Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Вторник, 15-Октября-2019, 17:18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[06-Октября-2019]
Открытый публичный лекторий НейроTalk пройдёт во Владивостоке ко Всемирному дню психического здоровья 
[05-Сентября-2019]
Во Владивостоке пройдёт открытый лекторий, посвящённый психическому здоровью пожилых 
[27-Июня-2019]
Японец с шизофренией заболел раком. Ему пересадили костный мозг. Вылечили и рак, и шизофрению 
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
Категории раздела
Психическое здоровье [361]Психические расстройства [197]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2010 » Июль » 4 » Будущее за собирателями информации?
17:55:43
Будущее за собирателями информации?

Вполне возможно, что информационная перегрузка и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) связаны между собой. Возможно, что когнитивные расстройства - это проявления эволюционной адаптации к жизни, в которой информация одновременно поступает со всех сторон?

Проблему информационной перегрузки можно решать по-разному. Для современной компьютеризированной молодежи основной стратегией в борьбе с информационной перегрузкой стало одновременное выполнение нескольких дел (т.н. multitasking). Исследования ученых показывают, что такая стратегия чревата рисками – в частности, она способствует гиперактивности и развитию хронической усталости. По мнению профессора философии антропологии Роттердамского университета Jos de Mul, это может быть неизбежной ступенькой на пути развития, сопровождающегося когнитивной трансформацией. Будущее – за охотниками за информацией и за собирателями информации, предполагает de Mul. Вот что он, в частности, пишет:

''Идея о работе 24 часа в сутки и семь дней в неделю может быть пересмотрена в сторону увеличения. Согласно данным исследования, выполненного Yahoo!, американцы, благодаря стратегии одновременного выполнения нескольких задач, умудрились втиснуть в 24 часа суток 43 часа деятельности.

Одновременное выполнение нескольких дел особенно широко распространено у молодого поколения, которое выросло с компьютером. Разнообразные окна и мультимедиа позволяют подростку одновременно решать несколько задач: писать рабочий текст, собирать в Гугле нужную информацию, переговариваться с одноклассниками и при этом, естественно, посылать ссылки на интересные записи в Youtube, говорить по скайпу с подружкой из Испании и т.д.

Между тем, редактор газеты NRC Handelsblad г-жа Marjoleine de Vos выступила с резкой критикой multitasking. Суть ее доводов сводилась к тому, что тот, кто пытается одновременно сделать несколько дел, ни одно из них не делает ''как следует''. Помимо De Vos, многие педагоги жалуются на негативное влияние multitasking на учебный процесс: современные дети перестали внимательно читать и не могут в течение продолжительного времени концентрироваться на выполнении какой-то отдельной задачи. Одновременное выполнение нескольких дел не только влияет на качество обучения, но также способствуют стрессу и выгоранию.

В 1999 году Американская академия педиатрии предположила возможную связь между одновременным выполнением нескольких задач и внушительным ростом случаев расстройств типа СДВГ, от которого сейчас страдает 3-5% учащихся начальной школы. В более поздних публикациях поднимался вопрос о связи multitasking с синдромом хронической усталости и расстройствами аутистического спектра. Действительно ли это так?

Информационная перегрузка

Проблемы и болезни, связываемые с multitasking, можно обозначить как расстройства переработки информации. Организмы можно рассматривать как системы переработки информации. Чтобы выжить, молекулам ДНК, клеткам, органам, отдельным индивидуумам и группам приходится перерабатывать большие объемы информации.

На всех уровнях нехватка или, наоборот, избыток информации ведут к возникновению серьезных проблем. Когда переходится определенный максимум или минимум, то сначала возникает хаотическое поведение, а потом система рушится.

В современном информационном обществе нам приходится иметь дело с огромными объемами информации. Так, один только субботний номер газеты de Volkskrant содержит столько информации, сколько человек в XVII веке прочитывал за всю свою жизнь.

Из-за печатных изданий, радио, телевидения и Интернета количество информации очень заметно выросло. В год на каждого жителя Земли производится количество информации, эквивалентное 7.200 толстых книг. Не удивительно, что такой гигантский рост производства информации сопровождается неспособностью переработать избыточную информацию, усилением информационного стресса и увеличением случаев выгорания.

При этом следует учитывать, что причиной стресса и перегрузки является не только количество информации, но также степень и скорость ее устаревания и обновления, соотношение между сигналом и шумом (сколько нерелевантной информации надо просмотреть, чтобы найти нужную Вам информацию?) и степень ее непротиворечивости (противоречивая информация усиливает стресс).

К счастью, мы не беспомощны перед информационным потоком, и в нашем распоряжении есть целый набор стратегий, позволяющих справиться с перегрузкой. Одна из самых целесообразных стратегий – отключать информацию на короткое или длительное время, например, делать регулярные перерывы или взять академический отпуск и ехать куда-нибудь поучиться.

Вторая стратегия заключается в том, чтобы при избытке информации ряд заданий выстроить в очередь – в надежде, что информационное давление быстро спадет. Те, кто не отвечал несколько дней на свою электронную почту, знают, что в целом эта стратегия приводит лишь к отложенному исполнению задач.

Значительно эффективнее фильтровать информацию. Например, при поиске в Интернете запрашивать лишь недавнюю информацию. Мы все время пользуемся этой стратегией в повседневной жизни, например, когда в компании концентрируемся на нашем собеседнике, и оставляем без внимания прочие разговоры.

Одновременное выполнение нескольких дел можно тоже рассматривать как стратегию борьбы с информационной перегрузкой. Если количество дел слишком велико, мы можем попытаться делать некоторые из них одновременно. Формами multitasking являются делегирование информационной проработки другим лицам или артефактам. В ходе эволюции человечества эта последняя форма доказала свою эффективность.

Хотя мы склонны думать, что информационная перегрузка – черта нашего времени, на самом деле это проблема всех времен. Так, 10.000 лет назад, в новом каменном веке, на Ближнем Востоке произошел переход от культуры охотников и собирателей к сельскохозяйственным поселениям. Если раньше там бродили небольшие группы кочевников, то теперь возникли поселения, в которых проживали большие группы людей. Тогда же появился целый ряд новых технологий. Все это привело к сильной неолитической информационной перегрузке. И потому не удивительно, что именно на этот период приходится развитие письменности.

Письменность позволяет нам сохранять какую-то информацию и одновременно позволяет заниматься другими вещами. Но новым навыкам пришлось обучаться. К большому расстройству таких философов, как Платон, этот неолитический вариант ''новой жизни'' вытеснил устную традицию передачи информации. В нашем современном информационном обществе мы делаем примерно то же – решаем проблему избытка информации с помощью кремния. Теперь с помощью компьютера мы можем произвести поиск в более миллиарда веб-страниц. И для этого тоже требуются новые формы обучения и параллельного выполнения нескольких дел.

Некоторые дела совмещаются довольно хорошо. Моторную активность, например, мы осуществляем на ''автопилоте'', и можем во время бега, езды на велосипеде или управления автомобилем слушать музыку или разговаривать.

Нейропсихологические исследования последних лет также показали, что мы довольно хорошо справляемся с параллельными информационными потоками, если они задействуют различные органы чувств. Проблемы начинаются, когда мы хотим совместить вещи, требующие внимание того же типа, например, одновременные ответы на электронную почту, разговоры в чате и телефонные звонки. Тогда multitasking сведется к постоянному переключению с одной задачи на другую.

Но это менее эффективно, чем поочередное выполнение цепочки отдельных задач. Это менее эффективно, потому что постоянные переключения требуют времени и повышают уровень стресса.

О неэффективности такой формы multitasking свидетельствуют результаты исследования психологов Foerde, Knowlton & Poldrak (опубликованного в Proceeding of the American National Academy of Sciences). В ходе исследования испытуемые получали стопку карточек, с простым заданием разложить их определенным образом. Вторая группа испытуемых получила, помимо карточек, наушники и второе задание: считать звуковые сигналы в наушниках. Оказалось, что вторая группа справилась с задачей сортировки карточек не хуже первой, но им было труднее дать дополнительную информацию об отнесении карты в конкретную группу (когда им задавался вопрос).

MRI-сканирование головного мозга показывает, что в последней группе информация не откладывалась в гиппокампе, куда обычно попадает т.н. декларативная память (англ. declarative memory), т.е. сознательные воспоминания о событиях и фактах, а направлялась в полосатое тело – отдел, который заведует памятью о процессах (англ. procedural memory), т.е. бессознательной памятью о двигательных навыках. Информация в этой части мозга менее подвижна и гибка.

Возможно, что действительно существует связь между одновременным выполнением человеком нескольких дел и такими информационными расстройствами как СДВ (синдром дефицита внимания), СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), СХУ (синдром хронической усталости) и расстройства аутистического спектра. Как показывает исследование, выполненное в Университете шт. Виктория, дети с СДВГ испытывают больше всего проблем при выполнении серии сложных задач, в частности, планирования и мониторинга различных заданий.

При этом, естественно, нет ответа на вопрос, что является причиной упомянутых расстройств, и почему они сейчас так часто диагностируются. Связано ли последнее с наличием определенного ярлыка, который можно навесить на разные неясные жалобы? Или же этот рост количества случаев следует объяснить таким ростом информации для последующей проработки, что первыми испытывают проблемы те, кто хуже справляется с проработкой информации.

Гиперконцентрация

Исследования также указывают на роль определенных факторов среды. Хотя по настоящее время не показано, что интенсивное использование компьютера вызывает СДВГ, уже ясно, что интенсивный гейминг может усилить уже имеющийся СДВГ.

С другой стороны, лица с СДВ и СДВГ способны парадоксальным образом иногда полностью уходить в компьютерную игру, чтение или иное занятие, не замечая происходящего вокруг них. Этим явлением ''гиперконцентрации'' (англ. hyperfocus) они не способны сознательно управлять, и оно случается лишь когда они заняты интересными для себя вещами. В этой связи, некоторые специалисты считают, что СДВ неправильно называют ''дефицитом'' внимания, так как здесь скорее речь идет о недостаточной способности контролировать свой ответ на стимулы (см. Kathleen Nadeau, Adventures in Fast Forward ).

По данным американского психиатра Edward Hallowel, который в последние десять лет занимался исследованиями СДВ, здоровые лица, занятые проработкой информации, в целом, показывают те же симптомы, что и лица с СДВ. Помимо этого, они почти обсессивно ''прикованы'' к экрану компьютера. У них так же после продолжительного воздействия многочисленных раздражителей снижается способность концентрироваться на выполнении одной задачи. В этой связи Hallowel говорит о черте дефицита внимания (англ. attention deficit trait), которая, к счастью, исчезает, если работник удаляется от гиперстимулирующей среды, которая вызывает информационный стресс. В журнале Nature в 2005 году также было опубликовано исследование группы специалистов в области когнитивных нейронаук, которые устанавливают корреляцию между СДВ и проблемами управления информацией. Исследователи делают вывод, что различия в зрительной памяти испытуемых обусловлены не столько способностью к запоминанию, сколько недостатками в области фильтрации информации. Как оказалось, они усваивают много в значительной степени ненужной и нерелевантной информации.

При этом если у мужчин расстройства информационной проработки выражаются в гиперактивном поведении, и они продолжают переключаться с одного источника нефильтруемых стимулов на другой, то женщины реагируют скорее пассивно – усталостью. Известно также, что СДВГ чаще встречается у мужчин, а СХУ – у женщин.

В обеих группах внимание диффузно распространено на несколько задач сразу. Хотя от одновременности выполнения нескольких задач страдают обе группы, реакции групп – прямо противоположные: люди с СДВГ отчаянно пытаются проработать всю информацию, а пациенты с СХУ бросают что-либо делать. Патологические формы multitasking могут помощь нам лучше понять эти стратегии.

Хотя не следует недооценивать опасности multitasking, но в то же время, не следует ее рассматривать исключительно как проблему. Как мы уже видели, существуют различные формы одновременного выполнения нескольких дел, и некоторые их них очень эффективны, и особенно молодежь ими активно пользуется, чтобы справиться с информационной перегрузкой.

Даже если одновременно выполнять несколько дел не очень получается, в этом все равно есть свои преимущества. Для многих людей регулярное переключение с одной задачи на другую – это способ добавить адреналина, и сохранять себя в бодром состоянии. Автор одного из процитированных выше исследований Edward Vogel замечает, что следует очень осторожно использовать слово ''расстройство'': ''Могут быть свои преимущества в запоминании информации, на первый взгляд не имеющей отношения к делу. Легкая разбросанность характерна для людей творческих, обладающих мощным воображением''.

В США даже активно действует движение за эмансипацию гиперактивных людей. Сторонники этого движения считают, что СДВ не должно считаться болезнью, это, скорее, дар. Они приводят примеры Эдисона и Эйнштейна, у которых тоже был СДВ, и способность к гиперконцентрации.

Человек переключающий

Автор книги ''Расстройство дефицита внимания: другое восприятие'' (англ. Attention Deficit Disorder: Different Perception) Thom Hartmann ищет объяснение в эволюции. Он считает людей, одаренных СДВ, на самом деле охотниками в мире земледельцев. Переход от охотников-собирателей к земледельцам принес с собой иной тип внимания.

Охотнику, требуется именно диффузное внимание, а потом очень короткий период ''гиперконцентрации'' – тогда он вернется с добычей. Земледелец же, наоборот, должен ставить долговременные цели. Кто хочет вырастить урожай, должен планировать надолго вперед.

С нового каменного века в мире доминирует тип человека-земледельца. А современные люди с СДВ с их очень узким периодом концентрации скорее напоминают охотников-собирателей. Но, возможно, для них не все потеряно. Возможно, сейчас происходит новая когнитивная трансформация, в которую лучше впишется именно охотник с его диффузным вниманием.

Как в Неолите охотник вынужден был адаптироваться к появлению письменности, так современный ''земледелец'' должен адаптироваться к ''охотничьему'' миру компьютера. Между тем, исследователи Genographic Project заявили, что 8 из 10 нидерландцев происходят от охотников-собирателей, которые адаптировались к аграрной революции. Похоже, что пришло время перемен, и будущее – за ''человеком переключающим'', охотником за информацией, который выполняет несколько дел одновременно.

По материалам:

De multitasker als informatiejager. – De Volkskrant, 15.11.08, Sect. Het Betoog, p. 5

Multitasker pijnigt zijn hersens. – De Volkskrant, 10.06.10, p. 29.

Перевод Елены Можаевой


Ссылка на статью

Категория: Психическое здоровье | Просмотров: 1507 | Добавил: psy-dv | Теги: важное, когнитивные расстройства | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019