Приморское краевое общество психиатров
Главная | Жизнь общества | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 22-Декабря-2024, 12:06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Новости общества [25] Новости сайта [20]
Повестки собраний [94] Протоколы собраний [54]
Сообщения [17] РОП [17]
Информация о мероприятиях [31] Разное [27]
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Июль » 13 » Решение Пленума Правления Российского общества психиатров
20:51:07
Решение Пленума Правления Российского общества психиатров
Решение Пленума Правления Российского общества психиатров «Вопросы деятельности кафедр психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии»
4-6 июня 2008 года, город Екатеринбург

4-6 июня 2008 года в городе Екатеринбурге одновременно с научно-практической конференцией «Психическое здоровье и общественная безопасность (общая, детская и судебная психиатрия)», организованной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации, Министерством здравоохранения Свердловской области, ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского», ОГУЗ «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» состоялся Пленум Российского общества психиатров «Вопросы деятельности кафедр психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии».
На заседании Пленума по вопросам деятельности кафедр психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии выступили В.Н.Краснов [Москва], А.Е.Бобров [Москва], К.К.Яхин [Казань], В.В.Макаров  [Москва], Н.В.Говорин [Чита], Ю.С. Шевченко [Москва], А.П.Поташева [Екатеринбург], В.В.Макаров [Москва], Б.Н.Пивень [Барнаул], Г.Ф.Колотилин [Хабаровск], О.В.Кремлева [Екатеринбург], И.В.Добряков (С.-Петербург), В.А.Сергеев (Челябинск), А.И.Аппенянский [Москва].
На пленуме отмечена необходимость значительной модернизации содержания и качества додипломной и последипломной подготовки специалистов по психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии.
Тексты фиксированных докладов даются в приложении.
В процессе обсуждения поднимались вопросы необходимости обновления образовательных стандартов и тестовых контрольных батарей, внедрения более гибких модульных программ подготовки в соответствии с принципами Болонского соглашения, необходимости исправить положение, сложившееся из-за того, что медпсихологов готовят в университетах, где клиники не знают ни преподаватели, ни выпускники, о необходимости готовить медпсихологов и для работы в профилактических, в т.ч. медико-социальных учреждениях (О.В.Кремлева)
О необходимости реализовать законное право профессиональной общественности на участие в аттестации, лицензировании, аккредитации кафедр и их выпускников, а также в контроле профессиональной этики деятельности негосударственных врачей, о необходимости аккредитации кафедр на право дополнительного образования по клинической психологии говорил Н.В.Говорин.
И.В.Добряков (С.-Петербург) говорил о крайне низкой профессиональной пригодности многих психологов, которые готовятся во множестве Вузов, не обладающих достаточной компетенцией в медицине, В.А.Сергеев (Челябинск) говорил о том, что незначительные штаты медпсихологов в ЛПУ не дают возможности трудоустройства выпускников, и о том, что кафедры должны активно работать с администрацией ЛПУ и органов управления здравоохранением для разъяснения важной роли психотерапевтов и медпсихологов в современном лечебном процессе. В.В.Макаров отметил необходимость ограничивать возможности передачи профессиональных знаний, не профессионалам, так как это неправильно и опасно.
К.К.Яхин призвал совершенствовать систему подготовки по психиатрии студентов медвузов в направлении обучения их навыкам диагностики и оказания помощи при психиатрических неотложных состояниях, а также по вопросам гуманистического общения с больным, навыков внимания к психическому здоровью пациента. Систематическое освоение психиатрии как сложной клинической дисциплины целесообразно перенести на последипломный этап подготовки врача, усиливая при этом междисциплинарную работу с интернистами.
Многие выступавшие говорили о противоречии, возникающем из-за необходимости в течение 5 лет проходить сертификационные циклы и необходимости повышать свою квалификацию, тогда как пятилетняя периодичность предусмотрена только для посещения одного образовательного цикла.
Г.Ф.Колотилин отмечал интегрирующую роль психотерапии в современной медицине.
А.П.Поташева остро поставила вопрос о необходимости системного непрерывного образования психиатрических медицинских сестер, специалистов по социальной работе, соцработниках, медпсихологов, о разработке нормативов их труда, о необходимости постоянного усовершенствования юристов ЛПУ, о нормах
А.И.Аппенянский говорил о необходимости разработки и проведения специализированных программ усовершенствования по психотерапии с учетом тех клиник, где работают психотерапевты (например, психиатрия, кардиология, неврология и т.д.), а также о бедственном положении медицинских психологов, потерявших с 2002 года свой профессиональный статус в связи с исключением медпсихологии из перечня лицензируемых видов медицинской деятельности, а также о разработке и преподавании модулей междисциплинарных, межведомственных и общественных программ оказания помощи социально активной части населения, о необходимости обучения врачей принципам работы в условиях ОМС, о необходимости подготовки кафедрами методических рекомендацией по методам психотерапии и проведения их через утверждение в федеральном и региональных минздравах.

Высказывалось мнение о необходимости проведения в рамках программы предстоящего октябрьского Пленума РОП специального заседания по вопросам образования в психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии. В рабочую группу по подготовке этого обсуждения рекомендовано включить Краснова В.Н., Боброва А.Е., Шевченко Ю.С., Говорина Н.В., Шадрину И.В., Добрякова И.В., Аппеняского А.И., Яхина К.К., Колотилина Г.Ф., Поташеву А.П., Кремлеву О.В., Сергеева В.А., Макарова В.В., всех заинтересованных коллег.
Ю.С.Шевченко предложил включить в решение Пленума следующие предложения:
- интенсифицировать первичную подготовку психиатров для детско-подростковой службы через существующие формы обучения: четырехмесячная переквалификация; интернатура по детско-подростковой психиатрии для выпускников медицинских ВУЗов, клиническая 2-3-х годичная ординатура по детско-подростковой психиатрии и психотерапии.
- перспективно-оптимальной моделью подготовки детского
психиатра-психотерапевта считать следующую: интернатура по общей психиатрии (1-й год обучения); ординатура по детско-подростковой психиатрии (2-3-й годы обучения); специализация по детской и семейной психотерапии (4-й год обучения); стационарная и амбулаторная практика с супервизией (5-й год обучения).
Подготовка по детско-подросковой наркологии, микропсихиатрии, судебной психиатрии, психосоматической медицине и т.п. может потребовать дополнительный год обучения по специальной программе на соответствующих научно-клинических базах.
- обязать всех врачей-психиатров, работающих по совместительству на ставках детского или подросткового психиатра в ближайшее время (в рамках очередного планового усовершенствования) пройти стационарный или выездной цикл по детско-подростковой психиатрии на одной из действующих кафедр МАПО.
- ввести в соответствующие нормативные документы положение, разрешающее кафедрам последипломного образования проводить сертификационный экзамен по психиатрии на циклах тематического усовершенствования.
- предусмотреть в перспективных планах подготовки специалистов здравоохранения первичную специализацию, сертификацию и усовершенствование медицинских психологов для работы в учреждениях службы психического здоровья детей и подростков.

В результате обсуждения принято следующее решение

Основными направлениями совершенствования последипломного образования являются улучшение методической работы, видоизменение организационных принципов образования и оптимизация учебного процесса.
Пленум подчеркивает необходимость уточнения квалификационных характеристик врача-психиатра, разграничение их с квалификационными характеристиками врачей других специальностей, а также определение их взаимосвязи с квалификационными характеристиками субспециальностей, возникших на основе психиатрии - наркологии, психотерапии, сексологии и судебной психиатрии. С этой целью пленум считает необходимым провести широкую дискуссию по этой проблеме.
Пленум обращает внимание членов Правления РОП, представителей НИИ и кафедр психиатрии на необходимость переработки существующих государственных стандартов образования по специальности «психиатрия» и широкого обсуждения проекта новых государственных стандартов.
Пленум считает необходимым осуществлять дальнейшую оптимизацию учебных программ по первичной специализации и усовершенствованию врачей-психиатров, при разработке соответствующих программ; на кафедрах последипломного образования необходимо предусмотреть увеличение роли самостоятельной подготовки специалистов, а также активизацию деятельности в области непрерывного образования.
Пленум рекомендует кафедрам психиатрии, занимающимся последипломной подготовкой расширить распространение соответствующих учебно-методических материалов, шире внедрять в свою деятельность проблемно-ориентированные формы обучения, способствовать введению индивидуальных планов и журналов образования, повышать роль квалификационных экзаменов.
Пленум рекомендует региональным обществам и ассоциациям психиатров обратить внимание на усиление работы по согласованию требований региональных квалификационных комиссий, квалификационных характеристик врачей-психиатров и образовательных стандартов.
Пленум рекомендует региональным обществам и президиуму РОП разработать механизмы кооперации и обмена опытом между преподавателями разных кафедр. С этой целью шире использовать Интернет-ресурсы общества, а также возможности журнала «Социальная и клиническая психиатрия».

Пленум рекомендует региональным обществам и ассоциациям психиатров, кафедрам детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии (Шевченко Ю.С., Малинина Е.В., Эйдемиллер Э.Г.) изучить и распространять опыт организации и оказания помощи детям и подросткам в Волгоградском центре детского психического здоровья (Раевская Л.Г.), Свердловском областном  центре детского психического здоровья (Ильяшева Л.Б.), Свердловской областной детской психиатрической больнице (Канарский И.А.).
 
Пленум отмечает наличие некоторых тенденций в системе профессионального образования по психиатрии, которые наметились за последние годы. Эти тенденции выражаются в увеличении количества кафедр психиатрии, расширении объемов преподавания и повышении его методического уровня, появлении субспециальностей и новых направлений, по которым происходит профессиональное обучение, а также унификации программ базового образования по психиатрии.
Вместе с тем, пленум констатирует и наличие ряда проблемных областей в сфере профессионального образования по психиатрии. Среди них - недостаточное соответствие организационных принципов профессионального образования условиям работы врачей, трудности в оптимизации учебного процесса и повышения уровня методической работы.
В целях их разрешения пленум подчеркивает необходимость осуществления следующих мероприятий:
-    кафедрам, НИИ и региональным обществам активизировать методическую работу в области вузовского и последипломного образования с целью уточнения квалификационных требований к специальности «психиатрия», разграничения их с требованиями к другим специальностям, а также определения взаимосвязей с квалификационными характеристиками субспециальностей, возникших на основе психиатрии - наркологии, психотерапии, сексологии и судебной психиатрии. С этой целью пленум считает необходимым провести широкую дискуссию по указанной проблеме;
-    НИИ и кафедрам психиатрии обратить внимание на необходимость переработки существующих государственных стандартов образования по специальности «психиатрия» и широкого обсуждения проекта новых государственных стандартов;
-    НИИ и кафедрам и региональным обществам обратить внимание на необходимость совершенствования и расширения профессионального образования в области детской психиатрии, а также в ряде других направлений психиатрии - психиатрической геронтологии, нейропсихиатрии и реабилитации психически больных;
-    кафедрам, НИИ и региональным обществам осуществлять дальнейшую оптимизацию учебных программ по первичной специализации и усовершенствованию врачей-психиатров, при разработке соответствующих программ на кафедрах последипломного образования необходимо предусмотреть увеличение роли самостоятельной подготовки специалистов, а также активизацию деятельности в области непрерывного образования;
-    кафедрам и НИИ, занимающимся последипломным образованием, активизировать подготовку соответствующих учебно-методических материалов, шире внедрять в свою деятельность проблемно-ориентированные формы обучения, способствовать введению индивидуальных планов и журналов образования, повышать роль квалификационных экзаменов;
-    региональным обществам и ассоциациям психиатров обратить внимание на усиление работы по согласованию требований региональных квалификационных комиссий, квалификационных характеристик врачей-психиатров и образовательных стандартов;
-    региональным обществам и президиуму РОП разработать механизмы кооперации и обмена опытом между преподавателями разных кафедр. С этой целью шире использовать Интернет-ресурсы общества, а также возможности журнала «Социальная и клиническая психиатрия»;
-    Президиуму Правления РОП рассмотреть на одном из заседаний положение и перспективы развития подготовки специалистов в области детской психиатрии.


Правление Российского общества психиатров,
г.Екатеринбург, июнь 2008г.

Адрес новости на сайте РОП.
 
Категория: РОП | Просмотров: 3898 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 3
0  
3 WGM   (22-Июля-2008 14:04:39) [Материал]
...надо однако заметить, что документ-то сырой и дефектный по своей природе.Солидная организация РОП, пленум провела - не форум какой нибудь, а документ похож на протокол партсобрания образца СССР-80-х( усилить, обратить внимание, активировать, оптимизировать..ит.д.) ..
господа ! , а слабо например: - совместно с МЗ....и 1. , 2., 3.
-совместно с коммитетом Госдумы....И СРОКИ, СРОКИ...и КТО и КАКИМИ средствами...
...по поводу "где деньги, Зин?." и "А кто будет оплачивать 5 лет обучения?"...возможно это шутка, но в тексте Ю.Шевченко четко указано... обязать всех врачей-психиатров,.... и далее по тексту. При чем тут МЗ.
....а вообще вопрос подготовки архи серьезен..!!! непрерывной и финобеспеченной она должна быть, а не раз в пять лет.

0  
2 AAF   (14-Июля-2008 14:10:04) [Материал]
Пока не будет выработан механизм согласования с МЗ всяких решений общественников эти решения большей частью будут оставаться благими пожеланиями.
А в отношении детских психиатров, конечно, суровое решение приняли. Кто же будет работать в детских больницах, если это решение проведет через МЗ? Действительно, где деньги, Зин?

0  
1 Lesanna   (13-Июля-2008 21:22:32) [Материал]
Quote
- перспективно-оптимальной моделью подготовки детского
психиатра-психотерапевта считать следующую: интернатура по общей психиатрии (1-й год обучения); ординатура по детско-подростковой психиатрии (2-3-й годы обучения); специализация по детской и семейной психотерапии (4-й год обучения); стационарная и амбулаторная практика с супервизией (5-й год обучения).

7 лет учиться в мединституте, потом 5 лет специализироваться. Чем это детская психиатрия/психотерапия таким коренным образом отличается от взрослой? Какие обоснования? Непонятно.
Условием для сертификации по психотерапии является наличие 3 лет стажа психиатрического, но врач по крайней мере работает в это время. А детский врач-психотерапевт все 12 лет (особенно последние пять) на какие средства живет? А кто будет оплачивать 5 лет обучения? А кто будет обучать? Ничего не понимаю.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика