Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22-Октября-2020, 04:16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [200]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (11)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Март » 1 » Конституционный суд восстановил в правах недеeспособных
22:15:50
Конституционный суд восстановил в правах недеeспособных

Конституционный суд РФ (КС) вчера защитил права граждан с психическими расстройствами, признав неконституционной распространенную в России практику принятия и обжалования судебных решений об ограничении дееспособности, а также внесудебную процедуру принудительной госпитализации.

Вчера председатель КС Валерий Зорькин огласил первое после своего переизбрания на этот пост постановление КС, признавшего неконституционными ряд норм законодательства, которые приводят к дискриминации людей с психическими расстройствами или умственными отклонениями. КС выявил дефекты в пяти статьях Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК), позволяющих суду заочно признавать гражданина недееспособным, лишая его возможности изложить суду свою позицию и обжаловать принятое решение. Не соответствует Конституции РФ и ч. 4 ст. 28 закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусматривающая внесудебную процедуру принудительной госпитализации в психиатрический стационар. В целом эти нормы, по мнению КС, ущемляют гарантированные Конституцией достоинство, свободу и неприкосновенность личности, а также право каждого на судебную защиту.

Таким образом, КС удовлетворил жалобу Павла Штукатурова, Марии Яшиной и Юлии Гудковой, фактически поддержав принятое год назад решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Штукатуров против России". По словам господина Зорькина, отличие этих сходных решений лишь в "разном ракурсе": КС не проверял факты, а оценивал конституционность норм, которые к ним привели.

Как сообщал "Ъ" 2 февраля, заявителей никто не уведомил о рассмотрении вопроса об их недееспособности в суде первой инстанции. А после того как решение вступило в силу, они потеряли право его обжаловать. Запустить механизм дискриминации позволяла норма ГПК, разрешающая судам заочно признавать недееспособным гражданина на основании врачебной справки о том, что участвовать в процессе ему не позволяет "состояние здоровья". По мнению КС, эта норма может быть применена лишь в крайнем случае — если суд убедился, что участие больного в рассмотрении дела создает угрозу для жизни его самого или других присутствующих.

По словам главы КС, граждане с любыми отклонениями психики дважды попадали в "неправовую ловушку": с одной стороны, они лишались возможности оспорить ограничение своей самостоятельности, с другой — попадали в зависимость от опекунов (в частности, тех, кто добился признания их недееспособными), которым закон о психиатрической помощи позволял без суда помещать таких лиц в психиатрические стационары лишь на основании медицинского освидетельствования. Как подтвердил КС, такая "недобровольная госпитализация", по сути, является насильственным лишением свободы, что противоречит ст. 22 Конституции, запрещающей задерживать граждан под стражей без судебного решения более чем на 48 часов. Доказательством, по мнению КС, служит тот факт, что психиатрические стационары и места лишения свободы по уголовным делам охраняются одними и теми же подразделениями силовых структур. Как подчеркнул господин Зорькин, КС не отменил оспоренные нормы, но убрал негативную практику их применения. При этом заявители и попавшие в аналогичную ситуацию теперь смогут требовать пересмотра решений об их недееспособности.

Уникальность процесса заключалась в том, что КС вслед за ЕСПЧ (в отличие от судов общей юрисдикции и вопреки позиции полпреда президента в КС Михаила Кротова руководствуясь не ГПК, а законом о КС) рассмотрел жалобы лиц, юридически считающихся недееспособными. При этом представлять их интересы КС разрешил не опекунам, а выбранным самими заявителями адвокатам. Один из них, правозащитник Дмитрий Бартенев, представлявший интересы Павла Штукатурова, сообщил "Ъ", что "удовлетворен прогрессивным решением КС, который позволит не только пересмотреть дело его доверителя, но и помочь многим, попавшим в аналогичную ситуацию".

Михаил Кротов остался недоволен решением. "КС пустился в плавание, не имея ни компаса, ни карты. Того, что сказано в постановлении (оно занимает 28 страниц машинописного текста и оглашалось в течение часа.— "Ъ"), нет в законе. Это просто юридические фантазии! Нормы говорят об обратном, а исправлена должна быть ошибка в судебной практике",— заявил он, объяснив решение КС желанием "быть самым демократичным в мире". Напротив, судья Гадис Гаджиев сообщил "Ъ", что подготовил "особое мнение", считая необходимым "усилить" решение КС. По его мнению, законодательство необходимо исправить, поскольку "сегодня Гражданский кодекс допускает лишь черное и белое: либо полностью признать человека дееспособным, либо полностью ее лишить": "Необходимо создать серую зону".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург


Ссылка на статью

Категория: Общество | Просмотров: 1584 | Добавил: psy-dv | Теги: право | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Новые публикации
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2020