Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 09-Марта-2021, 00:39:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
Категории раздела
Психическое здоровье [363]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Парикмахерские услуги опасны
10:34:49
Парикмахерские услуги опасны

Посещение салонов красоты чревато травмами и заражением ВИЧ
На днях Открытый институт здоровья, кафедра дезинфектологии ММА им. Сеченова и НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора познакомили общественность с итогами комплексного исследования в области инфекционной безопасности персонала и клиентов в косметических салонах и других учреждениях индустрии красоты. Исследование проводилось в 24 салонах красоты, маникюрных, педикюрных, пирсинговых и тату-салонах Москвы, Твери и Тулы.

Примечательно, что в число объектов исследования вошли, в частности, салоны бизнес-класса. Персоналу и посетителям предлагалось ответить на ряд вопросов с помощью анкеты. В результате все респонденты согласились с тем, что проблема инфекционной безопасности остается актуальной. Многие слышали о случаях, когда посетители предъявляли претензии по фактам заражений гепатитами в салонах красоты.

 Однако владельцы салонов не собираются инвестировать средства в приобретение разового инструментария, средств для обработки инструментария и рук персонала. Даже в дорогих салонах нет пылесосов ногтевой пыли, средств обеззараживания воздуха и поверхностей. Однако в дорогих салонах больше, чем в салонах эконом-класса, внимания уделяется индивидуальным средствам защиты персонала (маскам, перчаткам). Большинство клиентов сегодня не обращают внимания на использование в салонах красоты средств профилактики инфекций. Респонденты отмечали, что при больших нагрузках салоны красоты нестрого выполняют требования по дезинфекции инструментария, чаще же всего правила дезинфекции не соблюдаются при выполнении услуг на дому клиентов или в офисах.

В салонах эконом-класса даже тату-услуги и пирсинг выполняются мастерами без перчаток. Отдельно исследователи обратили внимание, что иглы для татуажа и другой инструментарий утилизируются без соблюдения безопасности и чреваты травмами инфицированным инструментом. Многие салоны выполняют услуги без лицензирования.

Грамотность персонала сегодня недостаточна, считают исследователи, причем инфекционную опасность персонал оценивает по отношению к себе, а не по отношению к клиентам. 52,6% респондентов из персонала салонов получали травмы режущими инструментами в течение года, а 37% в течение прошедшего месяца не менее пяти раз. Чаще всего травмы были получены иглами от татуажа. Правильные ответы по работе с ВИЧ-инфицированными клиентами дали только 8% опрошенных. Почти 24% мастеров считают, что существует вакцина против СПИДа.

Как пояснил корреспонденту «Газеты» один из авторов исследования, к.м.н., заместитель директора Открытого института здоровья Алексей Бобрик, особых открытий исследование не принесло, поскольку основные факты были ожидаемы. Они были зафиксированы и документально подтверждены. «Проблема инфекционной безопасности в этой сфере существует, она недооценена и реальна, - отметил Алексей Бобрик. - С ней соприкасаются миллионы людей». Потому доклад ученых будет отправлен в органы, принимающие решения. «Сегодня массе владельцев салонов легче решить проблему мелкими взятками проверяющим структурам, чем наведением порядка». В целом ученые сделали выводы о ненадлежащей практике в области инфекционной безопасности в салонах, предоставляющих услуги населению.

СПРАВКА "ГАЗЕТЫ"

В США ежегодно регистрируется более 5 тысяч случаев травм и профессиональных заболеваний персонала в салонах красоты, а индустрия входит в 20 профессий с максимальным количеством травм. В Финляндии работники салонов красоты в три с половиной раза чаще прекращают работу по специальности в связи с профессиональными травмами по сравнению с сотрудниками других сфер деятельности. В Польше 53% работников салонов красоты сообщают, что за два последних месяца получали травмы от режущих инструментов. Работники сферы ухода за ногтями подвержены особым рискам по заболеваемости астмой. Заболевание хроническими дерматитами кистей рук зафиксировано у сотрудников салонов красоты в Великобритании. Сегодня известны 100 патогенных микроорганизмов, которыми можно заразиться в салонах красоты. В десятках стран документально зафиксированы факты заражения ВИЧ, гепатитами В и С в салонах тату и маникюрных услуг. С 1997 по 2002 год, по данным крупнейшего в Европе исследования, проведенного в Италии, более 2 тысяч человек были заражены гепатитами В и 500 человек - гепатитом С в парикмахерских и салонах красоты.

Положительные тесты на гепатит В были зафиксированы у 48% работников тату-салонов в Австралии. Среди других рисков для персонала - возможности поражения электротоком от неисправного оборудования, риски заболевания раком кожи, ожоги ультрафиолетовыми лучами в соляриях, заболевания разных отделов позвоночника, варикозные расширения вен ног. Исследование 2006 года в Кемерово выявило, что около 40% населения города посещают парикмахерские, при этом частота травм с нарушением кожного покрова составила 605 на 1 тысячу человек, получивших услуги, а частота развития гнойных инфекционных заболеваний после получения услуг составила 19,3 на 1 тысячу человек. При посещении маникюрных салонов травмы получал каждый второй посетитель.

20.10.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА


Ссылка на статью

Категория: Разное | Просмотров: 1430 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новые публикации
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021