Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 28-Декабря-2024, 03:18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Сдаешь, молодежь?
14:46:06
Сдаешь, молодежь?

Президент России Дмитрий Медведев провел вчера заседание Совета безопасности, посвященное борьбе с наркоманией. Глава государства признал, что, несмотря на все прилагавшиеся до сих пор усилия по борьбе с этим явлением, достичь успеха не удалось и число наркозависимых только возросло на 60%.

Он отметил, что все принятые меры пока неадекватны масштабам наркоугрозы. Поэтому государство должно принять программу скоординированных действий по борьбе с ней. Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что в первой половине 2010 года будет подготовлен проект cтратегии государственной антинаркотической политики. Как отметил президент, к этому документу будет прилагаться подробный план действий.

В первую очередь Медведев предложил ужесточить меры наказания за крупные преступления, связанные с наркотиками, и одновременно подумать о введении взамен наказания альтернативного лечения для наркоманов, совершивших преступления малой и средней тяжести. Эксперты предупреждают, что коррупция среди сотрудников правоохранительных органов, связанных с наркомафией, может серьезно замедлить реализацию этих планов.

Со старой угрозой будут бороться новыми методами за тяжкие — накажут, за мелкие — вылечат

Глава государства предложил использовать новые методы борьбы, например, подготовить госпрограмму профилактики наркомании и федеральную систему обнаружения районов произрастания наркосодержащих растений. Медведев отметил, что главное в борьбе с наркотиками — это скоординированная работа всех ведомств и министерств и централизованная профилактика наркомании.

Новые подходы должны найти свое отражение в новой антинаркотической стратегии, которая будет готова в следующем году. Борьба с наркотиками уже неоднократно становилась предметом обсуждения на Совбезе, Госсовете и Федеральном собрании. Источник "Газеты" в аппарате Совбеза рассказал, что после этих совещаний осталась много наработок. Он отметил, что пока текст проекта стратегии еще не готов, но основные тезисы уже проработаны, поэтому подготовка документа займет так мало времени.

Президент считает, что наркоманов нужно отслеживать на самом раннем этапе их приобщения к пагубным привычкам, и предложил ввести обязательную профилактику и проверку во всех учебных заведениях. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов после завершения заседания Совбеза пояснил, что школьники будут сдавать анализы на наркотики во время ежегодной диспансеризации, но решать, проверяться им или нет, будут их родители. Если старшеклассник предоставит письменный отказ своих родителей, он сможет избежать проверки. Иванов заверил, что результаты этих анализов будут строго конфиденциальными.

Президент призвал ужесточить наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков. "Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, — заявил Медведев, — уголовная ответственность за участие в организованных наркогруппах должна быть адекватной тяжести последствий свершенного преступления".

Иванов рассказал, что в готовящейся стратегии будут дифференцированы крупные оптовики и мелкие распространители наркотиков. Если крупных наркодилеров глава ФСКН предложил наказывать вплоть до пожизненного заключения, то обычным наркоманам, косвенно вовлеченным в мелкий наркобизнес, в суде предложат альтернативу — либо идти в тюрьму, либо на добровольное лечение в больницу. Такие меры могут коснуться преступников, совершивших проступки мелкой и средней тяжести. Такая практика существует во многих европейских странах, и она доказала свою эффективность, по сравнению с принудительным лечением или тюремным заключением.

Иванов отметил, что большая часть тяжелых наркотиков, например героина, попадает в Россию из-за границы. В этой связи Медведев пообещал дать поручения по обустройству и оснащению самым современным оборудованием государственной границы.

Иванов, отвечая на вопрос "Газеты", заявил, что пока сроки поставки нового оборудования на заставы не определены, да и не ясен размер инвестиций, но уточнил, что деньги из федерального бюджета на эти цели пойдут по федеральной целевой программе " Государственная граница РФ".

Долгожданная для наркополицейских инициатива

В ФСКН России подчеркнули, что прозвучавшие на Совете безопасности инициативы давно предлагали как нынешний директор службы Виктор Иванов, так и его предшественник Виктор Черкесов.

Президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман сообщил "Газете": "Я уже много лет призываю разрешить в нашей стране принудительное лечение наркомании. В США так называемые наркосуды, которые дают осужденным за мелкие преступления возможность выбрать лечение, показывают потрясающие результаты — 99% выбирают лечение, проходят его, и большинство в итоге излечивается от зависимости".

Ройзман также высказался за тотальное обследование на употребление наркотиков не только среди старшекласников и студентов, но и сотрудников правоохранительных органов. По его мнению, обследование не ущемляет ничьих прав, поскольку может проводиться, например, с помощью пластыря или исследования любого выделения из организма.

"Если эти меры заработают, правозащитники возмутятся, — сказал бывший депутат. — Зато, представьте, сколько жизней будет спасено".

Тотальные проверки — это отчаянная мера

Специализирующийся по делам о наркотиках адвокат Евгений Черноусов, бывший полковник милиции, заявил "Газете", что президентские инициативы продиктованы необходимостью, но много вопросов вызывают способы их реализации. Большие проблемы возникнут с обязательным тестированием школьников и студентов на употребление наркотиков.

"Сейчас исследование может проводиться только в рамках следствия или с согласия самого гражданина. Если он несовершеннолетний, то с согласия родителей или законных представителей. Эти нормы прописаны в федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах". А неприкосновенность личной жизни гарантирует Конституция. Таким образом, для тестирования необходимо изменение законодательства".

Он считает, что тестирование фактически — мера отчаяния и признание того, что правоохранительные органы, в первую очередь ФСКН, не могут справиться с ситуацией. "Получается, под подозрением все поголовно. А где профилактика и оперативная работа? Выявляйте сбытчиков, пресекайте каналы и проверяйте подозреваемых в рамках законодательства", — заявил адвокат.

Отдельно Черноусов остановился на вопросе, кто и как будет проводить проверку молодежи на наркотики: "Всякие трубочки и пакетики — это ерунда! Необходим анализ крови и мочи, проведенный экспертом. Только он может дать заключение о том, какой наркотик употреблял человек. Однако, как в условиях огромной страны регулярно проверять миллионы человек? И это при том, что сейчас качество экспертизы даже по уголовным делам также порой оставляет желать лучшего".

Кроме того, повальные проверки школьников и студентов могут повлечь, по его мнению, "сплошнейшую коррупцию, шантаж и откровенное вымогательство денег как у подростков, так и их родителей".

"Подбросы на карман" остаются в моде у силовиков

Говоря о судебной практике по делам о наркотиках, Евгений Черно усов отметил, что она остается неизменной на протяжении последних нескольких лет. За хранение и перевозку наркотиков сейчас можно получить и условное наказание, однако за сбыт люди приговариваются только к лишению свободы, независимо от количества сбытого зелья. Защитник отмечает, что у судей есть внутренняя установка и из-за этого зачастую во время процесса не учитывается личность подсудимого и многие обстоятельства дела. "Чаще всего судят за сбыт минимального количества и получается замкнутый круг: ФСКН и МВД рапортуют о задержании сбытчиков, а суд — об их суровом наказании, хотя на самом деле речь идет о "мелочевке", — резюмировал адвокат.

Черноусов также высказывается против ужесточения законодательства, подчеркивая, что за сбыт наркотиков Уголовный кодекс уже сейчас предусматривает до 20 лет лишения свободы. По его мнению, сначала надо свести до минимума риск провокации — подброса зелья, а только потом возвращаться к этому вопросу.

А вот инициативу предоставления впервые схваченному за "наркотическое" преступление небольшой или средней тяжести альтернативы — лечения вместо тюрьмы — Евгений Черноусов поддерживает "двумя руками". "Эта мера успешно применяется во всем мире. Как показывает практика, многие из тех, кто воспользовался альтернативой, потом попадаются снова, — признал юрист. — Однако мы можем спасти хотя бы часть людей, бросить им спасательный круг и увести от наркотиков".

Число наркозависимых в России достигает 2,5 млн человек

На заседании Совбеза были признаны недостаточными усилия силовых ведомств в борьбе с наркотрафиком. Из выделенных 3 млрд рублей на ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005— 2009 годы" 2 млрд потратили только на силовой блок (ФСКН, МВД, Минобороны, ФСБ, ФСИН, ФТС). Число зарегистрированных потребителей наркотиков достигло 500 тыс., хотя, по оценкам экспертов, на самом деле их 2—2,5 млн человек и две трети из них составляют молодые люди до 30 лет — на учете в наркоучреждениях находится свыше 140 тыс. несовершеннолетних, страдающих наркологическими расстройствами. Как сообщила пресс-служба администрации президента, наибольшее количество наркобольных зарегистрировано в Сибирском федеральном округе (около 80 тыс.) и Приволжском федеральном округе (более 70 тыс.). Больше всего наркоманов насчитывается в Краснодарском крае (25 тыс.), Москве (24,8 тыс.) и Самарской области (более 21 тыс.). Тем не менее за последний год силовикам удалось добиться небольшого прогресса, и они конфисковали в полтора раза больше синтетических наркотиков и около 3,5 тонны героина.

"Оборотням"-наркодилерам засветил пожизненный срок

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал вчера к принятию поправки в Уголовный кодекс (УК), ужесточающие ответственность за незаконный оборот наркотических и психотропных средств вплоть до пожизненного лишения свободы. Документ был внесен в Госдуму в июне этого года 16 единороссами из нескольких думских комитетов, среди которых были вице-спикеры нижней палаты — Олег Морозов и Надежда Герасимова. Они предлагают не только максимальную меру наказания за сбыт наркотиков, повлекших по неосторожности смерть человека, но и добавить в УК новый квалифицирующий признак — "использование служебного положения" при незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении или переработке наркотиков в целях сбыта. С принятием поправок такого рода преступления будут караться либо тюремными заключением на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. В случае если преступники производили, перевозили или пересылали большое количество наркотиков и психотропных препаратов, 20-кратно превышающее минимальный особо крупный размер наркотических средств, их может ждать лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Глава комитета и соавтор проекта Елена Мизулина подчеркнула, что внесение данных поправок в УК соответствует Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в которой транспортировка и пересылка запрещенных препаратов рассматриваются как крайне опасные преступления, наказание за которые должно быть максимально жестким.

Как бороться с таким злом, как наркотики?

Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук

Нужна комплексная программа. В числе конкретных мер я бы назвал обязательное снижение потребления табака молодежью, потому что все до одного героиновые наркоманы начинали с курения. Во Франции в министерстве здравоохранения есть департамент по лечению зависимостей от табака, наркотиков и алкоголя. И в нашем Минздравсоцразвития надо что-то структурно менять для того, чтобы кто-то конкретно отвечал за эти зависимости. Не секрет, что наркобизнес "крышуют" силовые структуры, так что это касается еще и борьбы с коррупцией. Кроме того, нужен более жесткий контроль за трафиком наркотиков из Афганистана. И, безусловно, нужна мощная кампания в СМИ, преимущественно электронных, о пропаганде вреда наркотиков. В ряде стран регулярно сообщается, кто из известных людей умер от этой заразы. Думаю, что и у нас об этом тоже нужно открыто говорить. Кстати, у нас в стране от наркотиков в год умирает примерно 30 тыс. человек, а от болезней, связанных с табакокурением, около 400 тыс. Табак, наркотики и алкоголь — это зависимости, и нельзя бороться с одним, исключая другое. Эти зависимости взаимосвязаны, и основная смертность молодых людей до 40 лет, то есть находящихся в трудоспособном возрасте, бывает именно от этого.

Игорь Трунов, адвокат, доктор юридических наук, профессор

Исторические примеры борьбы с алкоголем и другой кампанейщины показывают печальную тенденцию, имеющую обратный эффект увеличения количества потребляющих того продукта, который и пытаются запретить. Несмотря на то что ситуация, связанная с употреблением наркотиков у нас в стране, просто удручающая, я бы шел по пути либерализации этого рынка, по пути Голландии и других развитых стран Европы. Анализ показывает, что это наиболее эффективный метод борьбы с этим злом. Все видят, какова ситуация в странах, где разрешена продажа легких наркотиков. Мало того, там даже дальше пошли: тем наркоманам, которые находятся на стадии ломки и, можно сказать, в предсмертных судорогах, государство обеспечивает бесплатную разовую лекарственную дозу. Что лучше — если наркоман умрет от этой ломки или же у него все-таки появится надежда на то, что он выживет? Это же не путь запрещения, который, как правило, не только не исправляет ситуацию, но и обостряет криминогенную обстановку. Короче говоря, велосипед уже давно изобретен, и у нас есть возможность анализа и применения того лучшего, что аккумулировал весь мировой опыт. Но этот опыт у нас почему-то очень тяжело приживается.

Александр Михайлов, бывший заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, член Союза писателей России, генерал-майор ФСБ

Самым большим вкладом государства в вопросы реабилитации была бы поддержка негосударственных структур. Я проехал много реабилитационных центров и понял, какую титаническую, полезную и необходимую для общества и людей работу они проводят. Видно, как эффективно работают негосударственные структуры и как неэффективно — официальные. Я видел, как такие центры, самостоятельно выживая и абсолютно не имея господдержки, возвращают к жизни большое количество людей. Причем там ребята возвращаются не только к жизни, но и к утраченным навыкам работы и труда.

Александра Маринина, автор детективных романов

На мой взгляд, помимо каких-то специальных, экономических, правоохранительных и других мер для борьбы с этим злом нужна мощная педагогическая кампания, но направленная не на то, чтобы объяснять, что наркотики — это плохо. Все это и так понимают. В чем смысл наркотика — получить удовольствие, не вкладывая труда и не тратя времени и усилий. Укололся — и забылся. А вот удовольствие, восторг и экстаз, которые получает человек, закончив трудную и интересную работу, просто потрясающи и ни с чем несравнимы. Так что с детства и нужно объяснять, что, если хочешь себя уважать, ты не должен в этой жизни ничего получать просто так.


Ссылка на статью


Категория: Здравоохранение | Просмотров: 2468 | Добавил: Lesanna | Теги: наркозависимость, Зависимость | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2024 Яндекс.Метрика