Приморское краевое общество психиатров
Главная | ГУЗ ККПБ: история | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 29-Марта-2024, 17:44:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366]Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)

ГУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница", г.Владивосток


Историческая справка (до 2008 года)

 

Все известные нам публикации, затрагивающие вопросы истории психиатрии Приморского края в XIX веке, цитируют фрагменты работы Э.В. Эриксона (Эриксон Э.В. Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке. Отд. оттиск из Неврологического вестника, М., 1901, т. IX, 4, с. 172-229). Согласно Э.В. Эриксону, во Владивостоке военнослужащие, страдавшие душевными болезнями, помещались в военный госпиталь. Большая их часть отправлялась пароходами в Одессу, а затем рассылалась по месту жительства. Для гражданских лиц, как сообщала газета «Владивосток» в 1897 году, в городе «никакого приюта для душевно больных не было, и они находились среди населения, наводя страх и трепет на прохожих возможностью какого-либо дикого поступка. Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах».

Первое гражданское психиатрическое учреждение в Приморском крае - Никольск-Уссурийская психиатрическая лечебница - было открыто в селе Никольск-Уссурийском в 1904 году (Шмелев А.А., 1982). В этой лечебнице, по всей видимости, могли получать помощь и жители Владивостока.

В одной из ранних публикаций П.В. Михалева (в настоящее время утрачена) указывалось, что в 1923 году во Владивостоке был создан городской приемник для душевно больных. Дальнейшая его история не известна.

Только в 1940 году в г. Владивосток при городской больнице (в настоящее время – ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1») было создано стационарное психиатрическое отделение на 25 коек. Постепенно увеличивалась его мощность: 1965 году оно расширилось до двух отделений на 150 коек.

Отделение размещалось в отдельном здании по ул. Шевченко (ныне – ул. Пограничная, 17). Заведовали отделением: Вешторт (до 1953), Т.И. Жамкова, А.И. Бабич и Л.П. Маркова.

В 1953 году во Владивостоке открыт психоневрологический диспансер, где оказывали амбулаторную психиатрическую помощь. Размещался диспансер на ул. Пушкинская, 9. Это одноэтажное здание без коммунальных услуг с печным отоплением до 1985 года использовалось для оказания психиатрической помощи. Затем, до середины 90-х годов, как лечебно-трудовые мастерские. В связи с аварийным состоянием помещений и отсутствием заказов мастерские прекратили свое существование. Само здание сохранилось до настоящего времени, но уже не имеет отношения к психиатрической службе.

Главные врачи психоневрологического диспансера: Вешторт, Л. Тодрес.

В 1965 году психиатрическое отделение преобразовано в городскую психиатрическую больницу. Тогда же психоневрологический диспансер прекратил свое самостоятельное существование и был подчинен городской психиатрической больнице в качестве диспансерного отделения.

Первым главным врачом городской психиатрической больницы и, по сути, ее организатором был П.В. Михалев, который совмещал эту должность с заведованием курсом психиатрии ВГМИ. Когда П.В. Михалев возглавил кафедру психиатрии, главным врачом стала Т. И. Жамкова (1967-1974), затем - Г.А. Небогатиков (1974-1978). Почти 20 лет руководила больницей Л.П. Маркова (1978-1997).

Для размещения городской психиатрической больницы власти выделили здания бывшей исправительно-трудовой колонии (ул. Шуйская, 32; в настоящее время на их месте расположены здания автовокзала и торговые площади, прилегающие к Универсаму). Ряд публикаций свидетельствовал о том, что на этой территории в 40-х годах XX века находилась пересыльная тюрьма, в которой умер поэт И. Мандельштам.

Здания, в которых разместили стационарные отделения на 180 коек, были одноэтажными, построенными по типу бараков. Одно кирпичное 2-этажное здание использовалось администрацией, кафедрой психиатрии и лабораторией. При больнице была своя котельная, на ее территории размещались лечебно-трудовые мастерские и небольшая свиноферма.

В декабре 1975 года больница переведена в здания бывшей школы № 14 (ул. Шепеткова, 14). Задолго до этого для школы построили новый корпус, а старые здания использовались под общежитие.

Согласно решению Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов (29.08.75. № 799), больница размещалась в этих помещениях временно, но с того времени прошло уже 33 года. Фактически больница переселялась в аварийные здания, ремонт которых велся преимущественно своими силами с использованием больных. При этом пациенты постоянно находились в тех же помещениях, где осуществлялись ремонтные работы. Так же обстояли дела и все последующие годы.

В 4-х и 2-этажном корпусах, которые были переданы больнице в оперативное управление, разместилось 5 стационарных отделений (в том числе одно наркологическое), кафедра психиатрии ВГМИ, лаборатория, аптека, пищеблок, хозяйственные подразделения и администрация. В последующее время сделаны небольшие пристройки (гараж и склад).

Коечный фонд больницы в 1975 году составлял 320 коек. Его увеличение происходило в связи с постоянным ростом числа госпитализаций: 1976 – 380; 1983 – 430; 1984 – 440; 1985 – 470; 1987 – 500; 1993 – 520. Новые койки разворачивались в тех же помещениях, поэтому происходило сокращение средней площади на одну койку. В 2006 году произведено сокращение числа коек до 510.

С организацией в 1979 году наркологической службы и краевого наркологического диспансера освободившееся отделение для лечения больных алкоголизмом было преобразовано в общепсихиатрическое (III мужское отделение).

Диспансерное отделение в 1985 году переведено в новое помещение по ул. Некрасовская, 50. Диспансер занимает часть первого и цокольного этажей жилого здания.

Многочисленные обращения главных врачей больницы и зав. кафедрой психиатрии с ходатайствами о строительстве типовой психиатрической больницы завершались обсуждением этого вопроса «в кабинетах власти». Правда, было несколько проектов, но до строительства дело не доходило.

Курьезную историю рассказала в 1976 году тогда уже бывший главный врач горпсихбольницы Т.И. Жамкова (мне довелось работать в одном отделении и общаться с Тамарой Ивановной). Она, будучи в отпуске, зашла в Министерство здравоохранения СССР. Там в соответствующем отделе спросила: когда Министерство намерено выделить деньги для строительства больницы? Она была в недоумении, когда ей ответили, что деньги давно в Приморье, и скоро заканчивается строительство больницы для Владивостока в с. Заречное. Т.И. Жамкова пояснила чиновникам, что с. Заречное находится недалеко от города Уссурийск, а Владивосток от своей новой больницы – на расстоянии 80 км. Вскоре она была снята с должности, а точнее «по состоянию здоровья» перешла работать врачом-психиатром.

Только в 1996 году медицинскому совету управления здравоохранением удалось убедить главу администрации г. Владивостока, что требуется улучшать условия и качество оказания психиатрической помощи, и психиатрической службе необходимо передать дополнительные помещения. По соответствующему постановлению (19.07.96. № 944) была создана «Муниципальная городская психиатрическая больница № 2». Больнице было передано здание бывшего родильного дома (ул. П.Лумумбы, 42). Главным врачом больницы назначен В.Г. Ушаков, который ранее заведовал отделением в горпсихбольнице. Под его руководством производились реконструкция и капитальный ремонт, которые были в основном закончены. Однако не хватило средств для полного завершения и ввода в эксплуатацию.

Новый мэр (В.И. Черепков) вообще прекратил финансирование большей части городских учреждений здравоохранения. Его же постановлением 1997 году (29.07.97. № 2218) к городской клинической психиатрической больнице присоединено МУЗ «Городская психиатрическая больница № 2».

Главным врачом реорганизованной больницы назначен В.Г. Ушаков, а с июля 1999 года его сменил А.В. Недашковский, возглавляющий больницу и в настоящее время.

Следующий мэр (Ю.М. Копылов) весной 1999 года предлагал осуществить перевод больницы в загородную зону, где для этой цели можно было использовать базу пансионата «Буревестник». Однако главный врач больницы это предложение отверг. В последующем Ю.М. Копылов, обещая перевести больницу в более подходящие помещения или построить новую, предложил вернуть здание городу, что и было сделано.

В 2002 году, в соответствии с постановлением главы администрации г. Владивостока (15.02.02. № 162) городская клиническая психиатрическая больница была переименована в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая психиатрическая больница г. Владивостока им. профессора Л.П. Яцкова».

В 2005 году распоряжением председателя комитета по управлению государственным имуществом Приморского края (№ №367-р от 06.12.05.) больница получила новое название - государственное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» - и краевое подчинение.

 

Цитированные источники

 

  1. Шмелев А.А. История развития Приморской краевой психиатрической больницы № 1. В сб.: Вопросы психоневрологической помощи. Под ред. Л.П. Яцкова. Владивосток, 1982, с. 3-6.
  2. Эриксон Э.В. Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке. Отд. оттиск из Неврологического вестника, М., 1901, т. IX, 4, с. 172-229 (цит. по Михалев П.В., Долматова Л.С. К развитию психиатрической помощи в Приморье. В сб.: Актуальные вопросы здравоохранения и медицины. Владивосток, 1977, с. 58-59).
  3. Ежегодные отчеты ГУЗ «ККПБ».
  4. Сведения из личных дел сотрудников ГУЗ «ККПБ».
  5. Приказы органов управления здравоохранением.

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика