Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 09-Марта-2021, 01:34:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
Категории раздела
Психическое здоровье [363]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Космонавтов спасут от депрессии. NASA выделило $1,74 млн на проект создания "бортового психотерапевта"
22:02:27
Космонавтов спасут от депрессии. NASA выделило $1,74 млн на проект создания "бортового психотерапевта"

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено создать условия для перенесения психологической нагрузки астронавтами по время полетов. Для этого будет разработан аппарат "бортовой психотерапевт", сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. На программу "Виртуальная космическая станция" (ВКС), рассчитанную на четыре года, на первом этапе выделено $1,74 млн. Инвестором выступил Национальный космический институт биомедицинских исследований.

Эксперты NASA предполагают разработать программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Используя ее, участник полета может обратиться к "бортовому психотерапевту" с проблемой, и компьютер выработает оптимальный способ преодоления сложностей. Знания и данные в ВКС закладываются из специальной литературы, а также из интервью 29 бывших и действующих астронавтов NASA.

Доктор Джеймс Картрейн из Гарвардского университета, руководящий данным проектом, отметил, что в большинстве случаев депрессии и личные конфликты экипажа не отражаются на выполнении программы полета. Но при длительных экспедициях в условиях замкнутого пространства, нарушения биоритма организма, невесомости и изоляции от Земли проблемы психологического свойства неизбежны. К примеру, известен случай, когда командира корабля пришлось дисквалифицировать из-за того, что он ушел в себя и вместо работы часами смотрел в одну точку. Бортовой психотерапевт поможет избежать дорогостоящих радиоконсультаций с Землей. Клинические испытания ВКС должны начаться в этом месяце в лабораториях Бостона.

Как сообщили корреспонденту «Газеты» в государственном научном центре "Институт медико-биологических проблем РАН", в России также существуют специальные системы подготовки, предназначенные для помощи космонавтам в решении психологических проблем. Подобные программы используются исследователями, работающими в полярных условиях, под водой или в переполненных закрытых лабораториях, что, как правило, связано со стрессом. «Стресс может привести к ухудшению настроения, нарушению сна, подавленности, проблемам с работой», - говорят эксперты центра. Еще на земле космонавтов учат решать психологические проблемы с помощью специальных роликов, в которых профессиональные актеры сняты в условиях, подобных пребыванию на космическом корабле. Такие программы используют научные центры в России, США, Великобритании и других странах.

Используется в космосе и опыт совместной российско-американской работы психологов по поддержанию психического состояния космонавтов на орбитальной станции "Мир". Этот проект 1995-1998 годов под названием "Мир-NASA" представлял собой четырехлетнюю программу опыта психологической поддержки людей в сложных и экстремальных ситуациях, находящихся в замкнутом пространстве орбитальной станции. В проекте использовались аудио- и видеосвязь, передача на борт новостей, доставка книг, музыкальных и видеозаписей. Много проблем удалось решить с помощью системы электронной почты, связавшей станцию "Мир" и семьи космонавтов. Как пояснили в институте, космические психологи контролируют психологическое состояние космонавтов с помощью видеонаблюдения в режиме реального времени.


Ссылка на статью

Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1313 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Новые публикации
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021