Приморское краевое общество психиатров
Главная | Жизнь общества | Регистрация | | Вход
 
Пятница, 26-Апреля-2024, 07:38:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Новости общества [25] Новости сайта [20]
Повестки собраний [94] Протоколы собраний [54]
Сообщения [17] РОП [17]
Информация о мероприятиях [31] Разное [27]
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕЛЕКТИВНЫХ ИНГИБИТОРОВ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
19:33:44
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕЛЕКТИВНЫХ ИНГИБИТОРОВ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Коломеец А.А.

"Есть больные, которым нельзя помочь, но нет
таких больных, которым нельзя навредить"
E.C.Lambert


ВВЕДЕНИЕ

Депрессия становится все более распространенным, часто рецидивирующим и все более длительно текущим расстройством, которое к тому же не всегда вовремя диагностируется (Аведисова А.С., 2006; Paykel E.S., Brugha T., Fryers T., 2006 и др.). Как пишет А.Б. Смулевич (2003), предсказанное Hagnell O. с коллегами (1982) наступление «века меланхолии» сегодня не представляется парадоксом.
В структуре психических расстройств депрессия занимает ведущие позиции. H.-U. Wittchen, F.Jacob (2006) в обзоре 27-и исследований показали, что в течение последних 12 месяцев около 27% или 82,7 млн. человек взрослого населения Евросоюза в возрасте от 18 до 65 лет страдали, по меньшей мере, одним психическим расстройством (около одной трети больных имели более одного расстройства). Наиболее частыми формами патологии были тревожные (12%, или 36,3 млн. человек), депрессивные (большая и биполярная депрессии - 7,8%, или 20,8 млн. человек) и соматоформные расстройства (6,3%, или 18,9 млн. человек), а также патологические зависимости от психоактивных веществ (3,4%, или 9,2 млн. человек). Психотическими расстройствами страдали только 0,8% или 3,7 млн. больных.
По последним данным (Bromet E., Andrade L.H., Hwang I. et al, 2011), депрессивными расстройствами страдает около 121 миллиона человек во всем мире. Это состояние влияет на работоспособность человека, может разрушить отношения и испортить качество жизни. Тяжелая форма депрессии способна привести человека к самоубийству, что подтверждается многочисленными статистическими данными.
По свидетельству Всемирного Банка, в начале 90-х годов прошлого столетия депрессия опережала все другие психические расстройства по размерам вызванных ей экономических потерь: на нее приходилось 17,3 % от общего экономического груза всех психических заболеваний (Desjarlais R., Eisenberg L., Good B. et al.; 1995).
Авторы расширенного реферата (E.S.Paykel, T.Brugha, T.Fryers, 2006), сделанного на основе тринадцать обзоров из шести европейских стран, проанализировали данные о масштабах и бремени депрессии в Европейских странах. Общие цифры распространенности депрессии в Европе за 12 месяцев у лиц старше 18 лет составили 3,9%. В Немецком обзоре по униполярной депрессии (дистимия и большая депрессия) частота ее встречаемости в течение жизни составила 17,1%, а распространенность в течение года - 10,7%. Только экономическое бремя депрессий, выраженное в общих расходах, в трех европейских странах (Швеция, Великобритания и Испания) в ценах 2003 года на пациента составляли от 1171 до 16581 евро.
Среди различных методов лечения депрессии наибольшее распространение получила медикаментозная терапия с использованием антидепрессантов (Мосолов С.Н., 1996-2002; Arana G., Rosenbaum J., 2004 и др.). Более пятидесяти лет основными препаратами для лечения депрессий оставались трициклические антидепрессанты (ТЦА) и ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО). Эти антидепрессанты характеризуются неселективностью нейрохимического действия, влиянием на многие нейротрансмиттерные системы, которые принимают участие не только в реализации терапевтического эффекта, но и формируют множество побочных эффектов. Эта отличительная особенность первого поколения антидепрессантов позволила назвать их «грязными» препаратами (Аведисова А.С., 2000).
В последнее десятилетие ученые всего мира направляют свои усилия на создание лекарственных препаратов, обладающих наряду с высокой эффективностью максимальной безопасностью применения. Если первое поколение антидепрессантов связывали с эффективностью в ущерб безопасности и селективности, то следующие поколения тимоаналептиков появилось благодаря разработке концепции селективности/специфичности, которая лежала в основе синтеза этих новых препаратов.
В соответствии с современными представлениями (Мосолов С.Н., 1996-2004), в основе патогенеза депрессивных состояний лежит нарушение обмена таких медиаторов мозга как серотонин, норадреналин и, в меньшей степени, дофамин. Ведущая роль отводится серотонину, который является нейромедиатором хорошего самочувствия (повышает настроение, стимулирует интеллектуальную функцию мозга, участвует в регуляции аппетита, цикла сонбодрствование, полового поведения, антиноцицептивной активности). Норадреналин оказывает психостимулирующее действие, участвует в поддержании уровня бодрствования, формировании когнитивных, адаптационных реакций. Дофамин обеспечивает регуляцию двигательной активности и пространственной ориентации, формирование памяти, ряда поведенческих реакций.
В настоящее время выделено не менее 10 различных классов антидепрессантов, основывающихся на моноаминной теории (Аведисова А.С., 2006).
Прицельное психофармакологическое воздействие на известный изолированный патогенетический субстрат или механизм, ответственный за их возникновение, позволяло оставить интактными те нейромедиаторные или иные патогенетические механизмы, с которыми связан широкий спектр нежелательных побочных явлений. В идеальном представлении разработчиков концепции это могло ограничить спектр действия препаратов только их лечебными эффектами. На первом этапе психофармакологической «мишенью» была избрана серотонинергическая система, которая, несмотря на незначительную представленность в ЦНС (3-5% нейронов), отличается чрезвычайной дифференцированностью (Тювина Н. А., 2009; Шишкина Г. Т., Дыгало Н. Н.,2010).
Широкое внедрение в клиническую практику селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и других препаратов новой генерации позволило осуществить прорыв в фармакотерапии депрессивных расстройств (Arana G., Rosenbaum J., 2001; Кеннеди С., 2007).
Однако психотропные лекарственные средства, также как и другие лекарственные препараты, оказывая основное терапевтическое действие, неминуемо вызывают различные нежелательные побочные эффекты (НПЭ), в ряде случаев приводящие к тяжелым и опасным для жизни больных осложнениям. В этой связи изучение побочных эффектов и осложнений психофармакотерапии является важным разделом современной психофармакологии, а знание их клинических проявлений, методов терапии и профилактики – необходимым условием клинической практики (Малин Д.И., 2000).
В клинической фармакологии принято различать основное и побочное действие препаратов. Для антидепрессантов основным – желательным терапевтическим - действием является их тимоаналептическая активность, т.е. способность оказывать влияние на патологически сниженное настроение. Помимо основного антидепрессанты обладают и побочным действием (Малин Д.И., Медведев В.М., 2002).
Основной задачей врача является подбор высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов для фармакологической коррекции психических и психосоматических расстройств у конкретного пациента с учетом характера заболевания, объема проводимой сопутствующей терапии, соматических и психологических особенностей больного (Arana G., Rosenbaum J., 2001). В этой связи знание возможных побочных эффектов лекарственных препаратов является неотъемлемой составляющей эффективной работы врача (Mulrow C.D., Williams J.W., Trivedi M. et al., 2000).
В настоящей работе предполагается рассмотреть нежелательные побочные эффекты, прежде всего, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), получивших наибольшее распространение в мире при терапии депрессивных и других психических и психосоматических расстройств (Bauer M., Whybrow P.C., Angst J. et al., 2002; Кеннеди C., 2007).
Далее см. в библиотеке http://psy-dv.org/load/nezhelatelnye_pobochnye_ehffekty_svjazannye_s_primeneniem_siozs/34-1-0-725
Категория: Сообщения | Просмотров: 2349 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 2
0  
2 AAF   (06-Ноября-2012 22:23:43) [Материал]
Скрываются, уважаемый Сергей Алексеевич. Это вам не нужны СИОЗС в стационаре, хотя и там им можно найти прмменение. Кстати, обратите внимание на аналитическую публикацию по 12-и новым антидепрессантам. Очень интересные данные, для меня неожиданные, тем более, что получены на большом материале. Я вообще больше доверяю мультицентровым исследованиям. Вот их и посмотрите.

0  
1 sergey   (06-Ноября-2012 18:50:31) [Материал]
Уважаемый Александр Андреевич, есть ли у Вас Приморская статистика аффективных расстройств ? Владивостокской ПБ ? Ближе к жизни, так сказать. Мнение "английских коллег" и наших РАН- академиков отражено в многочисленных публикациях. То. что я наблюдаю - и практикую - " несколько" отличается. По данным статистического справочника по службе ( Прим.края)- 2000 - 2012 г.г. У себя в отделении - да нет этих " распространенных и рецидивирующих" депрессий. И эти - многочисленные СИОЗС ( извините) не нужны мне в практике. Что то мне подсказывает, что они нужны совсем для другого. Ну, может - они скрываются в своем множестве в амбулаторной практике ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика