Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 20-Сентября-2020, 08:47:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Психопатология – часть жизни
22:27:35
Психопатология – часть жизни

На весеннем психиатрическом конгрессе 2009 профессор социальной психиатрии и психиатрической эпидемиологии  Johan  Ormel  (Гронингенский университет) был награжден почетным дипломом за вклад в науку - за его фундаментальные и прикладные исследования распространенных психиатрических расстройств.

 Жюри Нидерландского общества психиатрии отмечает, в том числе, высокий индекс цитирования сотен публикаций Ormel, десятки высококачественных диссертационных работ, выполненных под его руководством, а также ''великолепное знание методологии, которое позволяет элегантно моделировать возникновение психических расстройств во всей их сложности''. В 2005 году Ormel уже был признан лучшим исследователем Медицинского центра Гронингенского университета. 

 

Сам Ormel, сидя в своей рабочей комнате в Междисциплинарном центре психиатрической эпидемиологии (МЦПЭ) Гронингенского университета, улыбается, когда заходит речь о высокой оценке его исследований со стороны коллег-психиатров. Он считает свой успех следствием хорошего сотрудничества великолепных работников МЦПЭ. На их счету много качественно выполненных работ.

 

Ormel: ''Мы уже давно изучаем как причины, так и последствия психопатологии, и показали, что она очень сильно влияет на качество жизни. Многие настолько заняты показателями смертности, что не осознают степени воздействия психопатологии на функционирование человека, в том числе в ситуации трудовой занятости. И при этом 1/3 всего времени отсутствия на работе по болезни приходится на психиатрические жалобы. Мы также выполнили лонгитудинальные, с международным участием, исследования этиологии жалоб на психическое состояние, а также возможностей улучшения течения этих жалоб, особенно в первом эшелоне помощи, и для лиц пожилого возраста''.

 

Еще в середине 80-х Ormel с сотрудниками изучал психопатологию в первом звене помощи (кто приходит к домашнему врачу, как люди формулируют свои жалобы, и распознает ли домашний врач психопатологию в своих клиентах). По результатам исследования оказалось, что среди общего количества консультаций домашних врачей 15% приходилось на наиболее распространенные жалобы, связанные с психическим состоянием. Более чем в 40% случаев врачи не распознавали психические проблемы клиентов. В другом исследовании Ormel разработал и проверил программу тренинга для врачей общей практики. Прошедшие тренинг врачи распознавали, диагностировали и лечили психические жалобы значительно лучше. Это, в том числе, выражалось в более благоприятном течении недавно появившейся психопатологии.

 

МЦПЭ также занимается изучением связей между психическим и физическим здоровьем. В качестве примера Ormel приводит исследование, направленное на борьбу с депрессиями после сердечного инфаркта. ''Такие депрессии отрицательно влияют на вероятность выживания. Тогда ты думаешь: с депрессиями мы научились хорошо справляться, так что выживаемость можно улучшить. Но эти надежды не оправдались. Никакого эффекта! Теперь мы думаем, что многие депрессии, развивающиеся после сердечного инфаркта, - это депрессии другого типа, по сравнению с депрессиями, которые существовали у человека ранее. Депрессии могут быть очень разными, и сильно отличаются друг от друга, хотя мы объединяем их одним названием''.

 

Любовные неудачи

Ormel говорит о людях, которым ''не повезло с генами'', и признает при этом, что неизвестно, в конечном счете, какие гены модулируют психическое благополучие человека или возникновение у него психиатрических расстройств. Но в то же время известно, что некоторые семьи в этом смысле оказываются более уязвимыми, по сравнению с другими. ''На мой взгляд, психопатология – это часть жизни. В жизни существуют риски, связанные с преодолением стрессовых событий. Несчастная любовь, неудачное супружество, несчастные случаи на автомобиле, дети и родители, которые причиняют друг другу страдания, и т.д. Страдают, прежде всего,  уязвимые''.

 

Он описывает, как подросток с трудным темпераментом иногда уже в детском возрасте ''уходит в негативную спираль''. Если младенец все время плачет, то вполне возможно, что у него такие же трудные гены, что и у его загруженной и  раздраженной матери. Такому подростку труднее будет найти партнера в личной жизни и хорошую работу, или же у него возникнут проблемы с работодателем. ''Такие спирали в межличностных взаимоотношениях могут проявиться в психопатологии. Если тебе не повезло с генами, да еще и не  повезло с родителями, то можно говорить о трудном старте в жизни, и соответственно, повышенной  вероятности последующей жизненной трагедии. Риск психопатологии можно уменьшить, если знать, как правильно выбрать хорошую среду. Иначе Вы рискуете получить примерно такую характеристику:  контактная, легкая в общении личность, которая бы имела больше шансов на счастье, если бы обладала хорошими социальными навыками и росла в менее стрессовой семье''.

 

Симптомы устойчивые, но ситуация не безнадежна

Он говорит о взаимодействии личности и среды. Они взаимно усиливают друг друга, и в значительной мере определяют устойчивость психопатологии. Устойчивость психопатологии, по мнению Ormel, не всегда означает безнадежность ситуации. ''По нашему опыту, неблагоприятную траекторию можно прервать, и нередко это начинается с удачного ''расклада''. Это не значит, что надо сидеть и пассивно ожидать, пока Ваша собственная участь или участь Вашего ребенка будет благополучно разрешена провидением. Так, например, хорошая школа уменьшит вероятность контакта с ''криминальными'' сверстниками и повысит шансы на формирование более качественных социальных и когнитивных  навыков. Службы помощи трудным подросткам и система образования могут помощь распознать негативные спирали, остановить их или развернуть в обратную (позитивную) сторону. К сожалению, это получается далеко не всегда. Именно поэтому интересно исследовать точное наполнение позитивных поворотных точек (turning point), а также влияние при этом определенных факторов. Как, например, учитель, консультант, супруг(а) или партнер, у которых терпение и такт выше среднего уровня, оказываются в состоянии развернуть негативную спираль и преобразовать ее в позитивную? Как это происходит, и кому от этого польза?''.

 

В настоящее время Ormel вместе с профессором детской психиатрии Frank Verhulst (Роттердамский университет) ведут большое исследование по отслеживанию индивидуальных жизненных траекторий большого количества подростков. Это проспективное исследование, когортное, которое охватывает почти 2.900 детей, и эти дети будут отслеживаться далеко вперед во взрослый возраст. Ученые будут, в том числе, смотреть, какие факторы играют роль в возникновении и невозникновении эмоциональных и поведенческих проблем, отслеживать социальное функционирование подростков и взаимное влияние индивидуальных особенностей и факторов среды.

 

Тут Ormel несколько повышает голос: ''Что страшно запущено, так это ранняя профилактика. Воспитание – в том числе с нажимом и элементами принуждения – очень важно, особенно по отношению к детям, которым не повезло как с генами, так и с родителями. Возможно, нам следует больше заниматься сопровождением при беременности и выполнении родительских функций. Это покажет исследование''.

 

По материалам:

 

Pech en de goede kanten van het toeval. – De Psychiater, 2009, No. 6, p. 26-27.    

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью
Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1255 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020