| 19 нерастленных людей по случайному выбору. Неплохой результат для общества развитого цинизма.
 А один человек даже проявил непрогнозированную честность. То, что мы трактуем его реализованное право на поступок как героическую аномалию — неопознаваемая нами норма. Между тем этот замечательный кровельщик, который по профессии чаще нас находится ближе к Богу, всего лишь имеет совесть и успешно сотрудничает с ней.
 Евгений Колесов и его товарищи проявили нам другое общество, о котором, разумеется, мы подозревали. В отличие от бесформенного, инертного, озлобленного и с удовольствием покорного народа общество это, пребывая в естественном меньшинстве («Худших везде большинство», — говорили еще древние греки), находилось в скрытом изображении. Знаете, как на экспонированной фотопленке, до того как ее сунули в бачок.
 Теперь, как мне кажется, появилась картинка. Бледная пока, нечеткая, но видимая всем картинка, подтверждающая, что граждане в стране все же существуют.
 Попрание человеческого достоинства как национальная идея (не объявленная, но реально осуществляемая) проваливается, несмотря на гигантские усилия.
 Люди в стране есть, и они думают.
 Не знаю, сыграл ли случай в суде роль камушка, вызвавшего лавину осознания своего здоровья в больном обществе. Но Знак явлен.
 Тотальная духовная коррупция оказалась не такой фатальной.
 Пусть это еще не картина, а лишь этюд оптимизма. Но он рождает надежду, потребность в которой необходима не для выживания, но для жизни.
 
 
 Ссылка на материал
 
 |