Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Среда, 27-Января-2021, 14:25:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
Категории раздела
Психическое здоровье [362]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2009 » Январь » 20 » Качество репродукции. В деле воспроизводства мужчин подстерегает все большее число проблем
20:22:15
Качество репродукции. В деле воспроизводства мужчин подстерегает все большее число проблем
Нарастание проблем с зачатием и ухудшение качества мужской спермы связано с попаданием в окружающую среду антиандрогенов. Такой вывод содержится в докладе исследователей из Центра экологии и гидрологии университета в Брунеле (Великобритания). Российские медики о таком знают пока не все, но опасения островитян отчасти уже разделяют.

Британские ученые обнаружили, что многочисленные английские реки загрязнены антиандрогенами, которые блокируют у многих видов рыб действие мужского гормона тестостерона, а также вызывают у самцов мутацию репродуктивной системы. В результате в водоемах превалируют женские особи, а число мужских неуклонно сокращается. Также зафиксирован рост количества мутантов - мужских особей с женскими половыми органами, сообщила вчера The Independent. Впервые изменения пола рыб обнаружили около 20 лет назад. Это совпало с публикацией данных о снижении качества спермы у мужчин.

Исследователи изучили пробы воды из 30 промышленных стоков и констатировали увеличение в водоемах близ стоков рыб-гермафродитов. Среди антиандрогенов ученые назвали флутамид, ципротерон и другие вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения рака простаты, а также в ряд сельскохозяйственных пестицидов. Это навело ученых на мысль, что источниками химического загрязнения антиандрогенами могут быть домохозяйства и сельскохозяйственные угодья. Согласно первой теории антиандрогены выводятся из организма людей, принимающих лекарства против рака, согласно второй - пестициды смывает с полей весенним паводком. Ученые намерены проверить обе версии. Их беспокойство понятно: в последние 30 лет медики фиксируют нарастание у британцев репродуктивных проблем, в частности, ухудшение способности к воспроизводству. Участились и случаи нарушений генетического развития органов и тканей эмбрионов.

Уролог-консультант поликлиники НИИ физико-химической медицины, андролог Светлана Мартазинова, комментируя по просьбе «Газеты» выкладки зарубежных коллег, не склонна спешить с выводами и сомневается в прямой зависимости мужских проблем от химического загрязнения речной воды, полагая более серьезным фактором урогенитальные инфекции. Что касается России, то для подтверждения выдвинутых теорий нужна, по ее мнению, точная статистика: лишь на ее основе можно делать выводы о влиянии экологических факторов на качество репродуктивной функции россиян. Но такая информация есть лишь по территориям с повышенной радиацией.

«Несмотря на то что сперматогенез хорошо защищен от действия политантов (загрязнений. - «Газета»), если подобные вещества попадают во внешнюю среду, то они могут увеличивать стерильность спермы у мужчин», - пояснил корреспондентам «Газеты» руководитель Медико-генетического научного центра РАМН, академик Евгений Гинтер. Говоря о генетическом эффекте, он заметил, что «мутация в описанном случае возникнуть может, но частоту патологии оценить трудно». В целом ученый подтвердил возможное негативное влияние экологических факторов на сперматогенез.

Завкафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Дмитрий Пушкарь также не исключает влияние экологических факторов на мужскую фертильность. «Мы уже сейчас оперируем понятием «урбанистическая сперма», и она отличается по микропоказателям от спермы жителя деревни или села, - отметил он. - В городе у многих мужчин сидячая работа, они носят менее свободную одежду, другое, более тесное, белье. Возможно, пока мы учитываем не все факторы внешнего влияния и со временем столкнемся с теми, о которых сейчас даже не подозреваем».


Ссылка на статью


Категория: Медицина и смежные науки | Просмотров: 1368 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021