Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 09-Марта-2021, 01:36:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
Категории раздела
Психическое здоровье [363]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Смерть в СИЗО
01:24:56
Смерть в СИЗО

В четверг стало известно, что врач-анестезиолог Владимир Пелипенко, приговоренный к 11 месяцам колонии-поселения за нанесение тяжкого вреда здоровью грудной девочки Софии Куливец, скончался в СИЗО. Обстоятельства гибели Пелипенко до конца не известны. Не ясно также и то, почему покойный оказался в следственном изоляторе.

Дело Софии Куливец

Дело грудного младенца, лишившегося руки в краснодарской больнице, широко освещалось СМИ. Напомним некоторые ключевые пункты этого нашумевшего процесса. Двухмесячная София Куливец была доставлена в детскую инфекционную больницу Краснодара в конце декабря 2006 года с диагнозом «коклюш», ребенок находился в тяжелом состоянии. Для введения лекарства врачи решили установить ребенку катетер. Однако во время катетеризации игла пробила вену и повредила плечевую артерию, в результате чего в сосуде образовался тромб. Из-за нарушения кровообращения рука девочки стала отмирать – попытки врачей исправить ситуацию оказались безуспешными, и в конце января 2007 года Софии пришлось ампутировать левую руку.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по запросу прокуратуры, пришла к выводу, что непосредственной причиной ампутации руки стали ошибки двух медиков: медсестры Елены Сеничевой, устанавливавшей катетер, и руководившего ее действиями анестезиолога Владимира Пелипенко.

Суд отказался  принимать во внимание результаты медицинского обследования девочки в Москве, в результате которого у нее было обнаружено наследственное заболевание, связанное с повышенным риском образования тромбов. После этого суд дважды отказал адвокатам медиков в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы учесть результаты медицинского обследования ребенка.

Защита обоих медиков первоначально настаивала на оправдательном приговоре, однако в ноябре 2007 года суд приговорил их к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении каждого. В июле 2008 года, по апелляции защиты, было принято решение о смягчении приговора – Пелипенко сократили срок до 11 месяцев, Сеничевой – до 10 месяцев. В сентябре Краснодарский краевой суд отклонил еще одну апелляцию, оставив июльский приговор без изменений.  

Вскрыл вены, находясь в камере

О смерти Пелипенко сообщил журналистам в четверг утром адвокат врача Владимир Чернобай. По словам Чернобая, Пелипенко умер в Краснодарском СИЗО в ночь со среды на четверг. По версии администрации исправительного учреждения, врач вскрыл себе вены, находясь в камере, и спустя некоторое время скончался от острой кровопотери.

Несколько позже слова адвоката умершего подтвердил официальный представитель ГУ ФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов. Непосредственной причиной смерти заключенного стала острая кровопотеря, вызванная порезами предплечья. Адамов отметил, что на место происшествия выезжала следственная группа, и что согласно предварительной версии следствия, речь идет о суициде.

О том, что прокуратура считает смерть врача самоубийством, заявил и глава следственного отдела по Краснодару следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев. Он сообщил в частности, что вскрывший себе вены заключенный оказал сопротивление тюремным врачам, которые пытались ему помочь. В этой связи, отметил Валиев, версия об убийстве Пелипенко представляется сомнительной.


Ссылка на статью

Категория: Разное | Просмотров: 1473 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Новые публикации
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021