Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Суббота, 06-Марта-2021, 14:56:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
Категории раздела
Психическое здоровье [363]Психические расстройства [201]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [124]
Другие науки [17]Общество [58]
ДВ регион [15]Разное [42]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Плавание в хлорированной воде увеличивает риск астмы
15:04:19
Плавание в хлорированной воде увеличивает риск астмы
Доктора выяснили, что дети, которые регулярно посещают аквапарки, в пять раз чаще заболевают астмой
Плавание считается прекрасным видом спорта для астматиков, потому что теплый влажный воздух не провоцирует приступов, как это случается при других занятиях спортом. Однако у ученых накапливается все больше данных, которые говорят о том, что вода в бассейне, в санитарных целях обработанная хлором, может способствовать развитию астмы. Бельгийские ученые проанализировали результаты плавания в открытых бассейнах среди школьников и установили прямую связь между продолжительностью плавания и количеством заболеваний. Предполагается, что пары хлора над поверхностью воды могут вызывать астму, так как раздражают верхние дыхательные пути.

Профессор Альфред Бернар из Католического университета в Брюсселе, а также его коллеги проанализировали истории болезней 847 учащихся школ, средний возраст которых составлял 15 лет.

Все участники обследования сдали анализы крови, на специальных тренажерах школьникам проверили работу легких. Родители в свою очередь заполнили вопросник, выявляющий степень подверженности ребенка воздействию домашних животных, пассивному курению в семье, возможным аллергенам, которые могут увеличить риски возникновения астмы. Кроме того, родители ответили на подробные вопросы о том, как себя чувствовали их дети после занятий плаванием.

Ученые выяснили, сколько часов за свою жизнь провели дети в открытых хлорированных бассейнах. Оказалось, что те, кто плавал в среднем один час в неделю в течение 10 лет, в целом провели в бассейне 500 часов. Вероятность развития астмы у них была в пять раз выше, чем у детей, которые никогда не плавали в открытых бассейнах.

Анализы крови показали, что дети, предрасположенные к аллергии, в 10 раз чаще заболевали астмой, если они проводили больше 500 часов в открытом бассейне, говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Respiratory Journal. А среди детей, которые никогда не плавали в открытом бассейне и за свою жизнь провели в закрытом бассейне менее 100 часов, астма встречалась в четыре раза реже, чем среди остальных обследованных школьников.

Исследователи также выяснили, что вероятность развития аллергии на домашних животных (кошек) и пыль у детей, регулярно посещающих открытый бассейн до семи лет, была выше, чем среди тех, кто никогда не посещал открытого бассейна в столь раннем возрасте.

Ученые отметили, что среди детей, плавающих в бассейнах, где санобработка проводится с помощью меди и серебра, вероятность заболевания астмой оставалась на прежнем уровне, что означает, что астма - следствие не просто плавания как такового, а конкретных химических элементов в воде.

Врачи сделали такой вывод: посещение открытых плавательных бассейнов с хлорированной водой дома или на отдыхе связывается с увеличением риска заболевания астмой. Поскольку подобная зависимость не установлена при посещении бассейнов, обработанных медью и серебром, то, скорее всего, она является следствием вреда, наносимого воздушным путям человека соединениями на основе хлора, которые добавляются в воду или распространяются по поверхности бассейна в качестве аэрозолей или газов.

Врачи, как обычно, либо пишут диагноз неразборчивым почерком, либо облачают простую мысль в такие наукообразные слова, что пациент сразу думает, что у него какой-то неизлечимый недуг. Поэтому мы переведем все на простой язык. Исследователи советуют родителям не переусердствовать, хлорируя свой бассейн, и не посылать детей в открытые бассейны с сильным запахом хлора на поверхности воды.

Обладателям домашних бассейнов необходимо приобрести специальный прибор - ионизатор, который убьет хлор в воде, добавив в нее медь и серебро.

Ионизатор встраивают в систему труб и подключают к источнику электропитания. Внутри прибора находятся медный и серебряный электроды, которые со временем утрачивают свои полезные свойства и подлежат замене. Когда через них пропускают воду, то они выделяют атомы меди и серебра.

Лин Мейл, помощник директора по исследовательской работе в Asthma UK, сказал: «Это не первое исследование, где говорится, что некоторые химические вещества, подобные хлору, могут вызывать или обострять аллергию, в том числе приводя к астме. Вероятно, это происходит потому, что продукты на основе хлора нарушают защитный покров клеток в легких, делая людей, страдающих астмой на основе аллергии, еще более беззащитными перед аллергенами.

Однако для людей, у которых астма развилась не на основе аллергии, плавание остается прекрасным способом сохранения хорошей физической формы и повышения активности легких, особенно в закрытых бассейнах, где теплый влажный воздух не способствует проявлению симптомов астмы».

The Daily Telegraph, UK, 2008


Ссылка на статью
Категория: Медицина и смежные науки | Просмотров: 1564 | Добавил: psy-dv | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Новые публикации
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021