Приморское краевое общество психиатров
Главная | Жизнь общества | Регистрация | | Вход
 
Воскресенье, 11-Апреля-2021, 10:39:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[02-Марта-2021]
02 марта - Всемирный День психического здоровья подростков 
[22-Ноября-2020]
Генсекретарем ВПА избран россиянин 
[15-Ноября-2020]
On-Line НПК «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы», 16 ноября 2020 г. 
[11-Июля-2020]
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ: БÓЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ - БÓЛЬШИЙ ДОСТУП 
[17-Июня-2020]
Межрегиональная ON-LINE НПК по Психиатрии 
[06-Января-2020]
Приглашение на семинар-школу психиатров (г. Владивосток, 14.01 - 23.06.2020) 
[31-Декабря-2019]
XVII съезд психиатров России 
[27-Декабря-2019]
Какую колбасу едят в психоневро-логических интернатах? 
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
Категории раздела
Новости общества [24]Новости сайта [20]
Повестки собраний [88]Протоколы собраний [52]
Сообщения [17]РОП [14]
Информация о мероприятиях [31]Разное [26]
Теги
сон (15)
РОП (13)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2008 » Май » 31 » Открытое письмо в РОП
19:36:18
Открытое письмо в РОП

Уважаемые Председатель и члены Правления Российского общества психиатров!
Уважаемый Председатель Приморского краевого общества психиатров!

Обращаюсь к вам в преддверии Пленума Правления РОП по вопросам деятельности кафедр психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, медицинской психологии.
Я – врач-психотерапевт ГУЗ «Краевая детская психиатрическая больница» (г. Владивосток), стаж работы по специальности 9,5 лет в указанной должности.
В октябре-декабре 2006 года я обучалась на сертификационном цикле по психотерапии на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии, сексологии ФПК и ПП Владивостокского государственного медицинского университета (зав. кафедрой - проф. Ульянов И.Г.)
По логике вещей обучение на СЦ предусматривает углубление и систематизацию профессиональных знаний, получение сведений о новых достижениях в специальности.
Я осталась недовольна уровнем и качеством обучения на указанном цикле, организацией учебного процесса, организацией и проведением квалификационного экзамена по специальности психотерапия.
Возникло стойкое ощущение того, что отдельные сотрудники кафедры пытались сформировать у курсантов не совсем адекватное представление о современной психотерапии, часто не совсем научно обоснованное и методически выверенное. Возникло ощущение, что меня как профессионала пытались ввести в заблуждение.
Так, за время обучения на СЦ не была предоставлена программа обучения, с требованиями квалификационной комиссии я не была ознакомлена, сам процесс обучения носил весьма хаотичный характер: программа и план лекций и практических занятий отсутствовали; неоднократно о месте и времени проведения занятия сообщалось накануне вечером, иногда занятия вообще не проводились, а длительность некоторых составляла в среднем 2 часа в день. Курсанты сертификационного цикла по психотерапии занимались вместе с курсантами, проходящими первичную переподготовку по сексопатологии, наркологии и психотерапии, несмотря на различия в образовательных целях (повышение квалификации на СЦ и получение базовых знаний на ПП).
Подавляющее большинство лекций носило научно-популярный характер и часто отражало лишь личное мнение лектора по теме, не всегда научно обоснованное и методически выверенное, в ряде случаев содержание лекций вызывало сомнения в достоверности интерпретации информации (была путаница в специальных терминах и понятиях, в методических подходах и пр.), ряд лекций представлял простое озвучивание отдельных статей из «Психотерапевтической энциклопедии» /Под ред. Б.Д. Карвасарского. Одна лекция носила явно заказной характер, представляя продукцию фармацевтической фирмы.
За неделю до квалификационного экзамена заведующий кафедрой отказал мне и другим курсантам СЦ в допуске к квалификационному экзамену, а также в получении свидетельства о повышении квалификации на СЦ. Всем было предложено либо получить свидетельство по ТУ, либо продлить обучение на коммерческой основе до сроков ПП, лишь после чего сдать экзамен и продлить сертификат. Я не согласилась с предложенными вариантами. Несмотря на неоднократное подтверждение моего права быть допущенной к сдаче квалификационного экзамена по специальности проректором по последипломному и дополнительному образованию и заместителем декана по сертификации, заведующий кафедрой продолжал отказывать в допуске к экзамену и настаивать на продлении обучения на коммерческой основе.
Тем не менее, проректором и заместителем декана я была допущена к сдаче квалификационного экзамена. Действия квалификационной комиссии во время экзамена не были однозначными и согласованными, считаю, что была нарушена процедура экзамена (время написания тестового контроля сокращено комиссией до 1 часа). Результаты прохождения мной тестового контроля были признаны неудовлетворительными. С протоколом квалификационного экзамена и решением комиссии я не была ознакомлена, мне было предложено самой уточнить вопрос о дальнейших моих действиях и действиях квалификационной комиссии в деканате ФПК.
Только после моего двукратного письменного обращения к проректору и двукратного письменного обращения к ректору вуза мне была предоставлена возможность ознакомиться с учебной программой уже завершившегося СЦ (содержание учебного плана практических занятий значительно отличалось от реального содержания занятий на СЦ), также была внесена некоторая определенность относительно требований к процедуре квалификационного экзамена на указанной кафедре и критериев оценки заключительного собеседования. Однако так и не была предоставлена кафедрой для подготовки программа тестовых заданий в полном объеме (было указано на ее отсутствие на кафедре). Квалификационный экзамен при участии заместителя декана по сертификации был пересдан мной с оценкой «хорошо», сертификат подтвержден, свидетельство о повышении квалификации на СЦ выдано.

Я постаралась максимально кратко описать ситуацию, при необходимости могу уточнить и предоставить документы (в т.ч. заявления на имя Ректора ВГМУ и Проректора по последипломному и дополнительному образованию ФПК и ПП ВГМУ).
В связи с тем, что обучение на кафедрах в центральных вузах является весьма проблематичным для меня и коллег в силу географической удаленности, я прошу вас содействовать обеспечению достаточного качества профессиональной подготовки и повышения квалификации по психиатрии и психотерапии на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии, сексологии ФПК и ПП ВГМУ.

С уважением, Романова Елена Владимировна
29.05.08.


Категория: Новости общества | Просмотров: 1832 | Добавил: ЕВ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:


Всего комментариев: 1
0  
1 psy-dv   (03-Августа-2008 19:39:06) [Материал]
комментарии перенесены мною из прежнего месторасположения

11-Июнь-2008
3. Романова Елена Владимировна (ЕВ)
Сегодня мной получена информация от главного ученого секретаря РОП о том, что, цитирую, "обращение доложено на пленуме РОП 4 - 6 июня 2008 года"

04-Июнь-2008
2. Нечитайло Владимир Владимирович (psy-dv)
Копия письма выложена AAF на форуме (перейти на форум).
Там же предлагается высказывать свои соображения по этому поводу.
Обсудить эту тему.
Ps: Кстати, мне кажется, что письмо лучше смотрелось бы в разделе новостей.

02-Июнь-2008
1. Алексеев Сергей Алексеевич (sergey)
Ну, молодец Елена Владимировна, описала все понятно и хорошо. В корректных выражениях. Однако письмо Педседателям ОП,ов - Российского и Приморского - хотелось бы и с их мнением ознакомиться.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
Нарушения питания. Брошюра для пациентов и их близких
Тревога и панические атаки. Брошюра в помощь пациентам и их близким
Елена Заблоцкис. «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители"
Шизоаффективное расстройство. Брошюра в помощь людям с ШАР и их близким
Брошюра для родственников пациентов с деменцией
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2021