Приморское краевое общество психиатров
Главная | Регистрация | | Вход
 
Понедельник, 25-Марта-2019, 17:53:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Последние новости
[19-Марта-2019]
Приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы нейропсихиатрии» 
[06-Марта-2019]
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019) 
[15-Ноября-2018]
V фестиваль творчества "Нить Ариадны" пройдет в Москве с 19 по 25 ноября 2018 года 
[21-Августа-2018]
РОП: Образовательные модули НМО 
[21-Августа-2018]
РОП: Всероссийский конгресс «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус" 
[15-Марта-2018]
Модули НМО по терапии шизофрении на сайте РОП 
[26-Декабря-2017]
«Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств» 
[24-Декабря-2017]
Ануфриев Анатолий Кузьмич - 95 лет со дня рождения 
[05-Апреля-2017]
Всемирный день здоровья 2017 - Депрессия: давай поговорим 
[25-Декабря-2016]
Итоги IX Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» 
Категории раздела
Психическое здоровье [359]Психические расстройства [195]
Медицина и смежные науки [82]Здравоохранение [125]
Другие науки [17]Общество [57]
ДВ регион [15]Разное [40]
Реклама [1]
Рекламные объявления, относящиеся к мероприятиям в области психиатрии, психологии, психотерапии и т.п., требующих финансовых затрат от их участников.
Теги
сон (15)
РОП (10)
FDA (5)
БАД (4)
ВОЗ (4)
ЧМТ (4)
Главная » 2019 » Март » 6 » ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019)
18:07:47
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019)
 

04 марта 2019 года умер Тиганов Александр Сергеевич – советский и российский психиатр, профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, автор более 200 научных публикаций, Заслуженный деятель науки РФ (2006).
Директор Научного центра психического здоровья РАМН с 1993 г., главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, член президиума Общества психиатров и наркологов России, эксперт Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья и последипломного образования.
Главный редактор журнала «Психиатрия», член редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. Корсакова», «Русского медицинского журнала».

Ушел из жизни академик РАН Александр Сергеевич Тиганов
5 марта 2019, 13:27
Юрий Осадший

4 марта 2019 года ушел из жизни Научный руководитель Научного центра психического здоровья, выдающийся ученый нашего времени, талантливый врач и педагог, ведущий специалист в области современной клинической психиатрии и психофармакологии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена Почета, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Тиганов.

Служение психиатрии А.С.Тиганов определял как главное дело всей своей жизни. Его становление как квалифицированного врача-психиатра, высококлассного клинициста, крупного ученого современности формировалось под руководством выдающегося ученого, академика А.В.Снежневского, любимым и достойным учеником которого он был, свято храня и творчески развивая научные и клинические традиции его школы.

С 1988 г. одновременно с заведованием кафедрой психиатрии РМАПО А.С.Тиганов стал заместителем директора по научной работе, а затем директором Научного центра психического здоровья, занимая эту должность в течение 21 года. С 1995 г. Александр Сергеевич — главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.

На посту директора НЦПЗ в полной мере проявился талант А.С.Тиганова как администратора, ведущего ученого-психиатра и организатора психиатрической помощи. Под руководством А.С.Тиганова коллектив НЦПЗ и его ученики осуществляли разработку перспективных научно-исследовательских программ, охватывающих широкий спектр проблем современной клинической и биологической психиатрии, связанных с изучением этиологических и патогенетических механизмов психических заболеваний, с разработкой их систематики, разных аспектов аффективной патологии, которые представляют собой не только теоретический и научный интерес, но и содержат чрезвычайно важные знания для внедрения в практику.

А.С. Тиганов в течение многих лет был членом редколлегии журнала психиатрии и неврологии им.С.С.Корсакова, Русского медицинского журнала, главным редактором и организатором журнала Психиатрия». Сотрудники НЦПЗ, его ученики и вся психиатрическая общественность глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой.

Отпевание и прощания с Александром Сергеевичем состоится в субботу 9 марта в 10.30 в здании НЦПЗ.

Биография
ТИГАНОВ Александр Сергеевич (1931-2019)
Директор Научного центра психического здоровья РАМН, главный психиатр Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 10 мая 1931 года в Москве. Отец — Тиганов Сергей Александрович (1893—1961). Мать — Тиганова Ольга Александровна (1902—1957). Супруга — Тиганова Ирина Глебовна (1954 г. рожд.). Дочь — Тиганова Ольга Александровна (1968 г. рожд.).
В юности Александра Тиганова едва ли не в равной степени влекли к себе история и медицина. Поначалу он решил, что сумеет соединить оба эти призвания, совместив труды помогающего страждущему человечеству врача и занятия вдумчивого исследователя былого. Быть может, ему удалось бы осуществить свое намерение, если бы не страстное увлечение психиатрией, которое возникло благодаря общению с академиком А.В. Снежневским, блестящим педагогом и удивительным человеком.
В 1954 году А.С. Тиганов окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности “лечебное дело”. До 1960 года был клиническим ординатором, очным аспирантом Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР. С сентября 1960 по февраль 1961 года работал в должности младшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РСФСР.
В 1961 году А.С. Тиганов защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году — докторскую на тему “Психопатология и клиника маниакальных состояний при шизофрении”. В 1967 году ему было присвоено звание доцента, в 1973 году — профессора.
В 1973—1976 годах А.С. Тиганов — декан терапевтического факультета Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР (с 1992 года — Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России). С 1988 года Александр Сергеевич заведует кафедрой психиатрии института.
С сентября 1988 года профессор А.С. Тиганов являлся заместителем директора по научной работе Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) — директором НИИ клинической психиатрии ВНЦПЗ, и.о. директора НЦПЗ. С 1988 по 1993 год он был директором НИИ психиатрии Научного центра психического здоровья АМН СССР.
С 1993 года А.С. Тиганов — директор Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.
А.С. Тиганов бережно сохраняет и плодотворно развивает лучшие традиции отечественной психиатрии. Возглавляемый им Центр психического здоровья РАМН является ведущим научным учреждением, известным не только в стране, но и за рубежом. В деятельности сотрудников Центра хранятся и продолжают развиваться научные и клинические традиции школы А.В. Снежневского.
Под руководством А.С. Тиганова проводятся широкие клинико-биологические исследования этиологии, патогенеза, психопатологии и клиники таких важных с позиций теоретической медицины и практического здравоохранения заболеваний, как шизофрения, аффективные заболевания, психосоматические расстройства, различные виды слабоумия, часто влекущие за собой серьезное нарушение социально-трудовой адаптации пациентов, в том числе у детей и лиц пожилого возраста. Полученные в ходе исследований новые результаты активно внедряются в психиатрическую и общесоматическую практику и позволяют повысить качество жизни пациентов и уровень их социально-трудовой адаптации.
А.С. Тигановым и его учениками созданы теоретические основы классификации психических заболеваний, разрабатываются предпосылки создания ее отечественного варианта. По инициативе Александра Сергеевича и при его активном участии в стране ежегодно проводятся научно-практические конференции по актуальным проблемам психиатрии, психофармакологии с участием ведущих ученых страны, дальнего и ближнего зарубежья, а также врачей лечебно-практических учреждений.
Разработанные в результате психофармакологических исследований под руководством А.С. Тиганова рекомендации по совершенствованию психофармакотерапии позволяют внедрить в психиатрическую практику новые высокоэффективные психофармакологические препараты, оптимизировать эффективность их использования и усовершенствовать пути преодоления терапевтической резистентности и тем самым повысить качество проведения социально-трудовых реабилитационных мероприятий.
А.С. Тигановым опубликовано свыше 216 научных работ, среди них 1 монография (“Фебрильная шизофрения”, 1983), 47 фундаментальных исследований (19 — за последние 5 лет). Он соавтор нескольких изданий справочника и руководства по психиатрии. Под редакцией А.С. Тиганова и при его непосредственном участии (им написано 8 глав и разделов) в 1999 году вышли 2 тома “Руководства по психиатрии” (2-е изд.), где обобщены и отражены наиболее современные достижения в области систематики, патогенеза, диагностики и лечения психических заболеваний, которое на сегодняшний день является основным изданием такого масштаба и служит совершенствованию знаний молодых ученых, врачей-психиатров и интернистов. А.С. Тиганов — руководитель и консультант 25 успешно защищенных кандидатских и докторских диссертаций.
А.С. Тиганов проводит огромную педагогическую работу по подготовке врачей и молодых ученых, клинических ординаторов, аспирантов, разрабатывает методологические и методические основы преподавания психиатрии, лично участвует в лекционном процессе, регулярно проводит цикловые и выездные диагностические конференции с врачами-курсантами, осуществляет широкую консультативную работу в больницах и психоневрологических диспансерах. По его инициативе создано функциональное научно-учебное объединение НЦПЗ РАМН с кафедрой психиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. Под руководством А.С. Тиганова оно способствует внедрению в практику новейших достижений психиатрической науки не только в Центральном, но и в других регионах Российской Федерации и дальнего зарубежья. Ученики А.С. Тиганова работают как в научно-исследовательских организациях (в медицинских вузах страны и СНГ многие заведуют кафедрами), так и в практическом здравоохранении.
В 1999 году его избрали академиком Российской академии медицинских наук. Он является также членом-корреспондентом Кубинской академии наук (1987), членом-корреспондентом Немецкого общества невропатологов, психиатров, наркологов (1999), почетным членом Общества психиатров Литвы.
Председатель специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председатель Научного совета по проблемам психического здоровья РАМН Минздрава РФ, главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента РФ, член президиума Общества психиатров и наркологов России.
Председатель межведомственного совета по проблемам психического здоровья при Президиуме РАМН, главный редактор журнала “Психиатрия”, член редколлегий ежемесячного “Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова”, “Русского медицинского журнала”, эксперт ВОЗ по проблемам психического здоровья и последипломного образования. Активно участвует в международных программах ВОЗ по психиатрии, психофармакотерапии и созданию международной классификации психических болезней. Результаты своей научной деятельности он широко представляет на отечественных и международных конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах, семинарах. Его имя внесено в зарубежную энциклопедию наиболее авторитетных ученых “Кто есть кто”.
Награжден орденом Почета (2001), медалями, другими знаками отличия.
В прошлом Александр Сергеевич увлекался альпинизмом. Свободное время он посвящает классической музыке, его любимые композиторы — Моцарт, Шуберт, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Штраус; любимый дирижер — Герберт фон Караян, пианист — Барри Дуглас. Из певцов выделяет П. Доминго, М. Оливеро, а также А. Герман и А. Вертинского. Любимые писатели — А. Чехов и Д. Голсуорси.
    
 
Категория: Разное | Просмотров: 92 | Добавил: AAF | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:


Всего комментариев: 2
0
2 AAF  
ТигановАлександр Сергеевич
Академия понесла невосполнимую утрату. 4 марта 2019 года после тяжелой, продолжительной болезни на 88 году жизни скончался заведующий кафедрой психиатрии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тиганов Александр Сергеевич.Александр Сергеевич Тиганов родился 10 мая 1931 года в п. Салтыковка Московской области. В 1954 году закончил 2-ой Московский медицинский институт им. И.В. Сталина.С 1954 года профессиональная деятельность А.С. Тиганова неразрывно связана с Институтом усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), где он прошёл путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой психиатрии, которую возглавил в октябре 1976 года. В период с 1973 по 1976 год А.С. Тиганов возглавлял терапевтический факультет ЦИУВ. В 1988 году А.С. Тиганов начал работу в ВНЦ психического здоровья в должности директора НИИ клинической психиатрии, где работал до последнего времени в должности научного руководителя.Талантливый педагог, учёный и организатор Александр Сергеевич Тиганов отдал все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей страны.Академик РАН А.С. Тиганов является автором и соавтором более 500 монографий, учебных пособий, справочников, методических рекомендаций, а также публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах. Под его руководством защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций.Академик РАН А.С. Тиганов вел большую общественную работу. Он являлся главным редактором журнала «Психиатрия», членом ред-коллегии «Журнала неврологии и психиатрии», экспертом ВОЗ по проблемам психического здоровья и последипломного образования, членом Президиума общества наркологов и психиатров России.Сотрудники Академии скорбят по поводу кончины Академика РАН А.С. Тиганова и выражают соболезнования его родным и близким.Память о Александре Сергеевиче Тиганове – коллеге, друге, учителе, чутком, отзывчивом, любившем жизнь человеке – навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Александром Сергеевичем состоится 9 марта в 10:30 по адресу: Каширское ш., 34, Москва, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья».

0
1 AAF  
Мастера
Мастера -особая
Поросль. Мастера! 
Мастером попробую
Сделаться - пора! 
Стану от усталости
Напиваться в дым 
И до самой старости 
Буду молодым. 
...Мы такое видели, 
Поняли, прошли,- 
Пусть молчат любители, 
Выжиги, врали. ...
Да пребудут в целости,
 
Хмуры и усталы,
Делатели ценности, 
Профессионалы.
(Межиров А.П.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Новые публикации
"Я так хочу домой!" Лишать дееспособности стали в пять раз чаще
В России предлагают ввести принудительную госпитализацию за нарушение интересов государства
Влияние атипичных антипсихотиков на проявления депрессии при терапии шизофрении Г.Э. Мазо, М.В. Иванов
РОП: Свод этических принципов и правил проведения судебно-психиатрической экспертизы
РОП: Кодекс профессиональной этики психиатра
Бардина С.М. "Междисциплинарность как методологическая особенность «философии психиатрии»
Новое на форуме








Мы рекомендуем:
Статистика

Сейчас на сайте/форуме всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

дней

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Locations of visitors to this page

Приморское краевое общество психиатров © 2007-2019