно, смотрели даже содержание не самого фермента, а соответствующей ему РНК (оно говорит об активности кодирующего гена и синтезе фермента в том или ином месте). Выяснилось, что в мозге самоубийц содержание этого фермента увеличено сразу в нескольких областях мозга. Сильнее всего — во фронтополярной коре.
Изменения ДНК-метилтрансферазы в мозге самоубийц говорят о том, что у них изменяется и степень метилирования ДНК. Но такое химическое изменение не проходит бесследно – оно меняет активность генов: одни подавляет, другие – усиливает. Избыточное метилирование может вообще заблокировать какой-то ген или заставить его работать в неправильном месте и в неположенное время. Вообще метилирование – это один из основных механизмов регуляции генома.
ГАМК
Гамма-аминомасляная кислота — нейромедиатор, химический посредник передачи нервного импульса от одного нейрона к другому через синапс. Это важнейший тормозный нейромедиатор, предохраняющий центральную нервную систему от перевозбуждения.
Ученые постарались понять, касаются ли изменения в метилировании ДНК в целом или каких-то определенных генов. Поэтому они измерили уровень метилирования во фронтополярной коре одного конкретного гена. Это ген рецептора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – важнейшего нейромедиатора, передающего нервный импульс с одного нейрона на другой. Ученые взяли именно этот ген, так как в своей предыдущей работе показали, что в мозге самоубийц активность этого гена понижена. Теперь у них появился шанс выяснить причину.
Один ключевой фрагмент этого гена в мозге самоубийц оказался в четыре раза более метилирован, другой фрагмент – в два раза. Из чего авторы сделали вывод, что изменение специфично – оно меняет работу только определенных генов. А так как ген, который изменен в мозге самоубийц, играет очень важную роль в работе мозга и поведении человека, то его перепрограммирование и приводит к серьезным нарушениям физического и психического состояния человека при глубокой депрессии. Возможно, именно поэтому он и становится самоубийцей, предполагают исследователи.
Как признает Майкл Поултер, о метилировании ДНК под действием стресса в принципе известно. А вот конкретные механизмы этой реакции и их фатальные последствия для человека — это уже новость. Возможно, их открытие приведет к «лекарству от суицида», которым станет препарат для деметилирования ДНК у людей, которые впали в глубокую депрессию.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Psyatry.

Ссылка на статью
Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1855 | Добавил: AAF | Теги: Депрессия, Гены | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020