Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 20-Октября-2020, 09:21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Росздравнадзор хочет взять под контроль цены на платные медицинские услуги
00:41:19
Росздравнадзор хочет взять под контроль цены на платные медицинские услуги

Росздравнадзор намерен получить право контролировать цены на платные медицинские услуги. С таким заявлением, как передает «Ремедиум», выступил на коллегии Росздравнадзора глава ведомства Николай Юргель.

«В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства. Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг. Сегодня в субъектах практически нет контроля за ценами. Выявляется большое количество жалоб пациентов и нарушений правил оказания платных медицинских услуг. Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ и на федеральном уровне и проведены проверки в Федеральных государственных учреждениях», - цитирует Юргеля АМИ-ТАСС.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина представила на коллегии информацию по результатам проведенных в 2008 году проверок соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг в субъектах Российской Федерации. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения - отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность, а также разрешения на оказание данных услуг. Есть у ведомства претензии и к качеству оказания медицинской помощи в рамках платных услуг.

В 2008 году в 24 субъектах федерации была проверена деятельность 41 органа управления здравоохранением (21 проверка – на уровне субъекта, 20 – на муниципальном) и 1216 учреждений здравоохранения (учреждения государственной формы собственности – 38%, муниципальной – 62%).

В органах управления здравоохранением шести субъектов федерации (Кабардино-Балкарскии, Мордовии, Якутии, Хабаровского края, Курской и Сахалинской областей) не была разработана нормативная база, регламентирующая условия предоставления специального разрешения на платные медицинские услуги. Также выявлено отсутствие утверждённого порядка выдачи специального разрешения в ряде муниципальных образований (в Коми, Северной Осетии, Чувашии).

В 26 субъектах Российской Федерации выявлены факты предоставления медицинскими учреждениями платных медицинских услуг населению без специального разрешения органа управления здравоохранением, как правило на муниципальном уровне (республики Адыгея, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Приморский край, Вологодская, Орловская, Челябинская области).

Факты оказания услуг без заключения договоров выявлены в 29 субъектах Российской Федерации, а несоответствия оформления договоров действующим гражданско-правовым нормам (отсутствие подписей сторон, печатей, предметов договоров, обязательств и ответственности сторон, дат подписания, сроков предоставления услуги, оформление одного экземпляра договора и др.) – в 52 субъектах Российской Федерации.

В республике Татарстан выявлено, что в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны во исполнение приказа главного врача с каждым поступившим в данное учреждение пациентом в обязательном порядке заключался договор на лекарственное обеспечение за счет собственных средств. Руководитель учреждения освобожден от занимаемой должности.

В ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» выявлен факт оказания платных услуг опосредованно через коммерческую организацию, а именно проведение платного лабораторного мониторинга эффективности лечения социально-значимых заболеваний.

По результатам проверок Росздравнадзора в субъектах РФ составлены многочисленные протоколы, которые переданы в правоохранительные органы.

Помощник Генерального прокурора РФ Ольга Шамшина, принимавшая участие в коллегии, отметила, что по данным Генеральной прокуратуры, повсеместно выявляются нарушения при предоставлении гражданам платных медицинских услуг, имеют место факты поборов и вымогательства денег у пациентов, взимание платы за медицинские услуги, входящие в территориальные программы. Полученные денежные средства от оказания платных медицинских услуг зачисляются на счета коммерческих структур, объем оказываемой бесплатной помощи не соответствует территориальным программам. Она подчеркнула, что Генеральная прокуратора намерена детально рассматривать все подобные факты и во втором полугодии 2009 года будут проведены совместные с Росздравнадзором проверки.

Нередко платные услуги оказываются в рабочее время на государственном оборудовании, длительные сроки ожидания госпитализации, взимание платы за экстренную медицинскую помощь, отсутствует информация о порядке предоставления и объемах платных услуг в учреждениях всей страны. Об этом на коллегии сообщила председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Ольга Борзова.

Представители органов исполнительной власти Москвы, Брянской области, Чувашской республики, Республики Татарстан рассказали об опыте организации предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. В Татарстане и Чувашской республике начата работа по постепенному выводу платных медицинских услуг из государственных и муниципальных учреждений, создана система, позволяющая отслеживать этапы оказания платных медицинских услуг, разграничены потоки платных и бесплатных больных. Все это стало возможно, благодаря, в частности, интенсивным мероприятиям по информатизации всех лечебно-профилактических учреждений региона, каждое из которых имеет свой сайт.


Ссылка на статью


Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1234 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020