Приморское краевое общество психиатров
Главная | | Регистрация | | Вход
 
Среда, 22-Января-2025, 11:12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[09-Октября-2023]
10 октября - Всемирный день психического здоровья 
[08-Октября-2022]
Всемирный день психического здоровья 
[28-Августа-2022]
Серотониновая теория депрессии поставлена под сомнение 
[28-Августа-2022]
Одобрение принципиально нового препарата для лечения депрессии 
[23-Августа-2021]
Психическое здоровье в неравном мире 
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
Категории раздела
Психическое здоровье [366] Психические расстройства [203]
Медицина и смежные науки [82] Здравоохранение [124]
Другие науки [17] Общество [58]
ДВ регион [15] Разное [41]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (6)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » Производителям цитрамона не до инноваций
00:20:16
Производителям цитрамона не до инноваций
Стратегия развития фармпрома до 2020 года грозит разрушить систему лекарственного обеспечения.

В четверг в Москве состоялся круглый стол с участием представителей фармацевтической отрасли, посвященный стратегии развития отечественного фармпрома до 2020 года. Правительственная концепция предполагает, что через 12 лет продукция отечественных компаний будет на 80% инновационной и займет более половины рынка РФ.

Однако мнения участников дискуссии о необходимости повсеместного внедрения инновационных производств и в особенности относительно участия в процессе государства разделились.

Академик РАН Алексей Егоров, представитель Ассоциации российских фармпроизводителей Михаил Сорокин и заместитель гендиректора НПО «Микроген» Алексей Куприянов полагают, что компаниям требуется мощная поддержка власти. В качестве необходимых мер эксперты назвали преференции для отечественных компаний, возрождение инфраструктуры, гарантии госзакупок препаратов под госпрограммы, упрощенные схемы регистрации, налоговые и таможенные льготы, финансовую и статусную поддержку академической науки. При этом эксперты согласились с тем, что от одного лишь перечисления необходимых шагов ничего не изменится, шансов же получить скорую и адекватную господдержку у отечественного производителя крайне мало.

Проанализировав текущее состояние фармпрома и общемировые рыночные тенденции, аналитики заключили, что планы государства по возрождению фармацевтической промышленности несбыточны. Один из наименее реалистичных пунктов в концепции - это создание 200 инновационных препаратов до 2020 года. По статистике, доля инновационных препаратов на российском рынке России не превышает 12%. Для сравнения: в США она составляет 82%, в Японии - 76%, во Франции - 60%. При этом, по словам директора по маркетинговым исследованиям отраслевой аналитической компании "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, сегодня в РФ 68 компаний производят анальгин, 50 компаний - валидол, 46 - цитрамон. При таком положении вещей ни о каких инновациях в массовом масштабе не может быть и речи.

«В этой области у государства слишком много лозунгов и мало рационального подхода», - заметил гендиректор компании «Комкон-Фарма» Олег Фельдман. По его мнению, в идеале фармацевтическая отрасль должна быть поделена на две сферы: снабжение населения необходимыми лекарствами (целесообразнее всего - современными дженериками) и развитие инноваций как бизнеса. В этом случае инновационные разработки могут быть продуктом для продажи западным компаниям (так, например, работает сегодня по западным заказам компания «ХимРар»), а также служить базой для создания препаратов, которые будут продаваться на территории СНГ. В качестве иллюстрации эксперт привел пример Германии, Польши и Чехии, где основу снабжения населения препаратами составляют дженерики - копии оригинальных препаратов, вышедших из-под патента. По мнению Олега Фельдмана, рынок все равно будет развиваться в сторону, приносящую прибыль бизнесу, сегодня же ни инфраструктура, ни кадры, ни количество и качество разработок не предполагают создания массовых лекарственных инноваций. Государство, по мнению эксперта, не должно быть игроком на этом рынке. «Создавать локальную систему производства исключительно инновационных препаратов для России означает принести в жертву амбициям и громким лозунгам здоровье населения», - отметил Фельдман.


Ссылка на статью


Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1656 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Новые публикации
Психозы дофаминовой гиперчувствительности: генез, клинические особенности, рекомендации по лечению и профилактике
СДВГ у взрослых
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2025 Яндекс.Метрика