Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 30-Мая-2020, 16:04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2013 » Май » 3 » Психиатры Charite будут оказывать помощь русскоязычным мигрантам
23:15:19
Психиатры Charite будут оказывать помощь русскоязычным мигрантам

Психиатры Charite будут оказывать помощь русскоязыч-ным мигрантам ("Deutsche Welle", Германия) Никита Жолквер 03/05/2013


При крупнейшей берлинской университетской клинике Charite решено создать амбулаторию специально для страдающих психическими расстройствами русскоязычных мигрантов.
По некоторым оценкам, в Германии проживают порядка четырех миллионов человек, родной язык которых - русский. Это выходцы из самой России, а также из других республик бывшего СССР, в том числе немцы-переселенцы и члены их семей. В одном только Берлине таких горожан насчитывается примерно 400 тысяч. В немецкой столице эта вторая по величине после турецкой мигрантская община.
И вот именно для них при крупнейшей в городе именитой клинике Charite решено создать специальную ам-булаторию, в которую смогут обращаться люди, страдающие психическими расстройствами или заболева-ниями. Об этом объявил главный врач психиатрической клиники Charite в больнице Святого Хедвига профес-сор Юрген Галлинат (Jürgen Gallinat) на проходившей в апреле в Берлине германо-российской конференции, посвященной теме ментального здоровья жителей двух стран.
Стресс в результате переезда
Медики уже давно заметили, что переезд из одной страны в другую значительно повышает риск возникнове-ния психических расстройств и заболеваний. По статистике, эмигранты на новом месте чаще страдают ими, чем в среднем жители их бывшей родины.
На этот счет имеются разные гипотезы и теории, но для Галлината очевидно, что новая ситуация сопряжена с целым рядом проблем адаптации и интеграции. «Все это факторы стресса, которые порой приводят к де-прессиям, состояниям беспричинного страха, медикаментозной, наркотической или прочей зависимости», - пояснил профессор в беседе с корреспондентом DW.
Но и такие отклонения как, например, шизофрения, которой, как считается, чаще заболевают люди с генети-ческой предрасположенностью, Галлинат нередко наблюдает и у мигрантов, не входящих в традиционную группу риска. Между тем психическое здоровье - это важный фактор интеграции в новое общество, от мен-тального состояния человека зависит и его экономический статус, указывает врач: «Так что есть много при-чин - медицинские, общественные, экономические, которые побуждают вплотную заняться темой психиче-ского здоровья мигрантов».
Высококачественные мигранты
То есть, по сути дела, создание психотерапевтической амбулатории для русскоязычных мигрантов в Берлине - это вовсе не альтруизм. Ведь из России и других республик бывшего СССР в Германию приезжают, как пра-вило, нужные ей люди. Среди них немало высококвалифицированных специалистов, в которых остро нужда-ется немецкая экономика и наука.
И детей они привозят хороших, подчеркнула в интервью DW заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-петербургского государственного университета, доктор психологических наук Нелли Хрусталева. Согласно ее исследованиям, в семьях еврейских иммигрантов, например, 72% детей учатся или в гимназиях или в университетах. «Это очень высокий интеллектуальный уровень», - заметила Хрусталева.
У немецких переселенцев из бывшего СССР - другие преимущества. В их семьях минимум два, а, как прави-ло, три ребенка. «Это трудолюбивые, дисциплинированные, приученные к порядку дети, причем, следующие немецким культурным традициям и нормам, - заявила Нелли Хрусталева. - Это будущие налогоплательщики, в которых Германия остро нуждается, учитывая современную демографическую ситуацию в стране». Психо-логические же проблемы, которые возникают в семьях мигрантов, часто препятствуют нормальной социали-зации детей. Лечение на русском языке
Решать такие проблемы эффективнее на родном языке. Лечение на нем имеет решающее значение, продол-жает профессор Юрген Галлинат, поскольку многие эмоционально окрашенные аспекты, воспоминания, пе-реживания, описанные на родном языке, становятся намного более понятными психоаналитику, чем когда о них рассказывают на вновь выученном языке.
«И это относится даже к тем мигрантам, которые уже хорошо знают немецкий язык», - заключил профессор. Об этом, по его словам, свидетельствует и опыт психологического сопровождения турецких мигрантов.
В Charite уже есть два русскоговорящих психиатра, но нет русскоговорящих психологов, имеющих подходя-щую для работы в будущей амбулатории квалификацию. Поэтому профессор Галлинат собирается привлечь специалистов из России в клинику и готов обеспечить им соответствующую экономическую базу. Причем, до-бавил профессор, на достаточно длительный срок пребывания, ведь «персональная преемственность очень важна в терапии психических заболеваний».
Психологическое сопровождение на родном языке «аварийных» иммигрантских семей, подвела итог Нелли Хрусталева, для Германии значительно дешевле, чем решение многих социально-психологических проблем, которые несет с собой неадаптированный мигрант.

Оригинал публикации: Deutsche Welle
Источник
 
Категория: Психические расстройства | Просмотров: 1354 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020